Фастфуд и питание в школах: диетолог рассказала, что едят в Абхазии

420
(обновлено 16:51 20.01.2019)
О том, насколько вреден фастфуд для организма, как можно самому приготовить здоровую пищу, и каким должно быть меню школьника, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала диетолог-гастроэнтеролог Аэлита Шакая.

Sputnik.

Насколько вреден фастфуд

Объясняя популярность фастфуда в Абхазии, диетолог-гастроэнтеролог Аэлита Шакая отметила, что это связано с ускорившимся ритмом жизни.

"Фастфуд очень популярен в последнее время, потому что ритм жизни поменялся, люди в спешке перекусывают на ходу. Поэтому стало появляться много ресторанов и кафе быстрого питания", - сказала она.

Диетолог напомнила, что вреда от фастфуда намного больше, чем пользы для здоровья человека, но при этом заметила, что пища быстрого приготовления может быть безопасной, если она состоит из качественных продуктов.

"Фастфуд фастфуду рознь. Можно быстро перекусить, но при этом питаться нормальной пищей. Например, тот же бургер можно сделать достаточно здоровым, взяв хлеб из цельного зерна или со злаками, либо использовать вместо хлеба салатные листья", - говорит она.

Также, если котлеты сделаны из качественного мяса и в бургер добавлены свежие овощи, то вред от такого фастфуда минимальный.

"Такую пищу мы можем сделать у себя дома и взять с собой на работу. Уважающие себя кафе и рестораны стараются следить, на каком масле они готовят, какие продукты используют, следят за качеством этих продуктов. Но в большинстве ресторанов типа Макдональдса используют очень много трансжиров. Это единственный вид жиров, который запрещается и Всемирной организацией здравоохранения и всякими ассоциациями по питанию", - подчеркнула Шакая.

Диетолог-гастроэнтеролог рассказала, что существует как полезные, так и вредные жиры.

"К полезным жирам относятся Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Его многие принимают для того, чтобы улучшить свой холестерин. Есть также понятие трансжиров, которые могут повышать канцерогенез. Когда готовят на некачественном масле, которое в процессе готовки несколько раз нагревается, потом охлаждается появляются трансжиры. Поэтому очень важно, какого качества масло используется при готовке. Я бы порекомендовала использовать топленое или кокосовое масло. Однако я бы не рекомендовала их ежедневно использовать", - сказала диетолог.

О школьном питании

Диетолог-гастроэнтеролог Аэлита Шакая также рассказала о школьном питании в Абхазии, отметив, что оно оставляет желать лучшего.

"Думаю, что и в детских садах ситуация такая же. Когда мне дети рассказывают, что им предлагают в школьных столовых, у меня волосы встают дыбом, и я понимаю, что дети кушают то, что там есть. У них нет выбора", - добавила она.

В школах кормят булочками, сосисками в тесте, то есть тем, что не должно быть в рационе ребенка или должно быть максимально минимизировано, считает Шакая.

"Ребенок так устроен, тем более если с ним дома не работают, не проговаривают такие вещи, то он придет в столовую и возьмет себе булочку, нежели куриную котлету и пюре. Это в лучшем случае, а чаще чипсы, сухари, пепси, газировка. Я считаю, что продажу всего этого вообще нужно запрещать на территории школы", - говорит она.

По ее словам, чтобы ребенок не выбирал неправильную пищу, ее вообще не стоит ему предлагать.

"Я не думаю, что в школьных столовых у нас продают яблоки или овощи. Возникают вопросы и о качестве предлагаемой еды: на каком масле готовят? Сейчас очень распространено дешевое пальмовое масло, другие виды растительных масел - тоже не самый лучший выбор. Наши предки всегда готовили на топленом масле - это идеальный вариант для приготовления пищи", - подчеркнула диетолог. 

Родители часто требуют от ребенка высокой успеваемости, но нужно понимать, что это напрямую связано с тем, насколько здоровую пищу он употребляет.

Потребляя простые сахара, простые углеводы, ребенок не покажет высокую работоспособность, и требовать от такого ребенка сверхзнаний не стоит, потому что человек - то, что он ест, добавила Шакая.

420
Теги:
питание, фастфуд

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

373
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

373
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1583
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1583