Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба

Малый зал для больших целей: Абхазская филармония открыла новую сцену

227
(обновлено 18:21 18.12.2018)
О том, как в Абхазской госфилармонии имени Раждена Гумба открылся малый зал, кто в нем будет выступать и чего сегодня не хватает новой сцене, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В небольшом коридорчике Абхазской филармонии образовалась столпотворение. Представители местной творческой интеллигенции и просто любители академической музыки пришли на открытие нового малого зала.

- С успехом, чтобы зал всегда был полон зрителями, – с этими пожеланиями министр культуры перерезала ленточку и официально открыла малый зал.

Вслед за министром в помещение, уставленное скрипками, виолончелями и контрабасом, вошли зрители, для которых Камерный оркестр Абхазии подготовил музыкальный сюрприз.

Первой стены малого зала услышали композицию Генделя "Музыка на воде". На открытие новой сцены пришли и юные артисты Мария-Эмилия Терзян-Хагба и Барас Куджба, которые уже снискали любовь не только абхазских зрителей, но и зарубежных.

Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Барас Куджба

Большие надежды

История создания малого зала связана с Государственным камерным оркестром Абхазии. После Отечественной войны народа Абхазии в нем осталось всего лишь десять человек. Для репетиции им выделили комнату в здании филармонии. Но со временем в коллективе произошло пополнение.

Сейчас в Камерном оркестре насчитывается 25 артистов, и в комнатушке им стало тесно.  После выхода интервью абхазского журналиста Елены Заводской с дирижером Давидом Терзяном о проблеме оркестра узнала общественность. Тогда президент республики решил помочь творческому коллективу.

Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба

После ремонта, который длился около двух месяцев, руководство филармонии решило использовать помещение не только для репетиций Камерного оркестра и танцевального ансамбля "Шаратын".

"Это успех!": камерный оркестр Абхазии подвел итоги гастролей в Москве

Раньше все классические концерты проходили на большой сцене филармонии. Но эта музыка, как известно, не для широких масс. И потому концерты не всегда собирали полные залы.  Теперь же в филармонии планируют академические концерты проводить именно на малой сцене.

"Условия в зале подходят для того, чтобы тут исполнять академическую музыку. Здесь не требуется электронного вмешательства. Все будет звучать живьем. Случилось это благодаря усилиям многих ведомств. Огромное спасибо Министерству культуры. Сегодня на академическую музыку сложно заполнить большие залы, для этого должны быть малые залы", – отметила художественный руководитель филармонии Эсма Джениа.

Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие Малого зала в Абхазской Госфилармонии имени Рождена Гумба

Как призналась Джениа, на малый зал возлагают огромные надежды. Он сможет принимать не только камерный оркестр, но и солистов филармонии, художников, которые могут провести вернисажи, и  поэтов с творческими вечерами.

Помещение открылось не в окончательном виде. Оно еще будет преображаться. В филармонии надеются, что смогут поменять стулья для зрителей на кресла, а также приобрести рояль для малого зала.

Абхазская государственная филармония
© Sputnik Леон Гуния Абхазская государственная филармония
Абхазская государственная филармония
227

Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

265
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

265
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в среду 12 августа

151
(обновлено 19:43 11.08.2020)
МУП "Водоканал" проводит ремонтные работы по улица Ардзинба и Званба в Сухуме в среду 12 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Часть Сухума останется без подачи питьевой воды с 00:00 до 20:00 в среду 12 августа, сообщает МУП "Водоканал". 

Без воды останутся следующие районы города:

  • Старый поселок,
  • Колос,
  • район Вокзала,
  • центральная часть города,
  • ВИЭМ,
  • улица Адыгейская.

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

151

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0