Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

Дом с коммунальной историей: прошлое и будущее виллы Алоизи

1073
(обновлено 18:15 13.11.2018)
О том, как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, почему ремонт затянулся на семь лет и что можно увидеть за высокой металлической оградой, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Три новых величественных купола, отреставрированный фасад и строительные леса. Пожалуй, это все, что можно увидеть с улиц Гулиа и Шотландская, когда смотришь на виллу Алоизи. Но титанический объем работ, которые выполняется уже более семи лет, остался за высокой металлической оградой. Sputnik удалось заглянуть за нее.

Вернуть первозданный вид

Вилла Алоизи была построена в 1896 году у самого подступа к горе Чернявского на пересечении улиц Гулиа и Шотландской для заместителя начальника Сухумского порта полковника Де Симона. Изначально здание было выдержано в неорусском стиле. Но после смерти Де Симона здание выкупил французскоподданый католик Иоаким Алоизи. Он переделал виллу, придав ей эклектичный вид. Сохранен здесь и неорусский стиль, есть и модерн, и неоготика, и даже мавританский стиль.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

В советское время вилла превратилась в коммуналку. Раздробили внутреннее пространство на комнатушки, все выходы и балконы перекрыли.

После Отечественной войны народа Абхазии она вовсе стала превращаться в руины. В 2011 году появился инвестор, который решил вернуть величественному зданию первозданный вид.

Непростое дело

Оказалось, что недостаточно укрепить стены. Надо было начинать с фундамента или того, что так называлось.

"Улица Шотландская более чем на три метра выше фундамента здания. То есть фундамента как такового не было. Он был сделан из подручных материалов: была выкопана траншея и туда закинуты камни. На этом стояло здание. И со стороны улицы Шотландская грунт давил на здание, и оно могло просто полностью разрушиться", – объяснил представитель инвестора Геннадий Маргания, который любезно согласился провести экскурсию по вилле.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

При фундаментных работах строители вручную вынимали грунт, обустроили дренаж по всему периметру здания и возвели опорную стену. Теперь первый этаж, который раньше использовался как полуподвальное помещение, стал пригодным для жилья.

После началось усиление стен и колонн, восстановление лестницы, реставрация куполов.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

"Раньше межэтажное перекрытие было деревянным. Теперь же оно стало бетонным. Для того чтобы все это воспроизвести в прежнем виде, инженер-конструктору пришлось проделать огромную работу по конструктиву, правильно все рассчитать. Также было произведено усиление всех колонн, восстановление лестницы. И потом очень тяжелый объем работ был произведен по восстановлению всех куполов, которые тоже были исполнены в дереве. Естественно все это сгнило. Мы изучили все конструктивно и восстановили купола в металле. Листы куполов сделаны из титана, который привезли из Германии", – рассказал Маргания.

 Тонкости реставрации

Самая кропотливая работа – восстановление стрельчатых оконных проемов, арок в восточном стиле, декоративных межэтажных поясов, лепнина, архитектурные сталактиты. 

Оригинальный декор до наших дней практически не дошел. Реставраторам достались лишь старые фотографии, по которым они работают.

"Лепнина выполнена в арабском стиле. Когда мы брались за работу, этой лепнины уже толком не было", – отметил инженер Унсал Алыш.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

Для восстановления украшений здесь же, на месте, создан целый цех. Сначала строители отливают элементы, монтируют их на стены, а потом уже художники вручную разукрашивают каждый фрагмент. В одной только арабской вязи их более 40.

Сейчас фасадные работы подходят к концу. Впереди установка оконных рам и металлических перил, которые сохранились в оригинальном виде, утраченные же узлы реставраторы тоже будут восстанавливать.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

"Оконные рамы будут сделаны в каштане и в дубе. Оригинальные были именно такими. А потом уже внутри начинаются работы. Все очень дорогостоящее. Но самое главное – восстанавливается не как попало, а добросовестно. Работы очень тяжелые, очень тонкие, занимают много времени. Но мы уверены, теперь здание сейсмостойкое", – убежден представитель инвестора.

Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи
© Sputnik / Томас Тхайцук
Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

Последний штрих – восстановление фонтана на территории виллы. В советское время дом Алоизи потерял часть земельного участка, и фонтан теперь стоит не в середине усадьбы, а на краю.

"Теперь нам надо восстановить фонтан в прежнем виде, но уже установить в центр имеющейся территории", – добавил Маргания.

1073
Теги:
Вилла Алоизи

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

34
(обновлено 11:24 22.10.2020)
Какие законы нарушают владельцы наружной рекламы чаще всего, и каковы штрафные санкции, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума Инал Абухба.

В Сухуме производится демонтаж наружной рекламы, установленной без разрешения. Отделом по организации мероприятий и рекламы Администрации столицы проводится работа по контролю за соблюдением закона Республики Абхазия "О рекламе".

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

"В соответствии с законом о Государственном языке Республики Абхазия, реклама, плакаты, публичные объявления, должны быть преимущественно на абхазском языке или же шрифт и надписи должны быть равными другому иностранному языку, но к сожалению, эти правила не всегда соблюдаются, и одна из задач, которую поставил мэр Сухума, это контроль соблюдения этой статьи", - отметил Абухба.  

Говоря о штрафных санкциях, заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума отметил, что необходимо внести дополнения в кодекс.

"На данный момент в наши полномочия входит предупреждения о нарушениях, также мы можем обратиться в орган, выдавший лицензию данному предприятию с тем, чтобы проинформировать его о нарушениях, соответственно, этот орган уже может принять решение о досрочном прекращении лицензии. В крайнем случай материалы направляются в Прокуратуру Сухума", - сказал Абухба.

34

Частная альтернатива: где в Абхазии за плату сдать анализ на COVID-19

462
(обновлено 10:28 22.10.2020)
По последним данным Оперштаба, в Абхазии выявлено 3172 случая коронавируса. Выздоровели 1278 человек, летальных случаев 32.

В Абхазии долгое время ПЦР-диагностику на COVID-19 можно было провести в государственных медучреждениях. Однако совсем недавно появилась альтернатива. О том, как и где еще можно сдать ПЦР-анализ, в каких условиях принимают пациентов, и сколько стоит частная ПЦР-диагностика, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии ПЦР-диагностику проводила только государственная баклаборатория. Анализ бесплатный. Но, чтобы его сдать, нужно простоять в очереди не один час, а то и не один день. Да и результаты можно получить лишь несколько дней спустя.

По словам главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, альтернатив по проведению ПЦР-диагностики в республике нет.

"ПЦР-диагностика в частных лабораториях Абхазии на государственном уровне не разрешена. Потому что у них нет ни соответствующего оборудования, ни соответствующих мощностей, ни соответствующего персонала, который бы был обучен для этой диагностики", – рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik. 

Однако совсем недавно одна из частных клиник Сухума стала принимать пациентов и осуществлять забор биоматериала для ПЦР-диагностики.

Как рассказала директор клиники Амина Амичба, для того чтобы проводить ПЦР-анализ дополнительных разрешений у Минздрава Абхазии не брали. В принципе этого и не нужно делать.

"У лаборатории с момента ее открытия есть лицензия от Минздрава на осуществление лабораторной деятельности. Каждый, кто выполняет этот достаточно серьезный анализ, должен быть подготовлен. Чтобы взвалить на себя такую ответственность, конечно, нам нужно было время, чтобы подготовиться, дополнительное разрешение из Москвы, от нашей же лаборатории, которая предоставляет нам такую возможность, потому что все расходные материалы поставляются лабораторией Москвы. Как только мы подготовили все необходимое для безопасного, грамотного забора, транспортировки биоматериала, хранения проб, обработки данных, СЭС под руководством Аллы Ивановны Беляевой, конечно же, проверила помещение на предмет готовности клиники работать с такими пациентами", – пояснила Амичба.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни>>

По ее словам, клиника производит только забор биоматериала для отправки в московскую лабораторию для дальнейших исследований.

Несмотря на долгий путь, пациент получает свои результаты в течение двух дней. Однако цена не каждому по карману – 2500 рублей.

Чистая и грязная зоны

Работу в клинике организовали по всем протоколам - два сухумских офиса разделили на чистую и грязную зоны. В центре города принимают только пациентов, у которых нет явных признаков коронавируса. Для ковидных же работает офис в Новом районе.

"Работа налажена достаточно комфортно, грамотно. Все необходимые расходники есть, поток людей есть. По записи принимать пациентов не получилось. В Абхазии вовремя никто не приходит, а потом начинается сумбур. Поэтому принимаем людей в порядке живой очереди. Это самое правильное. Пациенты у нас адекватные, они понимают, что есть тяжело больные, пропускают вперед инвалидов, детей. Все остальные ожидают своей очереди спокойно. В принципе сам забор осуществляется быстро. Прием проходит комфортно, нет шума, люди проходят в зону административного оформления по пять человек, соблюдают дистанцию. Для оформления пациента работают три администратора, три медсестры, которые берут и мазки на ПЦР-диагностику, и кровь на анализ на антитела. Пациенты получают ответы на анализы по SMS-уведомлению и по электронной почте", – пояснила Амина Амичба.

Прием клиентов клиника начала с 14 октября. За одну неделю в ней обследовались около 300 человек. Все данные передаются в СЭС, а оттуда они попадают в общую статистику Минздрава Абхазии. Всего в день лаборатория может принять 250-300 человек.

Как отметила директор клиники, дефицита в расходных материалах нет. 

"Но поймите, у нас и такого потока, как в государственных службах, нет. Мы - частная клиника. Для того чтобы разгрузить государственную лабораторию, на помощь пришли мы. Всегда есть альтернатива. Есть люди, которые могут сдать платно анализ, а есть люди, которым тяжело за 2500 рублей делать ПЦР-анализ. Для этого есть государственная лаборатория, которая делает это абсолютно бесплатно", – добавила Амина Амичба.

В других частных лабораториях республики на данный момент прием пациентов для проведения ПЦР-диагностики не осуществляют.

462
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии