Театральный день: чего хочет Молодежный театр Абхазии

552
Молодежный театр дал пресс-конференцию о совместном пользовании сценой с Абхазским драматическим театром в пятницу 16 ноября. О том, почему "Молодежку" интересуют конкретные дни выступлений, какие у труппы права на сцену драмтеатра и какой компромисс устроил бы молодых актеров, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У здания Абхазского театра 15 ноября начался протест труппы Молодежного государственного театра, которая хотела показать в четверг свой спектакль. Но актеров в здание не пустили – в этот день в Абхаздраме уже была запланирована своя постановка. К вечеру страсти стали накаляться, и "Молодежка" объявила, что будет ночевать у здания и вообще не сдвинется с места, пока не решится вопрос о совместном использовании сцены. Срывать спектакль Абхаздрама, как утверждают активисты, никто не собирался.

"С сентября постоянно возникала проблема с четвергом. Мы им сказали, что будем выступать в четверг, пока не разрешат проблему. Они нам сказали, что "это не наше дело". Они поставили свой спектакль в афишу, и мы поставили свой спектакль", – объяснил Аслан Еник.

Без основания

С самого начала Молодежному театру выделили помещение культурного центра "Абаза", где и сейчас они проводят спектакли. Но актерам не нравится там - сцена маленькая, развернуться негде.

Они сами признают, что на сцену Абхаздрама у них нет прав, юридических. По словам директора Аслана Еник, договора никакого между театрами нет, но так получилось не по их вине.

"Когда был создан Государственный Молодежный театр, мы в устном виде обсудили, когда, в какие дни мы будем играть. Пока мы на бумагу переводили все это, поменялась власть, назначили нового министра. С новым министром Эльвирой Анатольевной Арсалия мы не раз встречались, но к одному общему мнению не приходили. И постоянно перекладывали со дня на день. И так четыре года", – объяснил Еник.

По устной договоренности с бывшим директором Абхазского театра, четыре года подряд Молодежный выступал на сцене абсолютно бесплатно. После смены руководства Абхаздрама, новый гендиректор Нодар Чанба решил узаконить использование сцены "Молодежкой".

Творческому коллективу еще в октябре 2018 года предложили подписать договор с Абхазским театром об аренде помещения. За ними закрепили сцену по понедельникам. Однако это не устроило труппу "Молодежки". Понедельник – нетеатральный день.

"Как известно, во всем мире понедельник – выходной день в театрах, как и у Абхазского драматического театра. Мы тоже хотим соблюдать такие традиции. Если говорить о продаже билетов, на понедельник билеты продать очень тяжело. Вторник, среда, четверг - администратору удобно ходить и распространять билеты", - сказал директор.

В качестве компромисса Абхазский театр согласился предоставить сцену по пятницам, но и на это "Молодежка" тоже не согласна. Опять, по их мнению, нетеатральный день. Аргумент – все разъезжаются по деревням и сложно распространять билеты.

"Это значит, что наш зал полупустой. По таким причинам мы не соглашаемся. Мы предложили вторник, среду, четверг. Мы четыре года выступали по четвергам и хотим, чтобы остался статус-кво. Но пока, как видите, эти дни нам не предлагают".

Опрос

В какой день недели вы предпочли бы ходить в театр?
  • Понедельник
    12.8% (48)
  • Вторник
    6.4% (24)
  • Среда
    7.7% (29)
  • Четверг
    18.4% (69)
  • Пятница
    25.6% (96)
  • Суббота
    20.0% (75)
  • Воскресенье
    9.1% (34)
Проголосовали: 268

Есть ли компромисс?

Молодежный театр протестует уже двое суток у Абхаздрама. Как признался Аслан Еник, они готовы идти на компромисс, но соглашаться с теми условиями, которые им сейчас предлагают, они не могут.

"Мы хотим достучаться до всех, хотим, чтобы люди поняли, чтобы директор драматического театра понял, что другой сцены, кроме драматического театра, мы не можем найти. Четверг, среда, вторник – любой из этих дней. По пятницам людей собирать сложно. Если нам предложат четверг - пятница, мы могли бы сыграть один раз во вторник, другой раз в четверг. Кстати, предлагали скользящий график", – передал позицию труппы Еник.

552
Темы:
Драма гостеатров: конфликт Молодежного и Абхазского драматического (12)

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

121
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

121

Прогноз погоды в Абхазии на среду 25 ноября

53
На территории Черноморского побережья Республики Абхазия в среду дневная температура не превысит +11°С.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. В среду 25 ноября в Абхазии будет переменная облачность, дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +1°С до +6°С, днем от +6°С до +11°С.

Температура морской воды +16°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное – 2-3 балла.

Влажность воздуха – 70-90%.

 

53
Темы:
Погода в Абхазии-2020