Наркотики в пакетиках

Наркоторговца в бегах поймали на границе с Абхазией

1450
(обновлено 12:28 25.10.2018)
Россиянин находился в розыске за преступление, совершенное в 2017 году в Адыгее.

СУХУМ, 25 окт – Sputnik. На российско-абхазской границе задержан мужчина, находившийся в розыске за незаконное изготовление и перевоз наркотических средств, сообщает пресс-служба ФСБ России по Краснодарскому краю.

Мужчина был пойман при прохождении паспортного контроля на пропускном пункте "Адлер".

"Выяснилось, что гражданин проходит фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ — незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Преступление мужчина совершил на территории Республики Адыгея, где и был объявлен в конце прошлого года в федеральный розыск после того, как ему удалось скрыться из поля зрения правоохранительных органов региона", — говорится в сообщении.

Два прозрачных полимерных свертка с наркотическим средством N-метилэфедрон, изъятые пограничниками на паспортном контроле в МАПП Адлер
© Фото : пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю
Два прозрачных полимерных свертка с наркотическим средством N-метилэфедрон, изъятые пограничниками на паспортном контроле в МАПП "Адлер"

Сотрудники Погрануправления передали нарушителя полиции Сочи для дальнейшего расследования дела.

1450
Теги:
наркокурьеры, оборот наркотиков, Пограничное управление ФСБ РФ, Россия, Абхазия

Диалог времен: выставка ко Дню города открылась в Сухуме

14
(обновлено 19:51 03.07.2020)
День города ежегодно отмечается в Сухуме в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на четвертое июля.

Выставка ко Дню города Сухум "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", организованная Союзом художников Абхазии, открылась в Центральном выставочном зале в пятницу 3 июля.

На выставке были представлены работы известных и молодых абхазских художников, посвященные ежедневной жизни города, пейзажам, культурным и архитектурным памятникам довоенного и послевоенного Сухума. Всего для открытия выставки были отобраны 50 работ и были представлены цитаты из воспоминаний Осипа Мандельштама, Константина Паустовского и Антона Чехова о поездках в Абхазию.

"Экспозиция построена на диалоге абхазских художников, наших современников и тех, которые работали в конце XX века, а также русских писателей, которые приезжали в Абхазию и писали о ней. Абсолютно тонкой линией проходит тема довоенного и послевоенного", - отметила Куратор выставки Эльвира Арсалия.

На открытии выставки ко Дню Сухума присутствовал руководитель администрации президента Абхазии Алхас Квициниа.

"Очень приятно видеть историю нашего города, которая была перенесена на полотно. Хочу поблагодарить художников, которые показали нам наш город в старом и новом стиле. Надеюсь, что руководство города будет сохранять красивый стиль и идти в ногу со временем", - сказал он.

Под приятным впечатлением от выставки остались и ее посетители. Жительница Сухума Лаура Тарнава призналась, что посетить выставку еще более приятно после долгих месяцев культурного "карантина" в стране, когда все театры и выставочные площадки были закрыты.

"Мы с удовольствием сюда пришли и посмотрели работы, посвященные нашему прекрасному городу. Очень приятно видеть самих художников и все, что они сотворили", - добавила она.

Коренной сухумчанин Вячеслав Амичба, известный своей любовью к сочинению песен об Абхазии, признался, что выставка напомнила ему о давнем желании посвятить песню Сухуму.

Выставка будет открыта в Центральном выставочном зале до 28 июля.

 

 

 

14

Год с отличием: золотые и серебряные медали вручили выпускникам Абхазии

249
(обновлено 20:38 03.07.2020)
Выпускниками абхазских школ в 2020 году стали 1791 учеников, 11 из которых стали медалистами и 64 окончили учебу на "отлично".

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения и языковой политики Абхазии в пятницу 3 июля.

Как отметила замминистра просвещения Абхазии Медея Ченгелия, нынешний год принес много сюрпризов, и из-за эпидемиологической ситуации в стране учебный процесс пришлось кардинально изменить. Несмотря на это, ведомство официально завершило учебный год.

"По всей стране выпускниками стали 1791 учеников, из них 64 окончили школу на "отлично". За особые заслуги перед учебой, медалистами стали только 11 выпускников. Мы можем смело говорить, что медалисты войдут в состав золотого фонда нашей молодежи. Именно в руках такой молодежи, находится будущее нашей страны", - сказала Ченгелия.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия поздравил выпускников и предупредил, что впереди их ждет нелегкий путь и главная задача молодежи  - внести вклад в развитие государства.

"На вашем пути не стоит забывать о самых главных качествах, это человечность и "аламыс", - сказал Габлия.  

Вице – президент Абхазии Бадра Гунба поблагодарил учителей Абхазии, которые на протяжении 11 лет вели учеников к взрослой жизни, за нелегкий труд. Он также выразил уверенность, что труды педагогов не пропадут даром.  

От имени главы государства Аслана Бжания вице-президент страны зачитал поздравительное письмо в адрес выпускников.  

Серебряный медалист Данил Квициния поделился планами с корреспондентом Sputnik о том, что собирается поступить в один из московских вузов на медицинский факультет. После учебы он планирует набраться опыта в России и вернутся в Абхазию квалифицированным врачом.

Золотой медалист Пицундской средней школы №1 имени Нестора Лакоба Дамеи Хагба отметил что, он поступает в российский вуз из-за отсутствия факультета инженера – строителя в Абхазии. Он добавил, что будущее свое видит только в республике, и после окончания учебы будет работать у себя на родине.

  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве просвещения и языковой политики
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 2
© Sputnik / Марианна Кубрава
Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии

 

Заместитель Министра просвещения и языковой политики Медея Ченгелия рассказала о том, как можно стать претендентами на золотую или серебряную медаль.

По ее словам, согласно положению "О золотой и серебряной медали", претенденты на золото должны учиться отлично с десятого по одиннадцатый класс. В случае претендентов на серебро допускаются две четверки.

"Ученики проходят дополнительные проверочные работы в несколько этапов. Первый этап проходит в общеобразовательных школах. Претенденты должны сдать на отлично три экзамена - родной язык, алгебра и третий по усмотрению школы. Второй этап проходит в районах и городах Абхазии", - объяснила Ченгелия.

Конечный финишный этап проводится в Минпросвещения. Те, кто прошли все эти три этапа становятся медалистами.

 

 

249