Залп "крупного калибра" из Абхазии: как работает мандариновый "прииск"

5932
(обновлено 17:30 12.12.2018)
О том, как в Абхазии проходит "мандариновый сезон" и как республика намерена завалить предновогодний зарубежный рынок на радость любителям "оранжевого счастья", читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В гулрыпшском цитрусовом совхозе с широкой улыбкой и мандарином в руке нас встречает невысокий африканец. Видеть работника из Берега Слоновой Кости на плантациях – явление необычное, но местные уже привыкли.

Абхазские мандарины очень сочные и сладкие, – с довольной улыбкой пережевывает фрукт Сери Битра Ангерну.

Сери в этом году впервые попал на сбор мандаринов в Абхазию. Сам он студент Воронежского университета. Про сбор узнал от друга и вместе с сестрой Сюзанной решил приехать в Абхазию на заработки.

Студент из  Кот-д’Ивуара в республике уже две недели. Ангерну в день зарабатывает от полутора до двух тысяч рублей, все зависит от того, сколько ящиков соберет за день. За один же ящик он получает 50 рублей.

Сбор мандаринов ему очень понравился. Такого количества цитрусовых он еще никогда в жизни не видел.

"Абхазия – рай мандариновый. В нашей стране тоже есть цитрусовые, но совсем чуть-чуть. Здесь для меня все новое. Постепенно привыкаю к сбору, набиваю руку", – добавляет он и аккуратно берет мандарин, секатором срезает плодоножку и бросает фрукт в ведро.

Сери Битра Ангерну с сестрой Сюзанной, в отличие от сноровистых работников из Абхазии, работают не спеша. Это объясняется тем, что занятие это для студентов из Кот-д’Ивуара диковинное.

Сбор мандаринов в Абхазии
© Sputnik Томас Тхайцук
Сбор мандаринов в Абхазии

Единственное, что смущает Сери и Сюзанну – плохая погода, которая мешает работе. Но они не единственные в гулрыпшском цитрусовом совхозе, кто жалуется на дождь.

Война и море

"Если бы погода не помешала, то было бы хорошо. Урожай хороший, жалко, если из-за дождя испортится, влагой напитывается", – сетует Наталья Меденко, которая работает в одной бригаде с Сери Битра Ангерну.

Наталья в Абхазию приехала из Луганска еще в конце октября. Сначала работала у частников, затем перебралась в крупное цитрусовое хозяйство. Здесь она собирает мандарины уже второй сезон.

Впервые она прибыла в Абхазию еще в прошлом году. О работе узнала из материала Sputnik Абхазия и решила приехать на заработки. В Луганске же плохо с работой – сложно найти, да и платят мало.

"А у меня есть семья. Вынуждены где-то искать работу, – поясняет Наталья. – До войны я работала на металлургическом комбинате в Алчевске. Но потом ушла оттуда. Сейчас же зимой мы здесь собираем мандарины, летом в Гагре работаю в гостиничном доме. В Луганске же заработная плата в среднем пять тысяч. Жить на эти деньги невозможно. В день мы здесь не меньше тысячи рублей зарабатываем".

Сначала, как призналась Наталья, собирать мандарины было сложно. И попала она не на самый благоприятный для работы участок — с большими склонами и высокими деревьями. Неопытная женщина падала, получала синяки, царапины, но со временем научилась.

В целом жительница Луганска довольна работой на свежем воздухе. Да и в совхозе их хорошо приняли, обеспечили жильем.

"Поэтому мы всегда едем сюда с радостью, нас здесь всегда ждут. Жилье бесплатное. И, конечно, как не любить абхазские мандарины! – восклицает Меденко. – Это не турецкие и не испанские. Абхазские однозначно вкуснее! Вот, смотрите, руки до сих пор желтые. Мы каждый день едим их, но цитрусовые все равно не надоедают. В целом здесь интересно. Работаем на свежем воздухе с видом на море и горы. Здесь сейчас тепло, птички поют, все зеленое, у нас же в Луганске снег, мороз. Но там ждут два взрослых сына, которые уже имеют свои семьи. Ждут, когда мама привезет абхазские мандарины".

Наталья собирается остаться в Абхазии до конца "мандаринового сезона". По ее словам, возможно, он растянется до января. Однако у хозяев плантации свои планы. По словам заведующего приемным пунктом совхоза Славика Анкваб, чтобы полностью собрать весь урожай, нужно всего 10 солнечных дней.

"Золотой" стандарт

Собранные мандарины отправляют в приемный пункт, где их сортируют на крупнокалиберные и мелкокалиберные. Цитрусовые упаковывают в пластмассовые или картонные ящики.

Сбор урожая мандаринов в Гулрыпше
© Sputnik / Илона Хварцкия
Сбор урожая мандаринов в Гулрыпше

В этом году урожай получился высокого качества. Но, несмотря на это, мандарины понизились в цене. Если в прошлом году килограмм отборных стоил 40 рублей, то в этом году оптовая цена на них – 35 рублей. Среднекалиберные берут на три-пять рублей дешевле. Все зависит от того, как перекупщики договорятся с хозяевами. Стоит сказать, что у сельхозпредприятия есть свои постоянные покупатели. Они сами приезжают в совхоз.

"Люди, которые приезжают покупать, довольны качеством урожая. В основном процентов 80 мандарины крупные. Но в этом году мандарины стоят дешевле, чем в прошлом. Наверное, это связано с тем, что по всей республике урожая довольно много", – рассуждает Анкваб.

В совхозе "София" уже собрали около 400 тонн мандаринов. Все они отправляются в Россию. Если еще в прошлом году мандарины достались не всем из-за плохого урожая, то в этом году Абхазия намерена буквально завалить предновогодний зарубежный рынок на радость любителям "оранжевого счастья". К праздничному столу россиян предприятие намерено отправить еще около 250 тонн цитрусовых.

Сбор мандаринов в Абхазии
© Sputnik Томас Тхайцук
Сбор мандаринов в Абхазии
5932
Теги:
мандарины
Темы:
Оранжевое настроение (23)
По теме
До 700 тонн мандаринов в сутки пересекает абхазо-российскую границу
Абхазский экспорт цитрусовых показал четырехкратный рост
Мандарины без границ: "Абхазпродэкспорт" представил новую экспортную программу

Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

21
День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно празднуется во всех городах и районах Абхазии.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой День Победы объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навсегда вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших нацизм, отстоявших родную землю от врага и гордиться примером самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам нашими ветеранами", - говорится в обращении. 

Президент подчеркнул, что в Абхазии всегда будут гордиться вкладом в Великую Победу. 

"Наша страна отправила на фронт более пятидесяти тысяч солдат, из которых более семнадцати тысяч приняли достойную смерть на полях сражений, двадцать два наших соотечественника удостоены высшей степени отличия – Герой Советского Союза", - отметил президент.

Подвиг советского солдата послужил примером патриотизма и в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годом, добавил Бжания.

Глава государства пожелал ветеранам здоровья, счастливых долгих лет жизни и оставаться "много лет в строю в сражении за подрастающее поколение, его воспитание в духе патриотизма, любви к своей Родине".

Читайте также:

21

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

192
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

192

Парад Победы на Красной площади: прямая трансляция

65
Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне проходит в воскресенье в Москве при участии более 12 тысяч военнослужащих.

Командовать парадом будет главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, примет парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роди диктора парада Победы выступит Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесут государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объедут и поприветствуют парадные расчеты, после чего министр обратится с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания начнется торжественное шествие войск, которое на кабриолете "Аурус" возглавит Салюков.

Откроют прохождение пешей колонны роты барабанщиков и почетного караула. Затем по Красной площади Москвы промаршируют 37 парадных расчетов. В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников движения "Юнармия". Также в пешей парадной колонне - батальон "Росгвардии", роты военной полиции, ФСБ и МЧС России, парадный расчет казачьего общества. Расчет женщин-военнослужащих будет представлен двумя парадными "коробками", в которые войдут курсанты пяти высших военных учебных заведений. Замкнет пешую колонну парадный расчет курсантов Московского высшего общевойскового командного училища.

Затем по Красной площади проедет военная техника. Первой на главной площади страны появится группа из 10 легендарных танков Т-34, по совокупности характеристик считающихся лучшими танками времен Второй мировой войны. В механизированной колонне будут присутствовать такие новейшие образцы вооружения, как танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", артустановки "Коалиция-СВ", боевые машины пехоты "Курганец" и бронетранспортеры "Бумеранг". На колесном тягаче провезут ударные роботы "Уран". Также в составе колонны по площади проедут стратегические ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Военный парад должен завершиться пролетом авиации. Однако погода может этому воспрепятствовать. Как сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, из-за погодных условий возможны изменения в программе. В Москве будет пасмурно и низкая облачность. Если воздушная часть парада не изменится, то ее откроют три тяжелых вертолета Ми-26, затем над Красной площадью должны пролететь группы транспортных и боевых вертолетов, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, истребители Су-35С и новейшие Су-57, носители гиперзвуковых ракет МиГ-31К и другие машины. Традиционно завершают пролет шесть штурмовиков Су-25, которые раскрашивают небо в цвета российского флага.

Вечером в честь Дня Победы в Москве пройдет салют, в котором будет использовано 10 тысяч салютных зарядов. Стрельбу будет вести салютный дивизион Западного военного округа из установок, размещенных на 16 площадках столицы.

65