Актер "Молодежки" Авидзба о протесте у Абхаздрама: бессрочная акция

1190
Труппа Молодежного театра собралась у здания Абхазского драматического театра утром 15 ноября с требованием разрешить конфликт совместного использования сцены.

СУХУМ, 15 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Коллектив Молодежного государственного театра останется на площади у драматеатра для бессрочной акции протеста, заявил собравшимся актер "Молодежки" Алиас Авидзба.

"Сегодня наш театр планировал провести свой спектакль согласно нашему графику, но, к сожалению, мы не пришли к общему согласию с руководством Абхазского драматического театра. У нас остается один лишь единственный вариант – мы, наш коллектив, остаемся здесь (у здания театра – прим.), на какой срок не знаю. Это бессрочная акция. Мы обращаемся к народу прийти завтра и помочь решить этот вопрос. Пусть народ определит. Если скажут, что мы не правы, нам останется только развернуться и ликвидировать Молодежный театр", – сказал Авидзба.

Труппа Молодежного театра собралась у Абхазского драмтеатра имени Самсона Чанба  утром 15 ноября с намерением показать свою премьеру – спектакль "Требуется лжец". Их в здание не пустили.

Актерам "Молодежки" предлагали выступать на сцене Абхаздрама по понедельникам или пятницам, но их устраивает вторник, среда или четверг.

Протестующие намерены оставаться на площади перед театром до тех пор, пока вопрос совместного использования сцены не будет решен.

Запланированный на 19:00 в Абхазском театре спектакль "Пешком" состоялся. Посмотреть постановку пришло около 50 человек. После спектакля зрители покинули театр и разъехались.

1190
Темы:
Драма гостеатров: конфликт Молодежного и Абхазского драматического (12)
По теме
"Вы переигрываете!": Молодежный и Абхазский театры не поделили четверг
Третий звонок: "Пешком" Абхаздрама начался под протест Молодежного театра
Глава МВД ведет переговоры с протестующими у Абхаздрама: двери заперли
Труппа Молодежного театра пыталась силой войти в Абхазский драмтеатр

Жители Гагрского района помогают зоозащитникам в акции по стерилизации собак

72
(обновлено 20:07 17.01.2021)
Более ста собак будут простерилизованы и вакцинированы от бешенства в Гагрском районе зоозащитниками в течение полугода.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Жители Гагрского района поддержали акцию по стерилизации бездомных собак и помогают зоозащитникам в этом деле, рассказала Sputnik руководитель фонда защиты животных "Багира" Саида Отырба.

"Мы приступили к акции 21 декабря. За это время процедуру прошли 30 собак из Гагры, Пицунды и Цандрипша. Шесть из них уже пристроены в Москве и Сантк-Петербурге. Местные жители сами привозят в ветклинику животных, которые живут на улице рядом с ними, и сами увозят их после стерилизации. Они держат у себя этих собак от трех до пяти дней, так как сразу после процедуры их на улицу выпускать нельзя", - отметила Отырба.  

Акция проходит быстро, но самое сложное еще впереди, добавила Отырба. По ее словам, зоозащитникам придется повременить со стерилизацией животных, обитающих на территории Рицинского Нацпарка, так как возвращать их туда сразу после операции нельзя, а приютить их на несколько дней некому.

"Очень сложно с передержками. Скорее всего, с наступлением холодов акция сбавит обороты. Придется ждать потепления, и я смогу после стерилизации забрать собак из ущелья в дом, где у нас сейчас передержка, но там сейчас тоже холодно, и нет подходящих для этого условий", - рассказала Отырба.

В общей сложности стерилизацию пройдут сто бездомных собак, обитающих в черте города Гагра, Цандрипше, Пицунде, селе Бзыбь и Рицинском ущелье. Это стало возможным благодаря тому, что фонд "Багира" выиграл грант благотворительной организации "Амшра" в размере 400 тысяч рублей.

По примерным подсчетам Отырба, стерилизация ста бездомных собак позволит в течение года избежать появления на свет около 800 щенков, часть из которых погибла бы от голода и болезней, другая - выжила бы, но осталась бы бродить по местным улицам. Лишь незначительной части этих собак удалось бы найти хозяев.

После стерилизации всем собакам прикрепляют на ухо бирки с номерами. Как уточнила Отырба, это нужно для того, чтобы отслеживать передвижение животных, так как зачастую их "пациента", к примеру, из Гагры могут вывезти и выбросить где-нибудь в Цандрипше. Помимо этого, через две недели простерилизованные животные также будут вакцинированы.

Фонд защиты животных "Багира" был создан в Абхазии в 2016 году, и спустя два года в селе Сальма Гагрского района открылся приют для собак "Топа".

За это время сотрудники фонда пристроили более 700 собак из республики в регионах России, Европе, США, Канаде.

Читайте также:

72

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

32
Как проходят подготовки к боям у боксеров, как восстанавливаются после турниров и почему хочется устраивать праздник живота, в эфире радио Sputnik рассказал, абхазский спортсмен, боксер Харитон Агрба.

Турнир по боксу "Лига Ставок. Кубок Матч! Боец" прошел 8 января в Сочи, спортсмен из Абхазии Харитон Агрба одержал победу над Радмиром Абдурахмановым по итогам четырех раундов в финале турнира по профессиональному боксу, который проходил в формате командного чемпионата.

Дополнительное время: Харитон Агрба о боксе

"Сейчас мы отдыхаем, залечиваем раны. Через недельки две уже начнем новый этап подготовки к предстоящим боям, турнирам. После боев я хочу провести время с семьей, с друзьями, люблю более спокойное времяпрепровождения в кругу семьи. Хочется устраивать праздник желудка, потому что при подготовке приходится держать определенную диету. Я любитель сладкого и хочу поесть какой-нибудь шоколадный торт", - признается Агрба в беседе на радио.

Боксер рассказал, как проходят подготовки к турнирам и почему каждый бой важен для профессионального спортсмена.       

Харитон Агрба – российский боксер, серебряный призер европейских игр, двукратный призер чемпионатов России 2012 и 2018 года, профессионально дебютировал в 2019 году, провел четыре поединка и во всех одержал победы, одну встречу выиграл досрочно. Боролся спортсмен из Абхазии против мастера спорта международного класса, финалиста чемпионата Москвы.

32