Ансамбль Марух

"Марух" из Гулрыпша победил на фестивале в Санкт-Петербурге

277
(обновлено 14:25 06.11.2018)
XV международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества "Без границ" прошел в Санкт-Петербурге с 4 по 6 ноября.

СУХУМ, 6 ноя – Sputnik, Бадри Есиава. Первое место занял ансамбль "Марух" из Гулрыпша на фестивале "Без границ" в Санкт-Петербурге, рассказал корреспонденту Sputnik художественный руководитель этого ансамбля Лери Адлейба.

"Мы выступили в номинации "Народный танец" с абхазским танцем и молодежным переплясом. Стали лауреатом I степени и получили почетную грамоту "За сохранение народных традиций", — сказал Адлейба.

Он добавил, что в номинации "Народный танец" приняли участие около 20 ансамблей. Гулрыпшский "Марух", который не в первый раз выступает на сцене этого фестиваля, состоял из 26 детей в возрасте от 10 до 13 лет. В 2013 году молодые танцоры из Абхазии тоже заняли первое место.

 

Адлейба отметил, что гулрыпшский ансамбль в Санкт-Петербурге всегда тепло принимают. Для участников фестиваля также организовали познавательную экскурсию по основным достопримечательностям северной столицы России.

Ансамбль "Марух" был создан в 2008 году при Доме культуры Гулрыпшского района. Само название коллектива происходит от Марухского перевала, который расположен на территории этого района.

Ансамбль Марух
© Sputnik предоставлено Хаджаратом Шамба
Ансамбль "Марух"
277
Теги:
ансамбли, Абхазия

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

4
(обновлено 09:28 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии, само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых ботовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и за тем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

4

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1057
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1057
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии