Проблемы с орехом

Минсельхоз Абхазии: более десяти тысяч гектаров ореха нуждается в лечении

468
(обновлено 17:09 24.01.2019)
Министр сельского хозяйства Амиран Какалия сообщил, что 29 января состоится заседание коллегии Министерства сельского хозяйства, где примут план работы по лечению ореховых деревьев в Абхазии.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Абхазии более десяти тысяч гектаров ореха, и растения нуждаются как минимум в четырехкратном лечении каждый год, сказал в интервью Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия.

"У нас большая проблема с орехом-фундуком на территории Абхазии. Как вы знаете, в прошлом году крестьяне не получили урожай из-за того, что в Абхазии ореховые деревья болеют так называемой мучнистой росой, грибковыми заболеваниями, негативное влияние также оказывает мраморный клоп", - добавил он.

Амиран Какалия отметил, что Минсельхоз будет оказывать помощь крестьянам в лечении ореховых насаждений и уже сейчас готовит калькуляцию.

"Львиная доля площадей, где растет орех, находится в восточной Абхазии, в Гудаутском районе ореха мало, но и там у нас будет штаб", - сообщил министр.

Одна "бочка" вместо десяти рук: ноу-хау из Кутола>>

29 января состоится заседание коллегии Министерства сельского хозяйства, где этот вопрос будут обсуждать, будет принят план работы по лечению ореховых деревьев в Абхазии, подчеркнул Амиран Какалия.

468
По теме
Машина запускается, орехи "раздеваются": чудо-бочка кутолского изобретателя
Кварчия об изменении пошлины на вывоз ореха: это экспроприация

Минздрав: вакцина "Спутник V" может поступить в Абхазию в ближайшее время

33
(обновлено 16:04 01.03.2021)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 12814. За все время пандемии 12303 человека выздоровели и 202 умерли.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Вопрос поставки в Абхазию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" решается на уровне правительств двух стран, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава республики Тамаз Цахнакия. 

"Насколько мне известно, этот процесс идет достаточно активно, и я думаю, что в ближайшее время мы получим эту вакцину. Санитарно-эпидемиологическая служба подготовит соответствующий график вакцинации, в первую очередь вакцинацию пройдут медики, силовые структуры, другие организации", - подчеркнул он.

Самое главное, добавил министр, чтобы вакцина была и все желающие могли провакцинироваться.

"Мы проанализируем, как проходит вакцинация, насколько активно, интенсивно и далее уже будем решать вопрос следующей поставки", - подчеркнул Тамаз Цахнакия.

На первом этапе Абхазия получит десять тысяч доз вакцины "Спутник V", рассказал глава Минздрава Абхазии.

В России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", разработанный Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ, "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", "КовиВак" создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.

Читайте также:

33
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Мимоза

Пятилетний рекорд: из Абхазии в Россию планируют экспортировать до 256 тонн мимозы

32
(обновлено 15:47 01.03.2021)
Первые партии мимозы поступали в Россию из Абхазии с первых чисел февраля, массовый экспорт начался в преддверии 8 Марта.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Предприниматели уже подали декларации на ввоз из Абхазии в Россию до 265 тонн мимозы - это рекордный показатель за последние пять лет, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

Отмечается, что из-за похолодания и дождей на неделю поставки мимозы были приостановлены. По состоянию на сегодняшний день из республики вывезено около 190 тонн мимозы с начала цветочного сезона. Эти показатели больше прошлогодних почти на 50%.

Общее количество ввезенных цветов будет зависеть от погодных условий. Поставки мимозы продлятся до 6 марта.

При ввозе в Россию крупных партий мимозы в коммерческих целях товар необходимо декларировать. За незаконный провоз растений грозит штраф. Для личных целей можно взять с собой не более 15 кустов, все, что свыше – необходимо декларировать.

В 2020 году было оформлено более 151 тонны мимозы, в 2019 году – 150 тонн, в 2018 году - 100 тонн.

32