Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское

Зима близко: что изменилось для жителей Приморского после ЧП на военном складе

653
(обновлено 10:31 26.10.2018)
О том, как идет строительство новых домов в селе Приморское после прошлогоднего взрыва на складе с боеприпасами, смогут ли все семьи заселиться в свои дома до прихода зимы, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Как построили

Первые минуты взрыва в селе Приморское
© Фото : предоставлено местным жителем Павлом Отырба
В селе Приморское сегодня мало что напоминает о том, что более года назад в его окрестностях произошел взрыв боеприпасов на военном складе. 11 семей остались без жилья, государство начало строить для них новые дома. Рабочие приступили к восстановлению домов спустя несколько дней после взрыва. По первоначальным прогнозам, планировалось завершить строительные работы еще до нового 2018 года.

Семья Леварсы Отырба около десяти дней назад обзавелась новым домом, до этого детей приходилось отправлять к родственникам. Сам он ютился в маленьком домишке, единственном строении на участке, чудом уцелевшем при взрыве в прошлом году.

В целом он доволен новым домом. Рабочие учли все его пожелания. Он рад всему, хотя стройка очень сильно затянулась. Остались, как он считает, работы по мелочи — пока нет перил у лестницы, но это хозяина не особо беспокоит, главное — есть крыша над головой.

Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом семьи Отырба

"Мы довольны. Все, что сделано, выполнено на должном уровне, комнат больше, чем было в нашем прежнем доме", — подчеркнул он.

Дом Леварсы Отырба пока пуст. Закупить сразу всю мебель и технику ему не под силу, все со временем. Проблема отопления также пока не решена. Планирует построить камин, а пока семья будет согреваться электрической плитой. Не самый лучший способ, так как электричество в селе нестабильное, а в зимнее время напряжение так падает, что обогреватель "не тянет". 

Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом Бориса Гриценко
Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом семьи Отырба

Недавно закончился ремонт в доме Бориса Гриценко, он не стал ждать госфинансирования и вложил собственные деньги.

"Мы, конечно, довольны проведенными работами, правда, прораб немного нас подвел, если был бы другой, то уже давно жили бы в этом доме. В строительство я вложил и сумму своих денег, в итоге, мы завершили строительство", — говорит он.

По его словам, из-за задержек с финансированием, ему пришлось брать деньги в кредит и самому платить рабочим. На мебель денег уже не хватило. Он не отчаивается, вопрос решит со временем.

Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Старый дом Бориса Гриценко

Далеко до новоселья

Если семья Леварсы Отырба уже заселилась в новый дом, то Асиде Авидзба с ее двумя детьми до этого далеко. Внутренние работы в ее доме пока не начаты, но рабочие успели сделать крышу и покрасить фасад. Снаружи кажется, что дом готов. Внутри обратная картина. Всего недостроенными остаются два дома из 11.

Семья Асиды живет в одной комнате полуразрушенного старого дома, уцелевшие стены покрыты трещинами. Кое-как все это укреплено железными упорами, чтобы лачуга не рухнула на своих обитателей.

Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское

Хозяйка не может получить вразумительного ответа, почему их дом все еще не построен, когда другие семьи уже вселились, ведь говорили, что на строительство государство выделило деньги.

"Мы надеемся, что работы завершат до зимы, хотя это кажется мало выполнимым, так как вы видите, что сейчас здесь нет строителей, сказали, что должны были прийти еще неделю назад", — сокрушается она.

Восстановление пострадавших во время взрыва домов в селе Приморское
© Sputnik / Томас Тхайцук
Дом Шули Джикирба

Во дворе брошены мешки с цементом, которые хозяева сами накрыли брезентом, чтобы не мокли под дождем. По словам Асиды Авидзба, после того как сменился прораб, темпы немного увеличились.

Ждет с прошлого года новоселья Шуля Джикирба. Он отказался общаться с журналистами, так как никому уже не верит. Власти ему обещали, что 2018 год он встретит в новом доме, а грядет уже 2019-й.

© Sputnik / Томас Тхайцук Бадрак Авидзба
Восстановление домов в селе Приморское
653
Теги:
восстановление, взрывы, разрушения, Абхазия
Темы:
Приморское восстанавливается после взрыва (15)

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

44
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

44

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

239
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

239