Мандарины на свалке

Мандарины на свалке: почему в Ткуарчале выбросили тонны цитрусовых

36540
В соцсетях распространилось видео, на котором свалены в кучу мандарины госхоза "Аиааира" в Ткуарчалском районе.

О том, почему предпринимателям пришлось выбросить товар, какие проблемы у хозяйств Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В ткуарчалском госхозе "Аиааира" утилизировали 250 тонн мандаринов, негодных для экспорта,  объяснил ситуацию Sputnik замдиректора предприятия Омар Цвижба.

"Это те мандарины, которые мы выбрасываем каждый год. Обычная история. Это не то, чтобы мы не смогли реализовать. Это отход, нестандартные мандарины, которые не реализуются. Конечно, они вкусные, но мелкие. Обычно у нас продаются средние и крупные мандарины, остальные мы выбрасываем, потому что просто-напросто некуда девать. Такая практика во всех совхозах", - заверил Цвижба.

Всего "Аиааира" в 2018 году собрал 500 тонн мандаринов. Из них половину пришлось отправить на свалку. Кадры попали в интернет.

Пользователи соцсетей стали активно комментировать ролик. Многие предположили, что предпринимателям пришлось выбросить товар из-за проблем перевозки через российско-абхазскую границу.

По словам руководителя госкомпании "Абхазпродэкспорт" Амирана Лагвилава, проблема утилизации некондиционных мандаринов существует давно. 

"Каждый год в самый разгар мандариновой лихорадки большое количество цитрусовых экспортируется в Россию. Комментируя ролик, который активно крутится в соцсетях, могу сказать следующее: из года в год хозяйства, которые занимаются выращиванием мандаринов, выбрасывают огромное количество нестандартных, то есть мелких, испорченных вредителями или некачественно собранных мандаринов, которые попали на склады с механическими повреждениями. Мы говорим о том товаре, который не предназначен для экспорта и не имеет товарного вида", - пояснил Лагвилава.

Руководитель "Абхазпродэкспорта" считает, что в Абхазии нужно наладить безотходное производство цитрусовых. Для этого в республике необходимо создать перерабатывающий завод. 

"Прежде всего, нам нужно научиться делать концентрат из мандарина. Сок в чистом виде очень сложно хранить. Нужны огромные емкости. Мы ведем переговоры на предмет покупки, установки нужного оборудования в Абхазии, которое могло бы производить концентрат. Концентрат стоит хороших денег, он ликвиден. И те собственники, которые сегодня утилизируют эти нестандартные мандарины, могли бы перемещать товар на это производство", - подчеркнул Лагвилава.

Замдиректора госхоза "Аиааира" Омар Цвижба отметил, что такой завод дал бы возможность частникам реализовывать нестандартные мандарины и тем самым покрывать некоторые расходы.

"Мы бы их по три-четыре рубля продавали, чтобы покрыть какой-то расход. Выкинули примерно 250-300 тонн. Каждый год мы выкидываем примерно столько. Единственное наше пожелание – консервный завод", - сказал замдиректора.

Почем товар

По словам Цвижба, у предприятия с реализацией высококачественных мандаринов проблем нет. Покупатели сами приезжают. Цену, по которой продают товар, Цвижба не стал разглашать - все зависит от того, как договорятся. 

Директор же госхоза Даур Джопуа сетует, что в этом году мандарины, несмотря на высокий урожай, нерентабельны.

Мандарины без границ: "Абхазпродэкспорт" представил новую экспортную программу>>

"На границе нужно платить за перевозку 12-13 рублей, сборщикам нужно платить за работу, а цена на мандарины низкая. Мы много вложили в госхоз, четыре раза в этом году обработали деревья от клопа. А в итоге спроса нет. Ко мне приезжали покупатели, за 15 рублей хотели мандарины. У меня вся работа, не считая сбора, погрузки, сортировки около 25 рублей "садится", - пожаловался он.

"Золотая жила" Абхазии и африканцы: как собирают мандарины>>

Централизованно в Абхазии мандарины принимает только госкомпания "Абхазпродэкспорт", цена начинается с восьми рублей за килограмм.

36540
Теги:
мандарины
Темы:
Оранжевое настроение (23)
По теме
"Золотые копи" Абхазии: сбор мандаринов
Абхазские мандарины и "самозванцы" в Москве
Как распознать абхазский мандарин
Поборы на границе: таможня Абхазии заявила, что непричастна к этому

Дизайнер из Абхазии представила коллекцию на неделе моды в Риме

102
(обновлено 13:16 27.09.2020)
Altaroma – римская неделя моды, где представлены работы молодых итальянских дизайнеров, создающих неординарные аксессуары и одежду. Все экспонаты, представленные в рамках недели моды, произведены в Италии.

СУХУМ, 27 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Дизайнер из Абхазии Магда Каджая представила коллекцию аксессуаров на римской неделе моды Altaroma. Об этом Sputnik сообщила сама дизайнер.

По ее словам, коллекция была представлена в рамках площадки для молодых и независимых дизайнеров Showcase.

"Я получила приглашение от самих организаторов, так как мой бренд базируется в Италии. Приятно отметить, что организаторы подчеркнули оригинальность и уникальность моей коллекции", - добавила она.

Дизайнер окончила отделение интерьерного дизайна Европейского института дизайна IED Milano, проходила стажировку в одной из студий Милана. Интерес к модной индустрии возник у девушки после окончания вуза.

"Во время летних каникул мне в голову пришла идея создать свою линию женских аксессуаров – клатчей. Я сразу начала создавать 3D модели и искать производителей. А дебютную коллекцию я презентовала в рамках парижской недели моды", - рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • Magda • K • (@magda_k_milano)

Аксессуары от абхазского дизайнера носят на ковровых дорожках итальянские актрисы, модницы и звезды, клатчи красуются на страницах модных журналов VOGUE, L`officiel, Vanity Fair.

Каджая отметила, что в планах у нее создание и выставка новых коллекций, но она не ограничивает свою деятельность аксессуарами. Девушка также занимается дизайном мебели и интерьера.

102
Освобождение Сухума

Освобождение Сухума: главные сражения за столицу

4002
(обновлено 08:56 27.09.2020)
27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума, к 15:30 флаг Республики Абхазия развевался над зданием Совмина, столица Абхазии была освобождена.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года, уже 27 числа столица Абхазии была освобождена от грузинских захватчиков.

16 сентября началось решающее, стратегическое наступление Вооруженных сил Абхазии с целью освобождения столицы — города Сухум.

Наступательная операция проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское.

В победном наступлении были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

17 сентября абхазские войска вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр города, и заблокировали их. Подразделения, прорывавшиеся в город с севера, развивали наступление, и часть из них соединилась с частями войск первого фланга. Были заняты стратегические высоты над городом – Шрома, Каман, Цугуровка, Ахалшени и другие.

19 сентября было захвачено здание штаба бывшего отдельного полка внутренних войск в селе Ачадара, где засел противник.

20 — 21 сентября подразделения Абхазской армии сомкнули кольцо вокруг Сухума.

Наступление Абхазской армии успешно развивалось. Абхазские силы Восточного фронта вышли к реке Кодор и вели методичный обстрел Сухумского аэропорта, через который грузинское командование спешно перебрасывало подкрепление.

22 сентября командование грузинских войск пыталось морским путем доставить в Сухум дополнительные силы, однако абхазские войска не дали такой возможности. Таким образом, противник был лишен возможности переброски живой силы и вооружения в Сухум.

24 сентября абхазские бойцы захватили новые плацдармы в городе, противник отступал, неся большие потери и уничтожая на своем пути все жилые строения.

25 сентября флаг Абхазии развевался над железнодорожным вокзалом столицы, также был освобождена Сухумская гора.

27 сентября 1993 года войска вышли к центу города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здании Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума – министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Читайте также:

4002
Теги:
освобождение, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Сухум, Абхазия
Страхи/Ошибки

"Страхи/Ошибки": как переписать родовой сценарий

0
(обновлено 14:16 27.09.2020)
Что называется трансгенерационной травмой? Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя, а всего лишь повторение семейной программы? Как психологи "работают с родом" и почему для этого не нужны спиритические сеансы с вашей прабабушкой?
Подкаст «Страхи/Ошибки»: как переписать родовой сценарий?

Работа без выходных? Бабушка всю войну у станка стояла. Низкая зарплата? Мама всегда говорила — богатым быть плохо. Муж пьет? Так это потому что отец всю жизнь пил. Неудачи с мужчинами? На всех женщин в роду наложили венец безбрачия. Где на самом деле связь между этими фактами и как далёкое прошлое влияет на нас нынешних (ничего эзотерического)?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, как работать с прошлым, чтобы стать счастливым в настоящем.

Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
1:45 Почему несколько поколений подряд совершают одни и те же ошибки?
4:25 Почему дети живут практически аналогичной жизнью, как у своих родителей?
6:40 Как психологи "работают с родом"?
10:30 По каким признакам понять, что ты начинаешь повторять родовой сценарий (а не хотелось бы)?
12:30 "Выбрать плохую жизнь": когда люди остаются в рамках семейного сценария
14:30 Отвечают ли наследники за ошибки, совершённые их прадедами?
17:20 Кто должен взять на себя ответственность и наконец остановить повторение родовых ошибок?
20:00 Как простить и поблагодарить родных, к которых испытываешь неоднозначные чувства?
21:40 Родовые сценарии всегда плохие или хорошие тоже есть?
24:40 Как начать менять жизненный сценарий и перестать обвинять в своих ошибках других?
26:00 Семейные тайны: всегда ли их раскрывать?
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА