Озеро Рица зимой

Более 20 тысяч туристов посетило Абхазию в новогодние праздники

229
В новогодние праздники Рицинский парк посетило более пяти тысяч туристов, Новоафонскую пещеру – более четырех с половиной тысяч отдыхающих.

СУХУМ, 11 янв – Sputnik. В новогодние праздники Абхазию посетило более двадцати тысяч человек, сказал в интервью радио Sputnik главный специалист отдела рекламы и информационного сопровождения Министерства по курортам и туризму Абхазии Саид Аршба.

"В основном туристы посещают Гагру и Гудаутский район. Также было много людей, которые приезжали в республику с однодневными визитами", - добавил специалист.

Рицинский реликтовый национальный парк в течение первых десяти дней 2019 года посетили более пяти тысяч туристов, сообщил Аршба. По его словам, туристы стремятся увидеть заснеженную Рицу.

За первые десять дней 2018 года количество туристов, посетивших Рицинский парк, составило около трех тысяч человек. В этом году туристов на Красной поляне в Сочи стало очень много, многие из них пожелали приехать в Абхазию, пусть даже с однодневным визитом, говорит Саид Аршба.

"Многие уже слышали о том, какие красоты есть в Абхазии, некоторые уже бывали здесь", - сказал специалист.

Несмотря на то, что большинство туристов приезжают в западную часть республики, Афон и Сухум, есть и те, кто решает проехать вглубь и посмотреть красоты восточной Абхазии, отметил он.

Гарцкия о зимнем туризме в Абхазии: должен быть имиджевым и дешевым>>

Новоафонскую пещеру за первые 10 дней нового года посетили более четырех с половиной тысяч туристов. В 2018 году эта цифра составляла более трех тысяч 800 отдыхающих. Помимо однодневных визитов, многие туристы прибыли в Абхазию и поселились в отелях или в частном секторе.

229
Теги:
Абхазия, туристы, Новый Год

Гагрские очистные сооружения могут обойтись в три раза дороже Сухумских

8
(обновлено 23:00 05.06.2020)
Министр экономики Абхазии Кристина Озган посетила строящиеся очистные сооружения канализации в Гагре, а также действующие в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики Абхазии, вице-премьер Кристина Озган в ходе инспекционной поездки в Гагрский район обратила внимание на то, что проект по строительству очистных сооружений канализации (КОС) в районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей, что почти в три раза превышает сумму, потраченную на строительство очистных сооружений Сухума в селе Нижняя Эшера. 

"Проект по строительству очистных сооружений канализации в Гагрском районе оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Плюс к этому, для их запуска требуется проложить 11 км магистрального трубопровода стоимостью около 240 миллионов рублей. Проект же по строительству очистных сооружений города Сухум обошелся в 606 миллионов рублей", - цитирует Озган пресс-служба Минэкономики страны.

Таким образом, общая стоимость реализации проекта в Гагрском районе составляет более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

В ходе осмотра очистных сооружений канализации Гагры, Кристина Озган отметила, в период Инвестпрограммы 2017-2019 годов проект был профинансирован на сумму 176 миллионов рублей, в Инвестпрограмме 2020-2022  года на него предусмотрено всего 395 миллионов рублей.

"Соответственно на реализацию всего проекта определен источник финансирования в сумме 582 млн. рублей. Это лишь третья часть от всего требуемого объема. И даже если эти средства будут освоены, объект не может функционировать", - отметила она.

Озган предложила Администрации Гагрского района совместно осмотреть эксплуатируемые с 2016 года очистные сооружения Нижней Эшере с целью изучения их эффективности для последующего принятия решения по данному вопросу. 

КОС в Нижней Эшере глава Минэка осмотрела вместе с руководством Гудаутского и Гагрского районов. 

Экскурсию по очистным сооружениям  провел начальник очистных сооружений при МУП "Водоканал" Сухума Мирон Чачхалия, который рассказал о методах очистки и обеззараживания воды.

Он также поделился с какими проблемами в работе сталкиваются специалисты предприятия.

"За время эксплуатации мы сталкиваемся с проблемами из-за недостаточного финансирования. Периодически выходят из строя насосы, которые нужно своевременно менять. Также на объекте были технологические ошибки, в связи с чем необходимо реконструировать несколько трубопроводов", - отметил Чачхалия и оценил работу объекта, как удовлетворительную.

Читайте также: 

8

Главврача Галской больницы оштрафовали за употребление метадона

747
(обновлено 22:30 05.06.2020)
Результаты медицинского освидетельствования показали, что главный врач Галской ЦРБ употребил метадон.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Главный врач центральной районной больницы города Гала, он же главный санитарный врач Галского района Георгий Шония оштрафован на более чем 40 тысяч рублей за употребление наркотиков, сообщается на сайте МВД Абхазии. 

Сотрудниками ОУР ОВД по Галскому району в рамках проведенных оперативных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, в республиканский наркологический диспансер был доставлен главный врач центральной районной больницы города Гал Шония Георгий Аполлонович 1974 года рождения, согласно акту медицинского освидетельствования установлен факт потребления наркотического вещества "метадон", - говорится в сообщении.

"За незаконное потребление наркотического вещества Шония решением суда Галского района подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда - на 42 тысячи рублей", - отметили в МВД. 

Читайте также:

747