Декларация без наказания: в Парламенте Абхазии обсудили антикоррупционный проект

321
(обновлено 19:52 17.01.2019)
О том, как прошло заседание рабочей группы, которая разрабатывает закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами", какие мнения звучали в Парламенте Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik 

Год назад в Абхазии была создана инициативная группа, которая обратилась в Парламент страны с требованием ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции и с предложением о введении уголовной ответственности для госслужащих за незаконное обогащение. Была создана рабочая группа, которая и стала разрабатывать законопроекты.

Полумеры неприемлемы  

Руководитель рабочей группы Парламента Астамур Логуа сообщил, что Генеральная прокуратура рассмотрела проекты "О декларировании доходов, расходов имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" и "Введение в УК понятия "незаконное обогащение" в качестве уголовно наказуемого деяния", поступивших из Народного Собрания.

У Генпрокуратуры к проекту закона о декларировании доходов чиновниками замечаний нет. При этом в законодательстве Абхазии отсутствуют нормы, регламентирующие правовое положение госслужащих.

Что касается "криминализации" незаконного обогащения, то Генпрокуратура считает, что введение в Уголовный кодекс такого деяния с определением меры наказания не обосновано.

В действующем законодательстве нет определения "незаконное обогащение", однако в Гражданском и Уголовном кодексе есть "незаконное обогащение" как квалифицирующий признак. 

"То есть это имущество, полученное в результате совершения преступления и доходы этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем. Таким образом, при введении в УК Абхазии понятия "незаконное обогащение" возникает необходимость извлечения из ряда статей главы 30 УК такого квалифицирующего признака, как "корыстный мотив", - сказал депутат Астамур Логуа.

Член инициативной группы Астамур Какалия настаивает на том, чтобы такое определение появилось.

"По нашей версии, незаконное обогащение - это значительное и необъяснимое превышение активов должностного лица над его задекларированными, легальными доходами. И вот эту разницу, которую он не может объяснить, во всем мире считают незаконным обогащением, таким же криминальным деянием", - отметил он.

Он еще раз попросил признать криминальным деянием незаконное обогащение.

"Генпрокуратура ответила, что это не обосновано, но мы надеемся, что вы признаете незаконное обогащение криминальным деянием. В этом заключается вся суть, простое декларирование кое-что дает, но это не все, что нужно сделать", - уверен Какалия.

По его мнению, в республике необходимо привести статус госслужащих в соответствие с мировыми стандартами.

"Любой человек, получающий оплату из бюджета, не важно из какого, республиканского, муниципального, является госслужащим. То есть госслужащий - это и охранник, и президент - все", - подчеркнул он.

На это возразил депутат Александр Анкваб, который сказал, что не все люди, получающие заработную плату, госслужащие, они могут быть бюджетниками. Он считает, что нужно разграничивать, эти два понятия.

Рабочая группа согласилась с этим замечанием и заверила, что документ будет изучен, а если будут дополнительные предложения, то они будут сформулированы.

"Я надеюсь, что по окончании следующей встречи мы подготовим документ, который будет выноситься на ближайшую сессию", - сказал Логуа.

Прежде декларация

Руководитель рабочей группы Астамур Логуа рассказал журналистам, что с инициаторами достигнута договоренность о том, чтобы сначала разработать и принять закон "О декларировании доходов, расходов имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами".

"Даже по этому закону есть разные мнения о том, кто должен стать декларантом, а кто не должен им быть. В Парламент поступил не один проект закона, общественная группа представила два, также был представлен закон группой депутатов, в который внесли поправки. То есть это комплексная работа, общественность активно помогала, за что им огромное спасибо", - отметил он.

Астамур Логуа считает, что если общество поддерживает идею "криминализации" незаконного обогащения, то  значит надо привлечь профессионалов и подготовить поправки в Уголовный кодекс.

"Я думаю, что в Парламенте этот вопрос тоже примут, но для этого надо его поработать", - подчеркнул депутат.  

Член рабочей группы Рисмаг Аджинджал придерживается мнения, что законопроект о декларировании доходов требует доработок.

"Нам предоставили проект закона, в котором очень много недостатков, мы увидели в нем несоответствия. Во-первых, в одной из статей дается отсылка на то, что незаконное обогащение должно быть наказано. В соответствии с действующим законодательством, нормы незаконного обогащения вообще нет. Также в одной из статей речь идет о том, что какая-то часть декларации является конфиденциальной информацией, безусловно, нам это не нравится", - сказал он.

321
Теги:
Народное собрание Абхазии
По теме
Референдум и "незаконное обогащение": что затевается в Горсобрании Сухума
Жить по средствам: как в Абхазии предлагают контролировать чиновников
Коррупция и судебные приставы: Минюст Абхазии рассказал о работе ведомства

Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

130
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

130

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

220
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

220