Борьба с пальмовым долгоносиком

Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком: начинаем с Сухума и Гагры

324
(обновлено 18:26 06.11.2018)
К началу ноября в Сухуме и Гагре от пальмового долгоносика было обработано почти 400 пальм.

СУХУМ, 6 ноя – Sputnik, Асмат Цвижба. Обработка пальм от долгоносика началась с Сухума и Гагры, сообщил Sputnik председатель Госкомитета по охране природы Абхазии Савелий Читанава.

"Это наиболее опасные участки и места обширного распространения долгоносика. В Ткуарчале всего три пальмы, в Гале их 12, а в Очамчыре 28 штук. В этих районах еще не наблюдались случаи заражения пальм, поэтому там будут проводиться профилактические меры, как только мы получим достаточное количество препаратов, которые в настоящее время в дефиците", — объяснил председатель Госкомитета.

В Сухуме к лечению пальм от долгоносика по решению комиссии по борьбе с инвазивными вредителями приступили 30 октября. Всего в городе  около 500 крупноствольных элитных пальм, из которых уже обработано 280 штук. 15 пальм пришлось вырубить с корнем, так как они не поддавались лечению.

Для обработки пальм специалисты используют пиретроидный инсектицид "Карачар", который разбавляется водой. На одну пальму уходит десять литров раствора.

Профилактические мероприятия будут продолжаться до наступления холодов. За это время экологи планируют обработать в Сухуме пальмы на проспекте Леона, улице Аидгылара, в парке Славы и продолжить работу в апреле. 

"Это не субботник. Одноразовой акцией ничего не сделать. Нужен системный подход. Возможно, нужно создать организацию, которая финансировалась бы. Нужно зарезервировать в бюджете средства, снабдить необходимой техникой, ресурсами, чтобы постоянно велись и мониторинг, и профилактика", – прокомментировал ранее Читанава.

Экологи Гагры приступили к лечению пальм 8 октября. Меньше чем за месяц специалисты обработали уже 115 из 220 пальм в городе. Работа проходит под руководством Комбината по благоустройству города.

"Мы продолжаем работу по обработке пальм и планируем завершить ее в конце следующей недели. К сожалению, погибло уже до 15 пальм, из них нам пришлось с корнем срубить лишь две пальмы у ресторана Гагрипш.

Остальные мы пока что обрабатываем, для того чтобы живущий в них долгоносик не распространился дальше", — объяснил главный инженер Комбината Дарел Джения.

Там для лечения пальм используется препарат  "Бореи-нео", который  был приобретен на средства администрации района и Госкомитета по охране природы республики.

"Пока что у нас есть препарат, но не могу с уверенностью сказать, что его хватит до конца работ, которые мы планируем завершить к концу следующей недели", — отметил главный инженер.

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. Вредитель может уничтожить взрослое дерево за три месяца. Ученые не исключают, что пальмовый долгоносик завозится вместе с посадочным материалом.

Как бороться с пальмовым долгоносиком
© Sputnik Леон Гуния Как бороться с пальмовым долгоносиком
Как бороться с пальмовым долгоносиком
324
Теги:
вредители, Савелий Читанава, Абхазия

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

220
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

220

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

584
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

584
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии