Семьи заболевших свиным гриппом в Абхазии прошли профилактику

2553
(обновлено 13:07 30.01.2019)
Семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (свиной) были зафиксированы СЭС Абхазии на 29 января 2019 года.

СУХУМ, 30 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Профилактическое лечение прошли семьи, родственники и посетители пациентов, у которых обнаружен свиной грипп, рассказала корреспонденту Sputnik главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

"В семьях родственников и даже посетителей пациентов, которые уже были пролечены от H1N1, провели профилактическое лечение. Инфекция эта высококонтагиозная, и поэтому я нацеливаю все население страны не посещать больных, особенно в острый период заболевания", - отметила Скорик.

Она добавила, что все штаммы гриппа передаются одинаковыми путями, но свиной грипп опасен тем, что он наиболее заразен. Им можно заболеть в течение нескольких секунд пребывания рядом с человеком, который уже заразился этим вирусом. Поэтому, подчеркнула она, необходимо ограничить встречи здоровых людей с больными.

Ежегодно в пик сезона подъема вирусных заболеваний подобные ограничительные меры применяются в каждом медицинском учреждении страны приказом главного врача, сказала она. В пример Скорик привела Сухумскую городскую больницу и ЦРБ.

"Это пандемический грипп, и только этим он опасен. Он также представляет угрозу детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Для человека с крепкой иммунной системой он проходит совершенно безопасно. Ничего страшного в свином гриппе нет, и лечить его можно в домашних условиях, но если начались осложнения, то уже, конечно, нужно проходить лечение в медучреждениях", - сказала Людмила Скорик. 

Некоторые родители запаниковали и не отправляют детей в образовательные учреждения, но повода для этого никакого нет, заверила Скорик. По ее словам, вводить карантин в школах и детсадах страны необходимости нет в отличие от государственной границы по реке Ингур. Угрозы распространения свиного гриппа тоже нет, борьба с вирусом идет в плановом режиме.

Минздрав Абхазии раннее сообщил о том, что санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии к 29 января 2019 года зафиксировала семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (свиной).

Служба государственной безопасности Абхазии ввела ограничение на пересечение государственной границы с Грузией сроком на два месяца с 20 часов 10 января.

Мера вызвана неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории Грузии, связанной со вспышкой смертельно опасного для человека вируса гриппа штамма H1N1.

Согласно принятому решению, временно запрещается въезд иностранных граждан с территории Грузии, а также выезд граждан Абхазии на территорию Грузии.

2553
Темы:
Свиной грипп: опасения и реальность (26)
По теме
Вспышка сезонного гриппа отмечена в Сухуме
Семь случаев свиного гриппа выявлено в Абхазии
Скорик: не стоит навещать больных гриппом в больнице
Экспресс-тесты для определения разновидностей гриппа появились в Абхазии

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

10
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

10

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

23
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

23