Мандарины на свалке

Мандарины на свалке: почему в Ткуарчале выбросили тонны цитрусовых

36611
В соцсетях распространилось видео, на котором свалены в кучу мандарины госхоза "Аиааира" в Ткуарчалском районе.

О том, почему предпринимателям пришлось выбросить товар, какие проблемы у хозяйств Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В ткуарчалском госхозе "Аиааира" утилизировали 250 тонн мандаринов, негодных для экспорта,  объяснил ситуацию Sputnik замдиректора предприятия Омар Цвижба.

"Это те мандарины, которые мы выбрасываем каждый год. Обычная история. Это не то, чтобы мы не смогли реализовать. Это отход, нестандартные мандарины, которые не реализуются. Конечно, они вкусные, но мелкие. Обычно у нас продаются средние и крупные мандарины, остальные мы выбрасываем, потому что просто-напросто некуда девать. Такая практика во всех совхозах", - заверил Цвижба.

Всего "Аиааира" в 2018 году собрал 500 тонн мандаринов. Из них половину пришлось отправить на свалку. Кадры попали в интернет.

Пользователи соцсетей стали активно комментировать ролик. Многие предположили, что предпринимателям пришлось выбросить товар из-за проблем перевозки через российско-абхазскую границу.

По словам руководителя госкомпании "Абхазпродэкспорт" Амирана Лагвилава, проблема утилизации некондиционных мандаринов существует давно. 

"Каждый год в самый разгар мандариновой лихорадки большое количество цитрусовых экспортируется в Россию. Комментируя ролик, который активно крутится в соцсетях, могу сказать следующее: из года в год хозяйства, которые занимаются выращиванием мандаринов, выбрасывают огромное количество нестандартных, то есть мелких, испорченных вредителями или некачественно собранных мандаринов, которые попали на склады с механическими повреждениями. Мы говорим о том товаре, который не предназначен для экспорта и не имеет товарного вида", - пояснил Лагвилава.

Руководитель "Абхазпродэкспорта" считает, что в Абхазии нужно наладить безотходное производство цитрусовых. Для этого в республике необходимо создать перерабатывающий завод. 

"Прежде всего, нам нужно научиться делать концентрат из мандарина. Сок в чистом виде очень сложно хранить. Нужны огромные емкости. Мы ведем переговоры на предмет покупки, установки нужного оборудования в Абхазии, которое могло бы производить концентрат. Концентрат стоит хороших денег, он ликвиден. И те собственники, которые сегодня утилизируют эти нестандартные мандарины, могли бы перемещать товар на это производство", - подчеркнул Лагвилава.

Замдиректора госхоза "Аиааира" Омар Цвижба отметил, что такой завод дал бы возможность частникам реализовывать нестандартные мандарины и тем самым покрывать некоторые расходы.

"Мы бы их по три-четыре рубля продавали, чтобы покрыть какой-то расход. Выкинули примерно 250-300 тонн. Каждый год мы выкидываем примерно столько. Единственное наше пожелание – консервный завод", - сказал замдиректора.

Почем товар

По словам Цвижба, у предприятия с реализацией высококачественных мандаринов проблем нет. Покупатели сами приезжают. Цену, по которой продают товар, Цвижба не стал разглашать - все зависит от того, как договорятся. 

Директор же госхоза Даур Джопуа сетует, что в этом году мандарины, несмотря на высокий урожай, нерентабельны.

Мандарины без границ: "Абхазпродэкспорт" представил новую экспортную программу>>

"На границе нужно платить за перевозку 12-13 рублей, сборщикам нужно платить за работу, а цена на мандарины низкая. Мы много вложили в госхоз, четыре раза в этом году обработали деревья от клопа. А в итоге спроса нет. Ко мне приезжали покупатели, за 15 рублей хотели мандарины. У меня вся работа, не считая сбора, погрузки, сортировки около 25 рублей "садится", - пожаловался он.

"Золотая жила" Абхазии и африканцы: как собирают мандарины>>

Централизованно в Абхазии мандарины принимает только госкомпания "Абхазпродэкспорт", цена начинается с восьми рублей за килограмм.

36611
Теги:
мандарины
Темы:
Оранжевое настроение (23)
По теме
"Золотые копи" Абхазии: сбор мандаринов
Абхазские мандарины и "самозванцы" в Москве
Как распознать абхазский мандарин
Поборы на границе: таможня Абхазии заявила, что непричастна к этому

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

59
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

59

Проект "Бессмертный полк онлайн" пополнился анкетами 800 тысяч героев

52
(обновлено 19:05 05.05.2021)
"Бессмертный полк" 9 мая 2021 года пройдет в онлайн-формате. Организаторы планируют провести акцию в традиционном формате 24 июня.

СУХУМ, 5 мая - Sputnik. Проект "Бессмертный полк онлайн" уже второй год показывает свою востребованность в обществе. Старт приема заявок был дан две недели назад, и за это время к прошлогодним более чем 2,5 миллиона анкет уже присоединилось более 800 тысяч.

Акцию поддержала вдова недавно ушедшего Василия Семеновича Ланового, Народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России – Народная артистка России Ирина Купченко, а также Народный артист России Олег Газманов, актер театра и кино Игорь Петренко и певица Полина Гагарина.

В прошлом году трансляция полка продолжалась более 20 суток. В этом году, благодаря партнерам, потоки трансляции будут разбиты по регионам, и каждый увидит своего ветерана именно в том городе, откуда он родом. Именно поэтому прием новых заявок ограничен 7 мая, чтобы успеть сформировать все региональные потоки.

В этом году большое внимание уделяется вопросам кибербезопасности, а также модерированию получаемых заявок. Во избежание попадания в полковые колонны военных преступников работают более 12 тысяч модераторов - это добровольцы из Бессмертного полка России, движения "Волонтеры Победы" и других общественных организаций, а также нейросеть Сбербанка. Из-за большого объема поступающей информации проверка может занять несколько дней.

Модераторы уже пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю Бессмертного полка онлайн портретов нацистских преступников. Данные о разместивших их людях будут переданы в Следственный комитет России. Напомним, что в этом году вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, к чему можно отнести размещение фото нацистских преступников в рядах онлайн шествия.

Трансляция пройдет во всех регионах страны 9 мая, начало в 15:00 по местному времени.

Посмотреть ее можно будет на сайте проекта, в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники", на телеканалах, а также в онлайн кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV и онлайн платформе .

Организаторы проекта: ООД "Бессмертный полк России".

Партнеры проекта: ПАО Сбербанк, Mail.ru Group и ВОД "Волонтеры Победы".

Читайте также:

52