СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Асмат Цвижба. Абхазия обеспокоена подписанием соглашения между оборонными ведомствами Грузии и США по строительству военного аэродрома на грузинской военной базе Вазиани, сказал министр иностранных дел Абхазии на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий 22 ноября.
"Уважаемые коллеги, как вам всем известно, основная цель Женевских дискуссий – возможность подписания соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией. И в этом контексте нас очень беспокоят шаги, которые предпринимает Грузия в ее стремлении вступить в НАТО. В данном случае речь идет о последнем соглашении, которое подписали оборонные ведомства США и Грузии. Мы считаем, что подобные действия не способствуют укреплению стабильности и безопасности в регионе", — обратился министр к сопредседателям.
Кове также подчеркнул необходимость предоставления абхазской делегации равных возможностей для представления интересов страны в рамках Женевских дискуссий.
"С этим предложением я также обращался к организациям на прошлых Женевских дискуссиях. Это связано с возможностью предоставления абхазской стороне тех площадок, на которых Грузия имеет возможность обсуждать проблемы, связанные с Абхазией, и конфликты, которые у нас есть. Я надеюсь, что наше обращение будет услышано и будут приняты меры", — добавил министр.
Спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тайво Клаар подчеркнул необходимость усовершенствования механизмов переговоров в рамках Женевских дискуссий и возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).
Представитель ООН на Женевских дискуссиях Джихан Султаноглу отметила, что для эффективной реализации поставленных задач необходима совместная работа всех представителей переговоров.
"Мы открыты к вашим предложениям по приданию большей эффективности процессу и достижению более эффективных результатов. Хочу выступить с призывом к коллегам, чтобы работа в рамках Женевских дискуссий касалась всех вопросов повестки дня", — сказала представитель ООН.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.
Карасин рассказал о значимости Женевских дискуссий по Закавказью>>
СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.
Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.
"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия.
СУХУМ, 26 янв – Sputnik. Человечеству предстоят еще долгие годы борьбы с пандемией, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Об этом сообщает РИА Новости.
"Несмотря на прогресс, которого мы добились, в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающее на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – сказал он на брифинге.
Райан объяснил, что на сегодняшний день люди болеют COVID-19 по всему миру, не везде удается сдерживать распространение вируса, а количества произведенных вакцин недостаточно, чтобы разом избавиться от пандемии.
При этом эксперт отметил, что все меры и усилия, направленные на борьбу с болезнью, не проходят зря, так как каждый день помогают снизить уровень смертности от COVID-19 и уменьшить количество новых заболеваний.
Райан также добавил, что в человеческой истории уже случалось так, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии, по его мнению, под ударом окажется молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.