Хаджимба о вывозе цитрусовых: ситуация изменилась в лучшую сторону

1741
Ежегодная итоговая пресс-конференция президента Абхазии Рауля Хаджимба состоялась во вторник 25 декабря.

СУХУМ, 25 дек - Sputnik, Бадрак Авидзба. Ситуация с вывозом цитрусовых изменилась в лучшую сторону, сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба на ежегодной итоговой пресс-конференции во вторник 25 декабря, передает с места события корреспондент Sputnik.

Президенту был задан вопрос о том, что при вывозе цитрусов за пределы Абхазии необходимо платить за справки и 12% пошлины, что создает сложности экспортерам. В ответ Рауль Хаджимба заявил, что не существует пошлины в 12%.

"Фактически нет никаких платежей за цитрусы с абхазской стороны, кроме таможенного сбора. Есть брокеры, которые занимаются организацией вывоза цитрусовых, которые, бывает, завышают свои запросы. Мы их всех собрали, провели соответствующую работу, и ситуация на границе изменилась", - подчеркнул Хаджимба.

Президент отметил, что десятки машин, вывозящих цитрусовые,  пересекают границу.

"Это свидетельствует о том, что работа ведется", - сказал президент.

Президент отметил, что необходимо сделать так, чтобы значительная часть некондиционных цитрусовых перерабатывалась на соответствующих предприятиях.

"Пока такой возможности нет. Над этим работает сегодня Министерство сельского хозяйства. Мы рассчитываем на возможность получения таких линий, чтобы в следующем году у нас были такие цеха, которые могли бы принимать некондиционный товар", - добавил он. 

Хаджимба добавил, что в этом году уже вывезено около 23 тысяч тонн, тогда как в прошлом году эта цифра составляла около четырех тысяч тонн. Президент выразил надежду, что до конца цитрусового сезона удастся вывезти до 30-35 тысяч тонн продукции.

1741
Теги:
Рауль Хаджимба
Темы:
Пресс-конференция Рауля Хаджимба по итогам 2018 года (15)
По теме
Абхазский экспорт цитрусовых показал четырехкратный рост
Таможня Абхазии об экспорте мандаринов: можем побить рекорд
Поборы на границе: таможня Абхазии заявила, что непричастна к этому
Загрузка...

Орбита Sputnik