Игрок футбольной команды Динамо (Тбилиси) Дараселия (слева) в борьбе за мяч

Жизнь и игра Виталия Дараселия

1579
(обновлено 11:55 11.12.2018)
Абхазский футболист Виталию Дараселия трагически погиб в 25 лет, но он успел оставить свой яркий след и не только в футболе.

Арифа Капба, Sputnik.

Всюду с мячом

Мастер спорта СССР международного класса,  звезда футбольного клуба "Динамо -Тбилиси" Виталий Дараселия родился в прибрежном городе Очамчира 9 января 1957 года. В семье шутят, что никто не помнит точно, чему он научился раньше – ходить или бегать по двору с мячом. Футбол был его сущностью с самих ранних лет. Когда не было мяча, он пускал в ход  самые разные предметы – от жестяных банок до бутылок.

"Все в семье хорошо помнят, что его ничего на самом деле не интересовало, кроме футбола. Ни прогулки с друзьями, ни море, у которого он жил. Для него не существовали какие-то тусовки, развлечения, только тренировки, только мяч", - вспоминает племянница футболиста Натия Дараселия.

Безусловный талант будущей звезды первым обнаружил очамчырский тренер Бондо Какубава. Дараселия начал свой профессиональный путь в местной команде "Амирани". 

"Все детство его прошло на тренировках или на школьной спортивной площадке, можно сказать, 24 часа с мячом", - рассказывает племянник футболиста Бадри Кокая.

Помимо огромной любви к футболу, Виталий Дараселия отличался великолепными физическими данными и волевым характером. Он был левшой, и кто-то ему однажды сказал, что, мол, не судьба забивать правой. Следующие несколько недель он провел на площадке, отрабатывая удар правой, и отработал – в результате "рабочими" стали как левая, так и правая нога.

Полузащитник тбилисской команды Динамо Виталий Дараселия (справа) спорит с арбитром во время футбольного матча
© Sputnik / Дмитрий Донской
Полузащитник тбилисской команды "Динамо" Виталий Дараселия (справа) спорит с арбитром во время футбольного матча

В "Динамо"

Волевые качества ему пригодились в клубе "Динамо-Тбилиси", в основной состав которого его взяли уже в 17 лет.

"Сами понимаете, его, еще мальчишку из Абхазии, выпускают на поле вместе уже с мастеровитыми товарищами по клубу, там и вопросы стали возникать и неоднозначные ситуации, но он проявил характер и очень скоро дал понять, что к чему", - сказал Бадри Кокая.

Свой дебютный матч за тбилисское "Динамо" в чемпионате СССР Дараселия сыграл в мае 1975 года против ташкентского "Пахтакора".

Настоящем героем "Динамо" абхазский футболист стал в финальном матче одного из европейских турниров УЕФА "Кубок кубков". В заключительной встрече турнира, которая проходила в Дюссельдорфе 13 мая 1981 года, "Динамо" встретилось  с командой "Карл Цейсс" из немецкого города Йен. Победный гол в этом матче за три минуты до конца основного времени забил именно Виталий Дараселия. Этот красивейший гол считается легендарным, он принес советской команде Кубок кубков, и сделал Виталия героем всесоюзного масштаба.

Немногие знают, какое значение имел  этот гол и в личной жизни футболиста. Дело в том, что супруга спортсмена во время  турнира носила ребенка, в молодой семье ждали рождения сына.

"Бабушка рассказывала, что в раздевалке во время матча при счете 1:1 Виталий сказал своим товарищам из команды, что он назовет своего будущего сына в честь того из них, кто забьет решающий гол. Так получилось, что забил он сам. Но слово пришлось сдержать – и он назвал ребенка Виталием", - рассказывает племянница футболиста Натия Дараселия.

Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982)
© Sputnik / РИА Новости
Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982)

Виталий Дараселия был гордостью всей Абхазии.

"То, где тогда играл Виталий, это как сейчас, например, играть в "Ливерпуле", конечно, гордились им невероятно, встречали как героя, провожали как героя", - вспоминает племянник футболиста Бедо Кокая.

Близкие утверждают, что он был очень порядочным, открытым человеком, всегда готовым прийти на выручку, если это было необходимо. Любил приезжать в родную Абхазию, и приезжал часто не один, а с друзьями,  обожал застолья, вкусную национальную еду, особую любовь питал к курочке по-абхазски. Дома он был мягким, покладистым, не задумываясь, мог помочь матери по хозяйству – убраться в доме, помыть посуду.

Виталия Дараселия не стало 13 декабря  1982 года – машина, в которой он направлялся в Абхазию – упала с горного серпантина в реку. Тело Дараселия искали в течение тринадцати дней и нашли в двух километрах от места автокатастрофы – так далеко унесло его течение.

Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982).
© Sputnik / фото из коллекции Нино Мелия
Советский футболист, полузащитник Виталий Кухинович Дараселия (1957-1982).

У Виталия Дараселия остались сын Виталий и дочь Кристина. Оба сделали карьеру в футболе. Кристина Дараселия ныне возглавляет федерацию женского футбола в Грузии. Имя Виталия Дараселия носит очамчырский футбольный стадион. В 2007 году в память о нем в Сухуме был сыгран символический матч между сборными Абхазии и СССР.

1579
По теме
Ветераны футбола Абхазии показали классическую игру в память о Виталии Дараселия
Легендарный шестой номер: победный путь Виталия Дараселия
Логуа о Виталии Дараселия: стал великим футболистом через трудолюбие

Экспорт цитрусовых из Абхазии за два месяца побил показатели прошлого года

7
Российско-абхазскую границу в сутки пересекает до 100 грузовых машин с цитрусовыми из Абхазии.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Порядка семи тысяч тонн цитрусовых ввезено в Россию из Абхазии с середины сентября, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Эти цифры в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

В среднем за сутки из Абхазии ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же, при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Отмечается, что сотрудниками таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни фиксируется большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

Речь идет о несоблюдении запретов и ограничений, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Так, с начала "мандаринового сезона" в текущем году возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 килограмов цитрусовых.

Читайте также:

7

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

174
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

174