Алексей Касландзия

Лиру посвятил родному языку: Алексею Касландзия исполнилось 80 лет

205
(обновлено 09:48 05.11.2018)
Заслуженному учителю Абхазии, деятелю науки, заведующему кафедрой педагогики Абхазского госуниверситета Алексею Касландзия исполнилось 80 лет.

О своей работе, научных изысканиях, проблемах изучения абхазского языка юбиляр рассказал радио Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Алексей Касландзия более 50 лет посвятил преподаванию. Как говорит юбиляр в шутливой форме, он учитель учителей младших классов. Сегодня, оглядываясь на свое прошлое и анализируя его, Алексей Касландзия не может представить себя в чем-то другом. Да и, если даже можно было бы заново прожить свою жизнь, он не выбрал бы другую профессию.

Касландзия убежден, если ребенок в младших классах что-то не освоил, то это будет пробелом и в дальнейшем. И потому важно, чтобы учитель смог правильно подойти к процессу обучения.

Метод Касландзия

Юбиляр – главный составитель учебников по абхазскому языку для младших классов. В работе он тесно сотрудничает с практикующими учителями, так как считает, что теория не всегда оправдывается на практике.

"В составлении учебников я работаю вместе с практикующими учителями, потому что могу знать хорошо теорию, но на практике теория может быть бессильной", – считает заслуженный учитель.

Последние учебные пособия по абхазскому языку, составленные Алексеем Касландзия, вышли в 2008 году. Сегодня, по словам самого педагога, они устарели по содержанию, по форме и по методике, и современные учебники не вдохновляют детей на изучение родного языка.

"Почему возникает такая ситуация? – задается он вопросом и сам же пытается ответить. – Наверное, потому что не смогли учесть психологию и возрастные способности детей".

Алексей Касландзия снова приступил к составлению учебников по абхазскому языку. Юбиляр убежден, что подход "подчеркни один раз существительное, два раза – глагол", абсолютно примитивен и не оправдан.

"Нужно составлять учебник так, чтобы ребенок с помощью логики решал те или иные языковые задачи, которые могли бы упорядочить его речь. Хорошо знаком с русскими учебными пособиями. В России есть именитый автор – Валентина Канакина. Изучив ее методику, понял, что сегодня нет другой методики, которая так подошла бы нашему времени. Планирую взять за основу нового учебника ее методику", – поделился планами Касландзия.

Сейчас в издательстве находятся четыре учебника, составленных Алексеем Касландзия, еще издание одной работы одобрило Министерство образования. Также в Абхазском госуниверситете составляется два пособия: "Использование педагогических словарей" и "Использование методических словарей". Словом, юбиляр трудится не покладая рук. Но есть и проблемы.

"На работе все хотят помочь мне выпустить эти книги, но пока наше государство не может выпустить из-за финансовых трудностей. Но, надеюсь, эти работы не будут забыты", – рассказал он о сложностях, с которыми сталкивается.

Касландзия убежден, педагогические учебники – основа всех основ, и когда в Абхазии придут к пониманию этого, подход к образовательному процессу изменится к лучшему.

"Всегда нужны пособия. Они полезны и для начинающих учителей, и для опытных. В них говорится именно о современных методиках", – добавил Касландзия.

Судьба абхазского языка

Сегодня многие предрекают абхазскому языку исчезновение. Но Алексей Касландзия уверен, что все не так плохо. Последнее время, по его наблюдениям, в республике стали больше ценить свои традиции и язык. И благодаря культуре и традициям абхазский язык имеет шанс на сохранение и развитие.

"Несмотря на то, что нас тоже не обошла стороной глобализация, абхазский язык сохранится. Наши люди постепенно приходят к осознанию того, что нужно изучать и обогащать речь. На мой взгляд, язык на пути к развитию. Сегодня, безусловно, есть проблемы с изучением абхазского. Но, если даже человек в детстве не выучил язык, то он может выучить и потом. Для меня наглядный пример – Алеко Алексеевич Гварамия. Он, когда пришел в Абхазский госуниверситет, не разговаривал на абхазском, но сегодня он хорошо владеет языком", – отметил ученый.

Научить родному: вопросы на русском о судьбе абхазского>>

Проблему изучения абхазского языка Касландзия видит в том, что дома родители перестают разговаривать с детьми на родном. Это, по его словам, происходит из-за того, что они уделяют больше времени русскому языку в ущерб абхазскому.

"Родители думают так: если мы будем много времени уделять абхазскому, то на русский останется меньше времени, а если русский выучим плохо, то дети не смогут поступить в российские вузы. Это самая большая беда. Дипломы российских вузов в Абхазии считаются более престижными. Но это далеко не так. Все зависит от самого человека: либо у него есть способности и желание учиться, либо нет. У нас, например, есть студентка на первом курсе, которая занимается переводом на абхазский язык курса по математике. И все мы смотрим на нее, как на музейный экспонат", – резюмировал Касландзия.

205
По теме
Сколько стоит бесплатное, или зачем школьнику репетитор
Язык доведет: что будет с чиновниками, не знающими абхазский
Камера, мотор: в Сухуме начались съемки фильма на абхазском языке

Большинство "за": итоги голосования по поправкам в Конституцию России подвели в Абхазии

106
(обновлено 12:14 02.07.2020)
Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Таким образом, поправки поддержали 92,15% голосовавших, против изменений в основной закон Российской федерации проголосовали 5,79%.

"Бюллетени уже подсчитаны. В целом мы считаем, что голосование нормально прошло. Конечно, явка была высокая. Надеемся, что люди не сильно недовольны, что пришлось немного ждать. В целом мы довольны, у нас на участке не было эксцессов", – подчеркнул Литвинов.

Все желающие успели вовремя проголосовать. Участок № 8000 в Сухуме работал до 20:00. По словам Литвинова, за не несколько минут до восьми заходили последние избиратели, а в 20:00 уже никого не было.

"То есть такого не было, что у кого-то перед носом закрыли калитку", – отметил он.

Протокол по итогам голосования в Абхазии уже отправлен в Москву.

Ранее сообщалось, что ЦИК России обработал 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию страны. За принятие поправок в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян, свидетельствуют данные ЦИК России.

Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

С инициативой о внесении поправок в Конституцию страны выступил президент России Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию 15 января 2020 года. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией общероссийское голосование по поправкам, изначально назначенное на 22 апреля, было перенесено на 1 июля.

 

 

106

Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

52
Начальник юридического управления Минфина республики Иатыр Ажиба в эфире радио Sputnik Абхазия сообщил детали распоряжений, принятых Кабмином в качестве мер, обеспечивающих стабильность бюджетной системы и поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

Кабинетом Министров Абхазии приняты два распоряжения, направленные на поддержку бизнеса и граждан Абхазии во время пандемии коронавируса. Один из документов предусматривает льготы при аренде республиканского имущества, второй – приоритетные направления финансирования расходов бюджетов.

Как отметил Иатыр Ажиба, пока сложно оценить эффект от этих распоряжений, но для тех, в отношении кого документы приятны это должно  стать подспорьем.

"Представленные меры, в первую очередь, направлены на предоставление возможности уменьшить финансовую и экономическую нагрузку на арендаторов. Для каждого в отдельности арендатора предоставленная льгота будет носить частный эффект и характер", - отметил Ажиба.

Как сообщил Иатыр Ажиба, Минфин проводит оценку финансовых последствий для государства. Снижение доходов государства в части отсрочки и рассрочки или частичной уплаты арендных платежей ведет к снижению поступающих средств в размере около 70 миллионов рублей.

52