Стамбул

Новый абхазский культурный центр появится в Турции

490
(обновлено 18:52 29.10.2018)
Культурный центр в Сакарье объединяет более 3 000 представителей абхазской диаспоры в Турции.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik.  Абхазский культурный центр в Сакарье планирует открыть новое здание для объединения всех представителей абхазской диаспоры в Турции, сообщил Sputnik председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба.

"В новом центре представители диаспоры смогут изучать свою культуру, обычаи, традиции и язык, чтобы не забыть и не потерять их. Также все абхазские культурные центры в Турции смогут объединиться в этом центре для более продуктивной работы",  – рассказал председатель.

В центре планируется открытие свадебного зала, отдельного класса для изучения абхазского языка, занятий рукоделием, а также абхазским ремеслом. Всего на строительство здания необходимо 160 тысяч долларов.

Атанур Акусба
© Фото : Пресс-служба Президента Республики Абхазия
"Землю выделила нам администрация города, финансовую помощь оказывают как сами представители диаспоры, так и меценаты. Большой вклад в новый проект внес председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков, а также руководитель культурного центра в Сакарье Орал Бганба", — добавил Акусба.

По словам председателя, строительство нового здания культурного центра планируется закончить в 2019 году.

Абхазский культурный центр в Сакарье – один из 14 центров Федерации культурных центров в Турции. Он объединяет в себе более 3000 представителей абхазской и абазинской диаспоры.

490
Теги:
культура, Турция, Абхазия
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

16
(обновлено 15:02 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского районов.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллионов рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

16

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

104
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

104