Тамара Тарба

Подопечная фонда "Ашана" Тамара Тарба навсегда попрощалась со сколиозом

247
Сбор средств на лечение подопечной фонда "Ашана" Тамары Тарба был открыт в сентябре и завершен в течение трех недель.

СУХУМ, 23 ноя – Sputnik, Асмат Цвижба. Подопечная фонда "Ашана" Тамара Тарба была успешно прооперирована в НИИ травматологии и ортопедии Новосибирска в понедельник 19 ноября, сообщила Sputnik директор фонда Мактина Джинджолия.

Операция была проведена по исправлению правостороннего кифосколиоза IV степени, который стал развиваться у девочки после травмы, полученной в трехлетнем возрасте.  По словам директора "Ашана" операция длилась семь часов.

"Девочке были установлены металлические конструкции, которые будут расти вместе с ней в течение всей жизни, фиксировать позвоночник и препятствовать его искривлению. Однако, как сказали врачи, возможно, что для полного восстановления девочке понадобится еще одна операция", - объяснила Джинджолия.

После операции Тамара была переведена в палату. На данный момент она чувствует себя хорошо и выполняет все наставления врачей, отметила директор фонда.

"Как рассказала мама Тамары, девочка совсем не капризничает и стойко переносит все испытания. В Новосибирске девочка будет находиться еще три недели для реабилитации, а после, надеемся, что вернется в Абхазию довольной и с прямой спиной", - добавила Джинджолия.

Для лечения Тамары Тарба фонд "Ашана" собрал более одного миллиона рублей. 70% от суммы было оплачено "Русфондом", оставшиеся почти 340 тысяч рублей были собраны меценатами фонда. Всего в акции приняли участие более тысячи людей.

247
По теме
Два месяца на исполнение мечты: Тамаре Тарба нужна срочная медпомощь
От "Спасем жизнь вместе" до "От сердца к сердцу": 7 лет КБФ "Ашана"

Гагрские очистные сооружения могут обойтись в три раза дороже Сухумских

8
(обновлено 23:00 05.06.2020)
Министр экономики Абхазии Кристина Озган посетила строящиеся очистные сооружения канализации в Гагре, а также действующие в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики Абхазии, вице-премьер Кристина Озган в ходе инспекционной поездки в Гагрский район обратила внимание на то, что проект по строительству очистных сооружений канализации (КОС) в районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей, что почти в три раза превышает сумму, потраченную на строительство очистных сооружений Сухума в селе Нижняя Эшера. 

"Проект по строительству очистных сооружений канализации в Гагрском районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Плюс к этому, для их запуска требуется проложить 11 км магистрального трубопровода стоимостью около 240 миллионов рублей. Проект же по строительству очистных сооружений города Сухум обошелся в 606 миллионов рублей", - цитирует Озган пресс-служба Минэкономики страны.

Таким образом, общая стоимость реализации проекта в Гагрском районе составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В ходе осмотра очистных сооружений канализации Гагры, Кристина Озган отметила, в период Инвестпрограммы 2017-2019 годов проект был профинансирован на сумму 176 миллионов рублей, в Инвестпрограмме 2020-2022  года на него предусмотрено всего 395 миллионов рублей.

"Соответственно на реализацию всего проекта определен источник финансирования в сумме 582 млн. рублей. Это лишь третья часть от всего требуемого объема. И даже если эти средства будут освоены, объект не может функционировать", - отметила она.

Озган предложила Администрации Гагрского района совместно осмотреть эксплуатируемые с 2016 года очистные сооружения Нижней Эшере с целью изучения их эффективности для последующего принятия решения по данному вопросу. 

КОС в Нижней Эшере глава Минэка осмотрела вместе с руководством Гудаутского и Гагрского районов. 

Экскурсию по очистным сооружениям  провел начальник очистных сооружений при МУП "Водоканал" Сухума Мирон Чачхалия, который рассказал о методах очистки и обеззараживания воды.

Он также поделился с какими проблемами в работе сталкиваются специалисты предприятия.

"За время эксплуатации мы сталкиваемся с проблемами из-за недостаточного финансирования. Периодически выходят из строя насосы, которые нужно своевременно менять. Также на объекте были технологические ошибки, в связи с чем необходимо реконструировать несколько трубопроводов", - отметил Чачхалия и оценил работу объекта, как удовлетворительную.

Читайте также: 

8

Главврача Галской больницы оштрафовали за употребление метадона

700
(обновлено 22:30 05.06.2020)
Результаты медицинского освидетельствования показали, что главный врач Галской ЦРБ употребил метадон.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Главный врач центральной районной больницы города Гала, он же главный санитарный врач Галского района Георгий Шония оштрафован на более чем 40 тысяч рублей за употребление наркотиков, сообщается на сайте МВД Абхазии. 

Сотрудниками ОУР ОВД по Галскому району в рамках проведенных оперативных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, в республиканский наркологический диспансер был доставлен главный врач центральной районной больницы города Гал Шония Георгий Аполлонович 1974 года рождения, согласно акту медицинского освидетельствования установлен факт потребления наркотического вещества "метадон", - говорится в сообщении.

"За незаконное потребление наркотического вещества Шония решением суда Галского района подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда - на 42 тысячи рублей", - отметили в МВД. 

Читайте также:

700