Военная техника в совместном центре тренировок на территории военной базы в Крцаниси

МИД Абхазии считает неприемлемым строительство военного аэродрома НАТО в Грузии

818
В МИД Абхазии уверены, что модернизация военного аэродрома, способного принимать крупные военно-транспортные самолеты США, превратит его в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе.

СУХУМ, 14 ноя - Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии выражает серьезную обеспокоенность активным наращиванием сотрудничества между Грузией и возглавляемым США блоком НАТО, сообщается на официальном сайте ведомства.

"Обращаем внимание на то, что осуществляемая Вашингтоном полномасштабная милитаризация Грузии создает потенциальный очаг напряженности в Закавказье и может окончательно подорвать усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе", - сказано в заявлении МИД.

В МИД Абхазии обеспокоены появившейся в СМИ информации о договоренности, достигнутой в ходе переговоров министра обороны Грузии Левана Изория с главой транспортного командования вооруженных сил США, генералом Стивеном Лайонсом, по строительству в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО.

Эта инициатива свидетельствует о том, что военное сотрудничество Грузии с блоком НАТО переходит на качественно новый уровень, считают в МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что на фоне быстрого сближения Грузии с НАТО цинично выглядят предлагаемые для "жителей Абхазии" разного рода "мирные инициативы", вроде "Шага в лучшее будущее" и других.

"Презентуя на различных международных площадках свои мирные инициативы, Тбилиси при поддержке своих западных друзей лихорадочно наращивает военный потенциал. Все это сочетается с проводимой Грузией на дипломатическом уровне курсом на международную изоляцию Республики Абхазия", - говорится в заявлении.

Абхазская сторона призывает международных посредников обратить пристальное внимание на процесс милитаризации Грузии и дать ему соответствующую оценку. Со своей стороны, Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси.

818

Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

5
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

5

Экзаменационную сессию в АГУ перенесли из-за карантина

61
(обновлено 19:06 15.01.2021)
Сессия в Абхазском государственном университете должна была начаться 18 января и продлиться до начала февраля.

СУХУМ, 15 янв – Sputnik. В АГУ до 25 января объявлен карантин в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, такое решение принял ректорат, рассказал Sputnik руководитель пресс-службы Джамбул Инджгия.

По его словам, в начале года у нескольких преподавателей был подтвержден диагноз коронавирусная инфекция. Информация об инфицировании среди студентов пока уточняется.

Ранее сообщалось, что зачетная неделя в Абхазском Государственном университете началась в конце декабря, а экзаменационная сессия должна была начаться с 18 января при соблюдении всех мер предосторожности и делением курсов на группы, чтобы избежать большого скопления людей.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом приемная комиссия АГУ приняла решение зачислить всех абитуриентов без экзаменов. Как ранее отмечал первый проректор АГУ Виктор Маландзия, по результатам первой экзаменационной сессии, при которой будет действовать рейтинговая система, будет определено, кто останется на бесплатном обучении, а кто перейдет на платное.

В Абхазии распоряжением президента до 10 февраля продлены ограничительные меры из-за COVID-19.

Читайте также:

61
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера