Здание ГК по репатриации. г.Сухум

Свадьбы, дети и новый статус: как Министерство по репатриации провело год

1126
(обновлено 17:19 28.12.2018)
О том, как изменилось министерство по репатриации за 2018 год, как живут потомки махаджиров на исторической родине, с какими проблемами они сталкиваются в Абхазии, рассказал на пресс-конференции по итогам года министр по репатриации Беслан Дбар в пятницу 28 декабря.

Сария Кварацхелия, Sputnik

На пресс-конференции по итогам 2018 года в пресс-центре Sputnik Абхазия министр по репатриации Беслан Дбар рассказал о своем визите в Турцию и Иорданию – странах, где проживают абхазские соотечественники.

Сначала абхазская делегация прибыла в город Амман, где она встретилась с представителями абхазского культурного центра, а также с черкесской организацией.

"Встреча продолжалась более двух часов. Было много вопросов по политике, экономике и культуре Абхазии. Здесь особо нужно отметить то, что черкесская диаспора в Иордании имеет свою адыгейскую школу. Я в качестве эксперимента предложил открыть при школе абхазский класс. Теперь с сентября там будет работать абхазский класс", – рассказал Дбар.

Абхазская делегация посетила и Стамбул, где обсуждался бизнес-проект по особой экономической зоне в Галском районе, что, по словам министра, очень важно для республики. Беслан Дбар отметил, что участников дискуссии очень заинтересовал проект.

В рамках рабочего "тура" планировалась и поездка в Сирию, но из-за обострения военной ситуации в стране визит сорвался.

"Но в январе мы обязательно проведем встречу с нашими сирийскими соотечественниками", – отметил Дбар.

От комитета к министерству

В мае 2018 года комитет по репатриации был реорганизован в министерство. На сегодняшний день вся нормативная база ведомства перестроена под статус министерства.

"А то, что касается инициативы депутата Леонида Чамагуа по реорганизации Министерства по репатриации в Министерство по репатриации и демографии, я думаю, что это имеет рациональное зерно. Демография напрямую связана с репатриацией. Возвращение соотечественников на свою историческую родину – это вопрос демографии", – считает Беслан Дбар.

В качестве аргумента Дбар привел данные по бракосочетанию среди репатриантов. За 2018 год абхазы, вернувшиеся на историческую родину, заключили 17 браков, также в семьях репатриантов родилось 25 детей.

"Мы учредили пособие. При рождении первого ребенка мы семье выплачиваем 30 тысяч рублей, при рождении второго – 40 и при рождении третьего – 50 тысяч рублей", – отметил Дбар.

Самым сложным вопросом министр по репатриации назвал социальную адаптацию соотечественников, возвращающихся в Абхазию.

"Мы должны понять, что Турция, Сирия, Иордания – известные страны с капиталистической экономической системой. Любая репатриация связана со стрессом. Нужно вливаться в новую среду, находить новых друзей. Это связано с определенными трудностями. Но при министерстве создан новый отдел по адаптации. Любой репатриант может адаптироваться в течение года", – добавил Дбар.

Аляс Нанба: репатрианты не испытывают проблем с трудоустройством>>

1126
Теги:
Государственный комитет по репатриации Абхазии, репатриация
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)
По теме
Атанур Акусба: Родина у нас одна и проблемы тоже общие
Новым замминистра по репатриации назначен Джамбул Инджгия
Новый абхазский культурный центр появится в Турции

Дань памяти: возложение цветов в день 28-й годовщины начала Отечественной войны в Абхазии

19
Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме.

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, а также общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в столице.

Почтить память погибших пришел и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

После возложения у мемориала колонна двинулась к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

Читайте также:

19

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

27
(обновлено 13:38 14.08.2020)
Доброволец из Кабардино-Балкарии Александр Сохроков в интервью радио Sputnik рассказал, как для него началась война в Абхазии и поделился воспоминаниями о самом трагичном дне.

 

Ветеран Сохроков из Кабардино-Балкарии: мы гордимся, что связали судьбу с Абхазией

Ровно 28 лет назад грузинские войска вторглись на территорию республики. Началась Отечественная война народа Абхазии.

"Я работал в кафе и тут услышал, что ребята собираются в Абхазию. Сказав родителям, что поеду на море дней на 10 отдохнуть, восемь человек на легковой машине выехали сюда. Мы приехали осенью и пробыли в Абхазии до конца войны. Самый трагичный момент в войне, это когда в Нижней Эшере погиб Гена Карданов, мы тогда потеряли многих ребят. Мы стараемся приезжать в Абхазию каждый год, на день Победы и на день скорби. Собираемся, чтоб увидеть всех ребят, вспомнить тех, кто погиб. Конечно, мы гордимся тем, что связали свою судьбу с Абхазией", - отметил Сохроков.

14 августа 1992 года отряды национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Республики Абхазия. Вторжение в Абхазию носило кодовое название "Меч".

Грузинская армия встретила вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев с Северного Кавказа и юга России. Война длилась 413 дней и ночей. Победа Абхазии над Грузией была одержана 30 сентября 1993 года.

Читайте также:

27

Компактный "Полоз": в России создали новый пистолет

0
(обновлено 13:47 14.08.2020)
Новый компактный пистолет разработан для сотрудников Министерства внутренних дел России и Росгвардии, которых не устраивал пистолет Макарова ни по мощности, ни по боезапасу.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Новый самозарядный компактный пистолет "Полоз" создан Центральным институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех"), сообщается на сайте "Ростеха". 

"Полоз" стреляет на дальность до 50 метров и сохраняет работоспособность при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Вместительность магазина 15-18 патронов, для нового оружия применяются 9х19-миллиметровые пистолетные патроны федеральных органов (ПФО) и патроны 9х19 с пулей со стальным сердечником.

Новый пистолет отслужит не менее десяти тысяч выстрелов. 

"Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб", – сказал генеральный директор ЦНИИточмаша Альберт Баков. 

Широкой общественности пистолет покажут на Международном военно-техническом форуме "Армия-2020". 

Читайте также:

0