Апацха

Злые духи, череп животного и плющ: приметы и ритуалы абхазов на Ажьырныхуа

2581
(обновлено 09:51 13.01.2020)
О том, какие ритуалы абхазы проводят перед праздником и почему нужно оберегать свой дом, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В традиционной культуре абхазов Новый год отмечается не 31 декабря, а 13 января. Как и у многих древних народов, у абхазов это время, когда происходит разделение года надвое. Словом, пограничное состояние природы. Абхазы считали, что в этот период усиливалось действие злых духов.

"Наступает новый этап. В это пограничное время абхазы считали, что усиливается действие злых духов. Согласно философии абхазов, хорошее и плохое следуют друг за другом. Они знали, что перед Новым годом сила зла приумножалась, и зло пыталось одержать верх над добром. Абхазы это понимали и заранее готовились", – рассказала фольклорист Абхазского института гуманитарных исследований Цира Габния.

Подготовка начиналась уже 12 января. Вся семья проводила обряд омовения. Считалось, что вода смывает все плохое.

Чтобы огородить себя и свое жилище от злых духов, абхазы окружали двор деревьями, которые оберегали их.  Поэтому в садах часто сажали яблоневые деревья, грушу, дуб, граб.

Село Ачандара в Абхазии
© Sputnik / Томас Тхайцук
Село Ачандара в Абхазии

Оберегами выступали и черепа лошади или медведя. Считалось, что они не пропустят злые духи в дом.

Череп
© CC0
Череп

Со временем некоторые ритуалы трансформировались, а некоторые и вовсе подзабылись.

"Например, в старину были своего рода обереги. Чтобы обезопасить себя от злых духов, абхазы приносили в свои жилища шкуру волка, медведя, лисы. Утром 14 января абхазы большое значение придавали первому гостю, который приходил к ним. Если у человека был плохой глаз, то это было нежелательно, но даже в таком случае хозяева не прятались, прежде чем выйти к гостю, хозяин дома проводил защитные обряды. Он обводил шкуры медведя, волка или лисы рукой и говорил: "Если гость пришел с нечистой душой или чем-то плохим, то пусть это плохое останется у него. Также перед домом насыпали линию из золы", – рассказала Цира Габния.

Старинный дом в селе Ачандара
© Sputnik
Старинный дом в селе Ачандара

Плющ, орех и священная корова

Сегодня главными оберегами у абхазов считаются ветки плюща и ореха. Утром 14 января хозяин дома собирает венок из плюща, вешает на калитку или входную дверь.

"Издревле веткам плюща придавалось особое значение. Наши предки считали, что у них имеется особая сила, которая может защитить весь дом, всю семью. Обряд внесения и развешивания вечнозеленых веток осуществлялся 14 января, – пишет в своем исследовании абхазский историк Фарид Кобахия.

Организационными делами этого обряда занимался представитель мужского пола, то есть хозяин дома. С самого раннего утра он готовился к совершению обряда.

Все начиналось с того, что хозяин дома приводил себя в состояние ритуальной чистоты, после чего шел на поиски вечнозеленого растения. Перед тем как переступить порог дома с плющевыми ветками, хозяин произносит молитвенную речь:

"… Иа Анцәа ду ҳуҳәоит

улаԥш ҳхызарц, уаҳхылаԥшарц.

Ҳазҭалаз ашықәс лыԥхала ҳҭаларц.

Амашәыр ҳҟәыгаз.

Ҳаҩнаҭа абарақьаҭра агыумыжьырц ҳуҳәоит…".

Читайте также:

2581
Теги:
приметы, ритуал, Абхазия
По теме
Праздник "Ажьырныхуа" в селе Джирхва
Сотворение мира, или Ажьырныхуа: традиции празднования и верования абхазов
Ешь, молись, люби традиции

"Лысые с большущими глазами": что думают в Абхазии об НЛО

41
(обновлено 21:42 02.07.2020)
Верят ли жители Абхазии в НЛО и какими представляют себе инопланетян, выясняли на улицах Сухума корреспонденты Sputnik.

2 июля приверженцы теории существования инопланетных существ отмечают неофициальный праздник - Международный день НЛО или День уфологов. 

Хотя научных доказательств существования инопланетян и их космических кораблей пока нет, многие земляне верят в то, что где-то в далекой галактике живут наши братья по разуму и надеются когда-нибудь повстречать пришельцев.

Эти энтузиасты создали так называемую "квазинауку уфологию", чтобы изучать доказательства существования внеземных цивилизаций, во многих странах эта дисциплина признана лженаукой, например в России публичным разоблачением уфологов занимается Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

В этот веселый праздник корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают об НЛО и возможен ли инопланетный контакт.

41
Делегация из Абхазии в ожидании прибытия Главы МИД Росии Сергея Лаврова в аэропорт Бабушара

Кризис и спад: Бжания рассказал о перспективах восстановления аэропорта Сухума

726
(обновлено 20:40 02.07.2020)
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба российские инвесторы планировали восстановить за два года.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе пресс-конференции рассказал о том, что прогнозировать сроки восстановления и запуска аэропорта в Сухуме сейчас сложно, так как группа компаний, занимавшаяся этим проектом в данных условиях не считает его "актуальным".

"Последние несколько лет этим вопрос занималась группа компаний "Синдика" перед вылетом из Москвы поздно ночью (Бжания посещал столицу России в июне в рамках праздничных мероприятий в честь 75-летия победы - ред.) ко мне приехал президент этой компании. Я думал, мы будем говорить о развитии этого проекта, но, к сожалению, разговор приобрел другую форму, с учетом того кризиса, который складывается, с учетом того, что прогнозируется спад объемов перевозок, грузопотока и пассажиров, он сказал о том, что этот проект для них теряет свою актуальность, потому как он очень затратный и так далее", - рассказал президент.

Он отметил, что Абхазия будет искать возможности для восстановления аэропорта, но говорить о каких-то сроках пока рано.

"Вот такая у нас новость на сегодняшний день, к сожалению. Конечно, мы будем искать возможности, но мне теперь уже сложно о чем-то конкретном говорить, потому что мы очень рассчитывали, собирали материалы. Я думал, что этот проект будет реализован, но, к сожалению, у нас такая не очень воодушевляющая новость", -заключил Аслан Бжания.

В 2019 году аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, ему был присвоен международный буквенный код. Инвесторы планировали восстановить аэропорт за два года, проект предполагал восстановления с нуля всего комплекса аэропорта кроме взлетной полосы, которая требует глубокого ремонта.

Все материалы об аэропорте Сухума читайте здесь >>

 

 

 

726
Темы:
Сухумский аэропорт

О кризисе, границе, зарплатах и НДС: пресс-конференция Аслана Бжания

0
Президент Абхазии Аслан Бжания дал первую пресс-конференцию после вступления в должность главы государства в четверг, 2 июля.

Президент Абхазии общался с журналистами почти два часа. За это время он успел ответить на множество вопросов.

Президента спросили об экономическом кризисе в связи с пандемией и о задержках с выплатой заработных плат, о перспективах открытия аэропорта в Абхазии и о том, когда страна откроет границу с Россией.

Ответы Аслана Бжания на вопросы журналистов в нашем видео.

 

0