Сусана Садзба

Ведущие радио Sputnik стали заслуженными журналистами Абхазии

683
(обновлено 10:16 07.11.2018)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба 6 ноября подписал Указ о присвоении почетного звания "Заслуженный журналист Республики Абхазия" в честь 40-летия Абхазской телерадиокомпании.

СУХУМ, 6 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Редактор-ведущая радио Sputnik Абхазия Сусана Садзба и ведущая авторской программы Элеонора Когония получили звание "Заслуженный журналист Республики Абхазия". Указ об этом подписал президент Абхазии Рауль Хаджимба.

До перехода два года назад в информационное агентство и радио Sputnik Абхазия Сусана Садзба 17 лет проработала в Абхазской телерадиокомпании.

"Абхазская телерадиокомпания была моим домом на протяжении 17 лет. Я не ждала того, что получу это звание сегодня, и его получение усиливает ответственность перед нашей аудиторией. За время, проведенное на АТ, я получила немалый опыт, и я думаю над тем, как развить его дальше", — сказала Сусана Садзба.

Она отметила, что работа в Абхазской телерадиокомпании для нее началась благодаря бывшему ее руководителю Гураму Амкуаб.

Сотрудники Абхазской телерадиокомпании за работой
© Фото : из архива АТ и личных архивов сотрудников
"Он мой большой учитель, благодаря ему я проработала там так много лет, за эти годы я очень изменилась в своей профессии. Тот опыт, который есть я буду и в дальнейшем применять уже работая на радио Sputnik Абхазия", — подчеркнула она.  

Авторская радиопрограмма Элеоноры Когония на абхазском языке "Коӷониаԥҳа лымҩаду" ("Улица Когония" – ред.) выходит на Sputnik Абхазия с 2017 года. Она также работает в Абхазской телерадиокомпании.

Согласно Указу президента, звания "Заслуженный журналист Республики Абхазия" также удостоились: Амра Аджинджал, Алина Ачба, Сырма Ашуба, Мадина Бганба, Анна Гуния, Есма Джикирба, Нона Кокоскир, Астанда Кецба, Манана Кокоскерия и Инна Начкебия.

Первое: кадры истории Абхазского телевидения>>

Ровно 40 лет назад, 6 ноября 1978 года, дикторы Абхазского телевидения Леонид Хишба и Кама Джопуа впервые вышли в эфир с выпуском новостей на абхазском языке, именно этот день стал днем Абхазского телевидения.

683
Теги:
журналистика, АГТРК, Абхазия

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

422
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

422
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

115
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


115
Темы:
Майнинг в Абхазии