Анчоус. Архивное фото.

Читанава о промысле рыбы: у берегов Абхазии нет незаконного вылова

357
Осенне-зимняя путина 2018-2019 годов была открыта у побережья Абхазии с 24 декабря и продлится до 31 марта.

СУХУМ, 9 янв – Sputnik. При каждой путине один из основных моментов, на который обращают внимание ученые, - экологическая безопасность у побережья Абхазии, сказал корреспонденту Sputnik председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава.

Говоря об осенне-зимней путине, эколог заметил, что каждый год, согласно постановлению Кабинета Министров, Госкомитет создает штаб, который контролирует вылов рыбы. В функции этого штаба, в частности, входит принятие всех кораблей, зафрахтованных  местными рыбопромышленниками.

"Их проверяют на наличие запрещенного оборудования для лова рыбы, также проверяют состояние плавательного средства. С 2003 года в Абхазии запрещается использование донного трала, все устремления сосредоточены на то, чтобы на кораблях не было этого орудия лова", - подчеркнул Савелий Читанава.

Донный трал опасен тем, что он вылавливает всю рыбу, в том числе ценные виды, в число которых входит камбала, осетровые и другие. Эколог рассказал о том, как контролируется вылов рыбы в целом.

"У нас есть договоренность с российскими пограничниками, у которых есть плавучие транспортные средства. Мы выходим в море на их катерах и проверяем, когда идет промысел", - говорит он.

По словам Читанава, во время промысла корабли используют в качестве орудия лова кошельковый невод, которым можно ловить только хамсу.

"Когда обыватели видят много кораблей в акватории Абхазии, они думают, что вылавливают всю рыбу. Ничего подобного, здесь идет строгий контроль", - сказал эколог.

По словам Савелия Читанава, у людей, добывающих рыбу у берегов Абхазии, нет смысла незаконно использовать запрещенное орудие лова, так как в этом году Кабинет Министров запретил вывозить пойманную рыбу.

"Допустим, рыбаки поймали донным тралом ценные виды рыбы, куда им деть ее? Нужно отправлять ее за пределы республики. В этом году на отправку пойманной рыбы наложен запрет, у нас запрещен экспорт свежей рыбы. Портовые службы, таможенники проверяют, пограничники следят, я не думаю, что возможно вывезти рыбу", - подчеркнул Читанава.

Говоря о правилах вылова рыбы у побережья Абхазии, Савелий Читанава напомнил, что ежегодно правительство издает распоряжение, по которому рыболовецкие корабли  должны находиться не ближе 500 метров от берега во время лова.

"Конечно, проследить за этим сложно по всей акватории, но российские пограничники имеют соответствующую аппаратуру, которая мгновенно фиксирует то или иное нарушение. Затем они сообщают нам, если есть возможность, мы сразу выходим в море, если нет, русские пограничники составляют протокол, который передается нам, и потом мы принимаем меры", - отметил он.

Общий допустимый улов хамсы у берегов Абхазии в осенне-зимнюю путину 2018-2019 годов составляет 27 тысяч тонн, в прошлом году квота составляла 20 тысяч тонн.

"Проведенный анализ Азово-Черноморским рыбным хозяйством показал, что динамика размножения идет положительная, поэтому квота была увеличена. В этом плане опасаться нечего", - сказал Читанава.

Эколог рассказал, что хамса приплывает на зимовку к берегам Абхазии, и по его словам, если в республике его не выловят, то это могут сделать и другие страны.

"Причем объем вылавливаемый турками рыбы доходит до 300 тысяч тонн, а Грузия ловит до 150 тысяч тонн. Видно, какая существенная разница, поэтому говорить о том, что абхазы вылавливают под 30 тысяч тонн и наносят вред экологии, по меньшей мере, несерьезно", - отметил он.

Квоты и правила: Кабмин Абхазии принял решения по добыче рыбы>>

Согласно постановлению Кабинета Министров путина была открыта 24 декабря, а первый выход в море рыболовецких кораблей состоялся 27 декабря. Путина продлится до 31 марта 2019 года.

357
Теги:
рыбаки
По теме
Нерыбный год: как проходила путина в Абхазии
Соломко об обвинении турецких рыбаков Росрыболовством в перелове хамсы: это рынок
Соколов: у турецких рыбаков варварский подход к вылову хамсы у берегов Абхазии
Турецкий промысел хамсы: у России и Абхазии нет единой точки зрения
Загрузка...

Орбита Sputnik