Игрок футбольной команды Динамо (Тбилиси) Дараселия (слева) в борьбе за мяч

Жизнь и игра Виталия Дараселия

1473
(обновлено 11:55 11.12.2018)
Абхазский футболист Виталию Дараселия трагически погиб в 25 лет, но он успел оставить свой яркий след и не только в футболе.

Арифа Капба, Sputnik.

Всюду с мячом

Мастер спорта СССР международного класса,  звезда футбольного клуба "Динамо -Тбилиси" Виталий Дараселия родился в прибрежном городе Очамчира 9 января 1957 года. В семье шутят, что никто не помнит точно, чему он научился раньше – ходить или бегать по двору с мячом. Футбол был его сущностью с самих ранних лет. Когда не было мяча, он пускал в ход  самые разные предметы – от жестяных банок до бутылок.

"Все в семье хорошо помнят, что его ничего на самом деле не интересовало, кроме футбола. Ни прогулки с друзьями, ни море, у которого он жил. Для него не существовали какие-то тусовки, развлечения, только тренировки, только мяч", - вспоминает племянница футболиста Натия Дараселия.

Безусловный талант будущей звезды первым обнаружил очамчырский тренер Бондо Какубава. Дараселия начал свой профессиональный путь в местной команде "Амирани". 

"Все детство его прошло на тренировках или на школьной спортивной площадке, можно сказать, 24 часа с мячом", - рассказывает племянник футболиста Бадри Кокая.

Помимо огромной любви к футболу, Виталий Дараселия отличался великолепными физическими данными и волевым характером. Он был левшой, и кто-то ему однажды сказал, что, мол, не судьба забивать правой. Следующие несколько недель он провел на площадке, отрабатывая удар правой, и отработал – в результате "рабочими" стали как левая, так и правая нога.

Полузащитник тбилисской команды Динамо Виталий Дараселия (справа) спорит с арбитром во время футбольного матча
© Sputnik / Дмитрий Донской
Полузащитник тбилисской команды "Динамо" Виталий Дараселия (справа) спорит с арбитром во время футбольного матча

В "Динамо"

Волевые качества ему пригодились в клубе "Динамо-Тбилиси", в основной состав которого его взяли уже в 17 лет.

"Сами понимаете, его, еще мальчишку из Абхазии, выпускают на поле вместе уже с мастеровитыми товарищами по клубу, там и вопросы стали возникать и неоднозначные ситуации, но он проявил характер и очень скоро дал понять, что к чему", - сказал Бадри Кокая.

Свой дебютный матч за тбилисское "Динамо" в чемпионате СССР Дараселия сыграл в мае 1975 года против ташкентского "Пахтакора".

Настоящем героем "Динамо" абхазский футболист стал в финальном матче одного из европейских турниров УЕФА "Кубок кубков". В заключительной встрече турнира, которая проходила в Дюссельдорфе 13 мая 1981 года, "Динамо" встретилось  с командой "Карл Цейсс" из немецкого города Йен. Победный гол в этом матче за три минуты до конца основного времени забил именно Виталий Дараселия. Этот красивейший гол считается легендарным, он принес советской команде Кубок кубков, и сделал Виталия героем всесоюзного масштаба.

Немногие знают, какое значение имел  этот гол и в личной жизни футболиста. Дело в том, что супруга спортсмена во время  турнира носила ребенка, в молодой семье ждали рождения сына.

"Бабушка рассказывала, что в раздевалке во время матча при счете 1:1 Виталий сказал своим товарищам из команды, что он назовет своего будущего сына в честь того из них, кто забьет решающий гол. Так получилось, что забил он сам. Но слово пришлось сдержать – и он назвал ребенка Виталием", - рассказывает племянница футболиста Натия Дараселия.

Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982)
© Sputnik / РИА Новости
Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982)

Виталий Дараселия был гордостью всей Абхазии.

"То, где тогда играл Виталий, это как сейчас, например, играть в "Ливерпуле", конечно, гордились им невероятно, встречали как героя, провожали как героя", - вспоминает племянник футболиста Бедо Кокая.

Близкие утверждают, что он был очень порядочным, открытым человеком, всегда готовым прийти на выручку, если это было необходимо. Любил приезжать в родную Абхазию, и приезжал часто не один, а с друзьями,  обожал застолья, вкусную национальную еду, особую любовь питал к курочке по-абхазски. Дома он был мягким, покладистым, не задумываясь, мог помочь матери по хозяйству – убраться в доме, помыть посуду.

Виталия Дараселия не стало 13 декабря  1982 года – машина, в которой он направлялся в Абхазию – упала с горного серпантина в реку. Тело Дараселия искали в течение тринадцати дней и нашли в двух километрах от места автокатастрофы – так далеко унесло его течение.

Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982).
© Sputnik / фото из коллекции Нино Мелия
Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982).

У Виталия Дараселия остались сын Виталий и дочь Кристина. Оба сделали карьеру в футболе. Кристина Дараселия ныне возглавляет федерацию женского футбола в Грузии. Имя Виталия Дараселия носит очамчырский футбольный стадион. В 2007 году в память о нем в Сухуме был сыгран символический матч между сборными Абхазии и СССР.

1473
По теме
Ветераны футбола Абхазии показали классическую игру в память о Виталии Дараселия
Легендарный шестой номер: победный путь Виталия Дараселия
Логуа о Виталии Дараселия: стал великим футболистом через трудолюбие

Абхазский паспорт

Гражданин или иностранец: проблема паспортизация жителей Галского района

16
Премьер-министр Александр Анкваб заявил, что всех жителей Галского района, не принимавших участия в войне против Абхазии на стороне Грузии, нужно считать гражданами республики. Это вызвало негативную реакцию у организации ветеранов ОВНА "Аруаа".

В чем заключается проблема с лишением гражданства части жителей Галского района, как решить этот вопрос, что по этому поводу считает глава Правительства Абхазии, и почему это возмутило Общественную организацию ветеранов ОВНА "Аруаа", читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Высказывание премьера и реакция "Аруаа"

13 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", которая вышла с заголовком "Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин".

Один из вопросов, которым уделил внимание глава правительства республики, касался жителей Галского района Абхазии.

"Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе, не воевавших против нас, своими гражданами. И мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов", - заметил Александр Анкваб.

В ответ на высказывание премьер-министра, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" выразила свое возмущение.

"Александр Анкваб прекрасно понимает, что дело не в национальности, а в наличии у 97% проживающих в Галском районе гражданства Грузии. Именно такая политика по незаконной выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушении Конституционного закона РА "О гражданстве", проводившаяся Александром Анкваб в бытность президента, привела к его отставке в мае 2014 года", - говорится, в частности, в заявлении.

Организация предупредила, что любые попытки нарушить Конституционный закон Абхазии "О гражданстве", который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с Россией, будет расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию Победы Абхазии.

"Если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране", - предостерегла "Аруаа".

Как решить проблему

Бывший глава администрации Галского района Темур Надарая отметил, что подавляющее большинство грузин, проживающих на территории восточных районов, обладают гражданством Грузии.

Он сказал, что в феврале 2015 года, будучи главой Галского района, провел опрос, по итогам которого более 97% показали свои грузинские паспорта.

Надарая также напомнил, что в республике действует закон о правовом положении иностранных граждан.

"В данном случае подавляющее большинство жителей восточных районов являются гражданами Грузии, большинство из них получили вид на жительство, что подтверждает, что они граждане Грузии. Наш вид на жительство очень высокого статуса, с ним люди получают весь социальный пакет, как и граждане Абхазии. Они могут учиться, работать даже в государственных органах, кроме силовых структур, могут заниматься бизнесом, получать пенсии, пособия", - подчеркнул Надарая.

В случае если они отказываются от грузинского гражданства, то для них открывается путь для получения гражданства Абхазии.

"Есть другая категория самурзаканских абхазов, которые имеют абхазские фамилии. Если они обращаются в комиссию при президенте по гражданству с просьбой восстановить их фамилии, национальность. Комиссия идет навстречу таким заявлениям, и они также получают гражданство Абхазии", - говорит он.

Надарая также отметил, что грузинская сторона не признает Абхазию, поэтому она не позволяет жителям Галского района выходить из гражданства Грузии в пользу Абхазии.

"Но это не наша вина, это вина тех людей, которые в свое время взяли гражданство Грузии. Выход в том, чтобы давать людям вид на жительство, потом, со временем, когда будущие поколения перестанут брать гражданство Грузии, будут интегрированы в абхазское общество, они смогут получать абхазские паспорта", - сказал бывший глава Галского района.    

Политолог Далила Пилия, в свою очередь, выразила уверенность в том, что жители Галского района должны быть интегрированы в Республику Абхазия.

"Чтобы они были свободны во всех отношениях, чтобы они имели абхазские паспорта, но не грузинские паспорта. Потому что у нас с Грузией нет двойного гражданства, мы не можем разрушить свою Конституцию в угоду чьим-то интересам, интересы Абхазии должны быть защищены, а не сиюминутное решение галской проблемы. Галский район должен вписываться в стратегическое видение развития Абхазии", - заметила она.

Эксперт сказала, что для решения этого вопроса должны работать правоведы, юристы.

"И, конечно же, должна быть политическая воля нашей элиты, первых лиц государства", - говорит Пилия.

Она отметила, что есть множество примеров, когда судьба приграничных районов очень тяжелая, жесткая, так как они находятся в середине конфликтующих двух сторон.

"К сожалению, судьба Галского района не отличается от судеб людей, которые проживают и находятся в такой же ситуации во многих регионах мира. Известный мыслитель, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил так: "У Британии нет вечных друзей, у Британии нет вечных врагов, вечно только одно - это интересы Британии". Я бы очень хотела, чтобы политическая элита Абхазии проявила политическую волю с учетом стратегического видения развития страны, где Галский район занял бы достойное место", - сказала политолог.

Представитель общественной организации "Союз самурзаканских абхазов" Тенгиз Инал-ипа отметил, что правовой статус жителей Галского района требует решения, однако каким оно будет, он не может предположить, при этом считает, что оно должно устраивать всех.

"В решении этого вопроса должны участвовать политические, общественные организации республики, население Галского района. Паспортизация обязательно нужна, но при этом с учетом интересов Абхазии и тех людей, которые населяют этот район", - заметил он.

Другой представитель организации Галского района Эдишер Зухба считает, что проблема паспортизации жителей стоит давно.

"В законе записано, что двойное гражданство для жителей Абхазии может быть только с Российской Федерацией, эту проблему надо решать в правовом русле", - сказал Зухба. 

Эдишер Зухба говорит, что "Союз самурзаканских абхазов" занимается вопросом восстановления национальности жителей района.

"Люди возвращают свою абхазскую национальность через восстановление фамилии, и в течение пяти лет около 500 человек получили абхазское гражданство, восстановив свою национальность", - подчеркнул он.

В сентябре 2013 года по итогам работы парламентской комиссии по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия было установлено, что паспорта были выданы незаконно. Комиссия выяснила, что значительное количество жителей, получивших паспорта, состоят в гражданстве Грузии. Всего за период, прошедший с начала паспортизации было незаконно выдано 24 811 паспортов.

Паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии по разрешению паспортной комиссии, были признаны недействительными. Закон разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией.

16

Переток электроэнергии из России в Абхазию завершен

59
Аварийное отключение света на территории Абхазии произошло утром 14 августа из-за повреждения высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Авария на Ткуарчал ГРЭС устранена, переток электроэнергии из России завершен, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Отмечается, что в настоящее время подача электроэнергии в энергосистему страны производится с Ингур ГЭС.

Ранее сообщалось, что авария произошла в связи с тем, что в районе села Тамыш деревья задели электропровода. Абхазия подала заявку на переток энергии из России.

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация, по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака, для изучения технического состояния энергетической системы республики.

В составе делегации эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети".

Читайте также:

59
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии