Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе

Все готово: РУСДРАМ в предвкушении "Хаджи Мурата"

146
(обновлено 11:37 15.12.2018)
Премьера спектакля "Хаджи Мурат" по повести Льва Толстого состоится на сцене РУСДРАМа 17 декабря. О том, как готовятся к этому событию в театре и чем будут удивлять зрителей артисты, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Свет, костюмы и игра

Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" вот-вот начнется. В холле РУСДРАМа отчетливо слышалась оперная музыка, которая доносилась из зала. Под медленную мелодию и  при приглушенном свете, пробивающемся сквозь легкий дым, артисты делали близкие к акробатике движения. Так они готовились к танцевальной части постановки.

За "красками" внимательно следит художник по свету Евгений Лисицин, легким движением руки которого на сцене становится то светлее, то темнее. Его верный помощник в управлении светом - пульт с множеством кнопочек и фейдеров.

Евгений рассказал, что в премьерном спектакле, который строится на пластике артистов, освещение будет графическим. Каждый прожектор должен подчеркивать архитектуру сцены и переносить зрительское внимание на ту или иную деталь. Для этого задействован весь "энергетический" ресурс театра. 

Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" в РУСДРАМе

В усиленном режиме работает и костюмерная РУСДРАМа, где всего за две недели было создано 35 костюмов по эскизам художника Батала Джопуа. Работа идет с утра и до поздней ночи. Изготовить одеяния начала XIX века дело не из легких.

"Рубашка и брюки простого кроя – это одно, а сшить исторический костюм с силуэтными линиями гораздо сложнее, плюс отделка и гротеск, сделанный для театра. Сложнее всего было с костюмом Хаджи Мурата. Это национальный костюм, сложные натуральные ткани, посаженные на подкладку. То есть, это технически сложная, ювелирная работа", - рассказала Наталья Шпанова.

Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" в РУСДРАМе

До начала репетиции остается несколько минут.

"Всем спрятаться. Зритель никого на сцене не должен видеть. Сосредоточились. Прогон от начала и до конца", - напутствовал актером режиссер спектакля Адгур Кове.

Хинтба: возвращением в РУСДРАМ Кове и Джапуа закольцуем историю

Раскрывать детали спектакля и режиссерские решения, пока не будем. Делясь собственным субъективным восприятием того, что удалось увидеть, могу сказать, авторы постановки выбрали подход "меньше слов, больше действий". В "Хаджи Мурате" будет много красивой музыки и выразительного танца. Это точно.

Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" в РУСДРАМе

Адаптировать прозу

В спектакле задействовано 14 актеров и в этом плане "Хаджи Мурат" один из самых масштабных проектов театра, рассказал гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба. И это не единственное отличие от других спектаклей.

"Будет много необычного. Во-первых, "Хаджи Мурат" – редчайший "гость" на театральной сцене. Практически нигде не было поставлено спектакля по этому произведению. Постановка эта решена в жанре пластической драмы, то есть, в нем мало текста и много движения, образов, символов", - отметил Хинтба и добавил, что абхазский зритель должен увидеть этот спектакль, так как он, как и любой другой хороший спектакль, духовно и культурно обогащает зрителя.

Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" в РУСДРАМе

Подбором музыки к постановке занимался режиссер Адгур Кове, звучать она будет почти во время всего театрального действа. Игра актеров будет сопровождаться, как классическими и современными мелодиями, так и кавказскими ритмами.

Кове признался, что решение о том, как назвать спектакль пришло не сразу, но на итоговом варианте настоял гендиректор театра. По его словам, много времени заняла работа над эскизами и сценографическим принципом.

"Репетиционный процесс занял около месяца. Можно сказать - это рекордно короткие сроки. Сложность была в том, что это все-таки с трудом адаптирующаяся к сценическому языку проза, но, как мне кажется, мы ее преодолели", - сказал режиссер.

Несмотря на то, что еще даже не состоялась премьера "Хаджи Мурата", Кове уже испытывает чувство печали о том, что эта история подходит к концу. Однако для зрителей наоборот, все только начинается.

Репетиция спектакля Хаджи Мурат в РУСДРАМе
© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля "Хаджи Мурат" в РУСДРАМе
146

Экспорт цитрусовых из Абхазии за два месяца побил показатели прошлого года

4
Российско-абхазскую границу в сутки пересекает до 100 грузовых машин с цитрусовыми из Абхазии.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Порядка семи тысяч тонн цитрусовых ввезено в Россию из Абхазии с середины сентября, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Эти цифры в два раза превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

В среднем за сутки из Абхазии ввозится более 200 тонн цитрусовых. В связи с возросшей нагрузкой таможенный пост МАПП "Адлер" работает в усиленном режиме.

Таможенная служба напоминает, что для физических лиц ограничение по ввозу в страны ЕАЭС товаров для личного пользования наземными и водными видами транспорта составляет сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес 25 килограммов.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. К тому же, при ввозе цитрусовых свыше пяти килограммов обязательно наличие фитосанитарного сертификата.

Отмечается, что сотрудниками таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни фиксируется большое количество нарушений, связанных с перемещением сельхозпродукции из Абхазии.

Речь идет о несоблюдении запретов и ограничений, непредоставление разрешительных документов на перевозимую продукцию физическими лицами. Так, с начала "мандаринового сезона" в текущем году возбуждено порядка 100 дел об административных правонарушениях, пресечен незаконный ввоз из Абхазии более 5000 килограмов цитрусовых.

Читайте также:

4

Генпрокуратура Абхазии рассказала о ходе расследования громких преступлений

154
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений, за аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 610 преступлений.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии сообщила в интервью радио Sputnik о том, на какой стадии находится расследование громких преступлений в республике.

"Из числа громких уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в 2019 и 2020 годах, по факту похищения Мерцхулава, имевшего место 17 апреля 2019 года в селе Гумиста Сухумского района, сопряженного с вымогательством денежного выкупа в особо крупном размере, в 50 миллионов рублей, находится на завершающей стадии", - сказала пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

В ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметила она.

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии продолжает расследование по факту умышленного убийства трех граждан на набережной Махаджиров, совершенного организованной преступной группой не менее шести лиц, рассказала пресс-секретарь.

Также продолжается расследование по уголовному делу бывшего директора "Абхазтоп" Беслана Авидзба, обвиняемого в совершении четырех эпизодов хищения чужого имущества.

"Органом расследования производятся доследственные действия по сбору доказательств, в том числе в компетентных органах Российской Федерации, производятся судебные экспертизы, по результатам получения которых и осуществления ряда процессуальных действий планируется окончание их расследования", - подчеркнула Сангулия.

По словам Сангулия, в целом криминогенная ситуация в стране стабильная, она привела некоторые цифры по сравнению с прошлым годом.

"В этом году зарегистрировано десять фактов убийств и покушений на убийство, снижение составляет семь единиц. 11 фактов разбойных нападений, снижение составляет четыре единицы, 15 фактов грабежей, снижение составляет четыре единицы, 142 факта краж личного имущества граждан, прирост – 11 единиц", - сообщила она.

Всего за десять месяцев 2020 года зарегистрировано 620 преступлений против 610 преступлений за аналогичный период 2019 года. Из общего количества совершенных преступлений 252 относятся к тяжким видам.   

 

19 ноября распоряжением президента Абхазии Аслана Бжания была создана рабочая группа по разработке мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

23 ноября Аслан Бжания провел рабочее совещание, посвященное вопросам работы правоохранительных органов. В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, временно исполняющий обязанности председателя СГБ Роберт Киут, первый заместитель генерального прокурора Дамир Квициния.

На совещании обсуждалась криминогенная ситуация в стране, меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

154