Срубленная секвойя в ботаническом саду

Сраженная молнией: Сухумский ботсад лишился редкого экземпляра

1905
(обновлено 10:26 02.02.2019)
О том, почему в Сухумском ботаническом саду пришлось срубить самое высокое дерево, что мешает сотрудникам сада утилизировать ствол дерева и что оставила после себя калифорнийская красавица, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У здания Института ботаники встречает младший научный сотрудник отдела интродукции Института ботаники Иван Титов. Он сразу же предлагает пройти в Ботанический сад, где пару дней назад срубили самое высокое дерево – секвойю родом из Калифорнии. Дерево было редким экземпляром в сухумском Ботаническом саду. Секвойя была посажена еще в 40-х годах XIX века.

"Секвойя вечнозеленая - одно из самых долговечных и красивейших деревьев нашего сада. Ее возраст – около 180 лет. Возраст мы посчитали благодаря годичным кольцам от центра ствола к ее бокам. Вот, смотрите, – подходит к срубленному стволу и веточкой указывает на круги младший научный сотрудник, – растение посадили примерно в 40-х годах XIX века. Дерево достигло 50 метров. Это было самое высокое дерево. Но не уберегли. Хотя, что мы могли поделать? Это уже стихия".

Четыре года назад в дерево ударила молния. От разряда повредилась макушка, сама секвойя же уцелела. Но ненадолго. Вскоре последовал второй удар молнии, который стал смертельным для нее. По словам Ивана Титова, щепки находили даже в конце Ботанического сада. Вскоре растение стало усыхать.

Три года в Ботсаду не могли срубить обреченную секвойю. Не было пилы, которая могла бы осилить ствол диаметром два метра. Да и денег.

"Но вот недавно у нас появилась возможность. Приехали сотрудники "Спецавтохозяйства", у которых есть нужная техника. Было сложно рубить. Распилили дерево на несколько частей. Целиком же нельзя было свалить дерево, потому что вокруг есть другие растения и огромная секвойя могла их повредить", – отметил Титов.

Но даже несмотря на то, что дерево рубили по частям, оно все же задело другую секвойю, которая стояла рядом.

"Вторая секвойя растет напротив, более молодая. Она метров на 15 ниже первой. В результате спила ствола погибшего экземпляра, при падении была повреждена кора молодого дерева. Есть опасность, что в нее попадут микроорганизмы, которые могут нанести ей ущерб, но надеемся, что она уцелеет", – добавил Титов. 

Срубленная секвойя в ботаническом саду
© Sputnik / Томас Тхайцук
Срубленная секвойя в ботаническом саду

Избранное дерево

Высохшую секвойю срубили. Но возникла другая проблема – в Сухумском ботаническом саду не могут ее утилизировать. У абхазов есть поверье: дерево, в которое ударила молния, считается священным, избранным богом молнии Афы.

Мнение сотрудников Ботанического сада, по словам Титова, разделилось. Некоторые считают дерево священным и предпочитают не трогать его, другие же не видят в этом ничего сверхъестественного и предлагают отдельные части сделать музейным экспонатом.

"Уже предлагали спилить брусок и выставить в музее Института ботаники Академии наук Абхазии, который собираются открыть на территории дендропарка. Но и это не рекомендуется, поскольку существует поверье, что нельзя заносить в помещение даже кусочек дерева, в которое ударила молния", – объясняет Титов.

Был и третий вариант – сжечь. Но он быстро отпал – секвойя не горит. Пока нет единого решения, ствол дерева так и будет лежать в ботсаду. Да и средств на вывоз обрубков у руководства сада нет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Срубленная секвойя в ботаническом саду

"Пока части ствола так и будут лежать в саду. Дальнейшая судьба спиленного дерева будет решена руководством Института ботаники", – добавил Титов.

Несмотря на то, что секвойю пришлось срубить, сотрудник Института ботаники не падает духом. Дерево не исчезло бесследно. От корня пошла поросль, которая уже достигает почти четырех метров.

1905
Теги:
Сухумский ботанический сад
По теме
Птичка не певчая, но красивая: "новоселы" въехали в Ботсад Сухума
"Королевская" кража: Сухумский ботсад лишился редкого экземпляра
Под прикрытием: Сухумский ботанический сад готовится к зиме

Сотрудник ДПС за работой

Простые движения: что значат жесты регулировщика на дороге

49
(обновлено 15:11 24.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии ввели 15 ноября. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik, Бадрак Авидзба. Во время веерных отключений электричества в Абхазии перестают работать светофоры, чтобы разгрузить движение на сложных участках, на дорогу выходят регулировщики.

Насколько участники движения помнят жесты регулировщика, мы узнали у водителей, которые уже проехали не одну тысячу километров, и тех, кто совсем недавно управляет транспортом.

Сусана Садзба за рулем всего семь месяцев, она отмечает, что при отключениях электричества и неработающих светофорах ездить крайне неудобно, особенно при интенсивном движении и когда не все водители знают значения жестов регулировщика.

"Конечно, при неработающих светофорах на перекрестках нужно ориентироваться на жесты регулировщика, если понимаешь смысл жестикуляций регулировщика", - отмечает она.

Начальник ГАИ Абхазии Батал Агрба, рассказывая о работе инспекторов, заметил, что при отключениях особо сложно приходится ночью. Он подчеркнул, что при подъезде к неработающему светофору водителям необходимо строго соблюдать правила безопасности, обращать внимание на дорожные знаки, которые позволят безопасно разъехаться.

Агрба рассказал, что ГАИ сталкивается со сложностями в ночное время, при отключении электричества, так как отсутствует освещение улиц. В Сухуме особую сложность представляют улицы Эшба, Ардзинба и Адлейба.

"Безусловно, веерные отключения влияют на работу светофоров. В тех местах, где дорожные сети особо загружены, ставим регулировщика. Если, допустим, свет отключен, и на перекрестке нет регулировщика, то есть соответствующие знаки, регулирующие движение транспорта, если на одной из улиц установлен знак "уступи дорогу", на другой улице на перекрестке, установлен знак "главная дорога", - отметил он.

Для безопасности движения при отключениях электричества необходимо соблюдать скоростной режим, включать габаритные огни. Пешеходы в свою очередь должны пересекать проезжую часть только в отведенных для этого местах.

"Проезжая часть и тротуары плохо освещены, что чревато дорожно-транспортными происшествиями. Профилактические мероприятия в соответствии с указанием руководства усилены на этих участках, чтобы минимизировать происшествия", - сказал начальник ГАИ.

Житель Москвы Федор часто бывает в Сухуме, сравнивая движение в обеих столицах, он отметил, что при отключениях светофоров даже на одном перекрестке в Москве может образоваться часовая пробка.

"Такая ситуация возникает регулярно, если светофор сломается, хоть один, на развязке с Третьим кольцом. В Сухуме все-таки большинство водителей – местные, они прекрасно знают, какая дорога главная, а какая второстепенная, желание "проскочить" опасный перекресток при неработающем светофоре поэтому возникает у водителей намного реже", - говорит водитель.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

49

Гражданин Абхазии пытался вывезти из России наркотики

1054
(обновлено 12:26 24.11.2020)
Максимальное наказание, которое грозит правонарушителю, - лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Сотрудники таможенного поста МАПП "Адлер" пресекли попытку контрабанды наркотического средства в Абхазию, сообщает Служба по городу Сочи Краснодарской таможни.

На таможенном посту сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков был остановлен автомобиль BMW-X5, который следовал из России в Абхазию. Транспортным средством управлял гражданин Абхазии, 1990 года рождения.

При досмотре машины в салоне под подлокотником был обнаружен сверток с веществом коричнево-зеленого цвета. По результатам физико-химического исследования, специалисты установили, что это каннабис (марихуана). Масса вещества составила 0,38 грамма.

Возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда наркотических средств".

Всего в 2020 году было пресечено 11 фактов незаконного перемещения наркотических средств (бупренорфин, марихуана), психотропных средств и сильнодействующих веществ (алпразолам, сибутрамин), анаболических стероидов.

Читайте также:

1054