Семь случаев свиного гриппа выявлено в Абхазии

1884
Минздрав Абхазии сообщает, что своевременное обращение населения к врачам за медицинской помощью позволит не допустить серьезных осложнений, которые несет за собой свиной грипп (H1N1).

СУХУМ, 30 янв – Sputnik. Согласно данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Абхазии, на 29 января зафиксировано семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (свиной), из них в Республиканской больнице - два человека. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

На данный момент все заболевшие проходят лечение и изолированы.

"Между тем в рамках контролируемой ситуации больные начали лечение раньше, чем был подтвержден диагноз гриппа H1N1, так как экспресс-диагностика может отнести вирус лишь к одной из групп гриппа, но для точного лабораторного определения его штамма необходимо не менее двух суток", - говорится в сообщении.

Своевременное обращение населения к врачам за медицинской помощью позволит не допустить серьезных осложнений, которые несет за собой свиной грипп H1N1, отмечают в ведомстве.

"Профилактические меры, которые необходимо соблюдать: оксолиновая мазь в носовые ходы, частое мытье рук, полоскание горла теплой водой с солью или содой, витаминные препараты групп А, В и С, обильное питье до двух литров в день (морсы, чистая кипяченая или бутилированная питьевая вода)", - говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения Абхазии подчеркивает, что самым действенным методом борьбы со вспышками сезонного гриппа является лишь своевременная вакцинация.

1884
Темы:
Свиной грипп: опасения и реальность (26)
По теме
Что нужно знать о свином гриппе
Если хочешь быть здоров: профилактика и лечение гриппа
Вспышка сезонного гриппа отмечена в Сухуме

Две смерти и 73 выявленных случая COVID-19 за последние сутки в Абхазии

1131
(обновлено 01:01 01.11.2020)
Общее число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в Абхазии на сегодняшний день составляет 4233 человека. Выздоровевших 2267 человек. 42 летальных случая.

СУХУМ, 31 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 367 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 73 из них, об этом сообщает оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

По информации оперштаба, 31 октября два человека с коронавирусом скончались в многопрофильном мобильном госпитале, развернутом в Сухуме при гостинице "Айтар".

Пациент, 1934 года рождения, с коронавирусной инфекцией тяжелой формы и двусторонней полисегментарной пневмонией тяжелого течения, состояние которого расценивалось как крайне тяжелое, умер утром 31 октября от острой сердечно-сосудистой и острой дыхательной недостаточности.

Также 31 октября скончалась пациентка 1942 года рождения. У нее был подтвержден диагноз новая коронавирусная инфекция - крайне тяжелое течение и внебольничная двусторонняя субтотальная пневмония. Несмотря на проводимое лечение, женщина умерла. У пациентки были сопутствующие соматические заболевания.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. Выписано 10 пациентов.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находятся 60 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Состояние здоровья 57 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии 3 человека.

© Sputnik
Динамика роста случаев коронавируса в Абхазии

Всего на территории Абхазии выздоровевших 2267 человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1131
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Морские боги: что ты знаешь о властителях морей в традиционной культуре абхазов

875
31 октября - Международный день Черного моря. Информационное агентство Sputnik подготовило тест о морских богах Абхазии.
875
Теги:
море, тесты