Саид Какалия: портрет художника-дипломата

1556
(обновлено 21:00 23.01.2019)
Абхазский дипломат Саид Какалия изучил навыки академического рисунка всего за один год. О том, как он самостоятельно научился рисовать в стиле гиперреализма, читайте в репортаже Асиды Квициния.

Асида Квициния, Sputnik.

Стоит только захотеть

Саид Какалия после окончания университета долгое время находился в поисках работы. Времени было много, и Саид решил найти для себя хобби.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

"Я всегда с интересом наблюдал за работами художников гиперреалистов. Картины мастеров вызывали у меня восхищение. Многие люди пытаются рисовать в этом стиле, и у многих получается. Я задумался, почему бы и мне не попробовать. Не догадываясь о моем новом увлечении, моя сестра подарила мне книгу, обучающую азам рисунка. С этой книги все и началось", - рассказывает молодой художник.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

Набравшись знаний и навыков от известных мастеров через обучающие каналы в интернете, Саид приступил к созданию своих первых рисунков на альбомных листах для черчения. Он изучил основы рисунка всего за год, но по его собственному признанию, художник не спешит придерживаться каких-либо принятых правил.

Со временем художник стал понимать, что карандаши не подходят, и бумага не та. В арсенале стали появляться новые орудия творчества. Карандаш для растушевки, стержневые и угольные карандаши, графиты разных видов, ластик, автоматически создающий седину на волосах, ластики "клячки", приобретающие любую форму.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

Творческий процесс 

Главное правило художника - быть спокойным. Бывают ситуации, когда из-за мелкой оплошности рисунок, над которым мастер работал неделю, может быть испорчен.

"Если в процессе работы сломался карандаш, оставив темный след, то рисунок не спасти. С определенными карандашами удобно работать, они вырисовывают нужные линии, выделяют тени рисунка, но, ломаясь, одним движением они могут испортить весь рисунок, дни и часы работы насмарку", - говорит он.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

На интервью молодой художник принес папку со своими работами. Большинство рисунков Саида - это портреты любимых актеров и писателей. Одна из первых работ художника - это фрагмент из фильма "Судьба человека". Рассматривая работы мастера, даже непрофессионалу видно, какой путь проделал художник и насколько реалистично сейчас выглядят его персонажи.  

"Портрет Джеймса Макэвоя я рисовал почти неделю, уделяя внимание всем деталям. Нарисовать актера решил, предвкушая выход фильма "Сплит" с его участием. Рисунок получился неплохой, но фильм стал разочарованием. Обычно я рисую с фотографий, которые меня вдохновили, в основном портреты, хотя архитектурные здания мне интересны также, но там нужна другая техника", - объясняет Саид.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

Художник рассказывает, что отсутствие в Абхазии необходимых материалов создает сложности для работы в этом направлении. Бумага играет важную роль в создании рисунка. Она должна быть определенной фактуры и плотности. В Абхазии ее не найти, в России тоже редко где можно встретить, из Европы несколько раз художник привозил материал, но бумага в дороге мнется и портится. Остается один вариант - заказывать в интернете и ждать.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

"Академических навыков у меня нет, в своей работе я использую лишь только то, чему научился, просматривая обучающие ролики гиперреалистов. Но себя отнести к ним я не могу. Для этого необходимо посвятить большую часть своей жизни и приложить много усилий, чтобы дойти до этого уровня. Это не тот стиль, где можно просто, сидя за столом, рисовать любыми карандашами. Все гораздо сложнее", - объясняет художник.    

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

Качество рисунка зависит не только от материала и техники художника, помещение, где работает мастер, также имеет большое значение.

"Помещение должно быть хорошо освещено. При плохом свете сложно увидеть тень. Я рисую в помещении и думаю, что у меня все получилось, все хорошо, а днем, выйдя во двор при солнечном свете, я вижу совсем не тот, рисунок, который представлял. Рисунки, написанные графитом, отсвечивают, потому что у графита есть свойство отдавать блики", - говорит он.

Художник-дипломат

Из-за работы дипломата, а это основная профессия Саида, времени на рисование у него остается все меньше. А для рисунков оно играет важную роль. Портреты, нарисованные за три часа и за неделю, сильно отличаются по качеству. И не надо быть профессионалом, чтобы это заметить. Рисование приносит художнику спокойствие и одухотворение. Здесь необходимо иметь большое терпение и душевную гармонию, добавил он.

Работа Саида Какалия
© Фото : Саид Какалия
Работа Саида Какалия

Саид не строит планов, становиться профессиональным художником не собирается. За карандаш берется, когда приходит вдохновение. На талант молодого художника обратили внимание преподаватели Художественного училища. Предложили ему поступить в училище и заняться рисованием профессионально, но он не спешит оставлять работу в Министерстве иностранных дел и старается совмещать работу и увлечение.

1556
Темы:
Спецпроект Sputnik "Страна мастеров" (95)
По теме
Художник Саид Возба: творить мне помогают небожители – мои родители
Ощущение света и жизнь на грани: Диана Хинтба о работе художника
Она живая: гиперреалистичная картина корейского художника

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

23
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

23
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

158
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

158
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии