Срубленная секвойя в ботаническом саду

Сраженная молнией: Сухумский ботсад лишился редкого экземпляра

1847
(обновлено 10:26 02.02.2019)
О том, почему в Сухумском ботаническом саду пришлось срубить самое высокое дерево, что мешает сотрудникам сада утилизировать ствол дерева и что оставила после себя калифорнийская красавица, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

У здания Института ботаники встречает младший научный сотрудник отдела интродукции Института ботаники Иван Титов. Он сразу же предлагает пройти в Ботанический сад, где пару дней назад срубили самое высокое дерево – секвойю родом из Калифорнии. Дерево было редким экземпляром в сухумском Ботаническом саду. Секвойя была посажена еще в 40-х годах XIX века.

"Секвойя вечнозеленая - одно из самых долговечных и красивейших деревьев нашего сада. Ее возраст – около 180 лет. Возраст мы посчитали благодаря годичным кольцам от центра ствола к ее бокам. Вот, смотрите, – подходит к срубленному стволу и веточкой указывает на круги младший научный сотрудник, – растение посадили примерно в 40-х годах XIX века. Дерево достигло 50 метров. Это было самое высокое дерево. Но не уберегли. Хотя, что мы могли поделать? Это уже стихия".

Четыре года назад в дерево ударила молния. От разряда повредилась макушка, сама секвойя же уцелела. Но ненадолго. Вскоре последовал второй удар молнии, который стал смертельным для нее. По словам Ивана Титова, щепки находили даже в конце Ботанического сада. Вскоре растение стало усыхать.

Три года в Ботсаду не могли срубить обреченную секвойю. Не было пилы, которая могла бы осилить ствол диаметром два метра. Да и денег.

"Но вот недавно у нас появилась возможность. Приехали сотрудники "Спецавтохозяйства", у которых есть нужная техника. Было сложно рубить. Распилили дерево на несколько частей. Целиком же нельзя было свалить дерево, потому что вокруг есть другие растения и огромная секвойя могла их повредить", – отметил Титов.

Но даже несмотря на то, что дерево рубили по частям, оно все же задело другую секвойю, которая стояла рядом.

"Вторая секвойя растет напротив, более молодая. Она метров на 15 ниже первой. В результате спила ствола погибшего экземпляра, при падении была повреждена кора молодого дерева. Есть опасность, что в нее попадут микроорганизмы, которые могут нанести ей ущерб, но надеемся, что она уцелеет", – добавил Титов. 

Срубленная секвойя в ботаническом саду
© Sputnik / Томас Тхайцук
Срубленная секвойя в ботаническом саду

Избранное дерево

Высохшую секвойю срубили. Но возникла другая проблема – в Сухумском ботаническом саду не могут ее утилизировать. У абхазов есть поверье: дерево, в которое ударила молния, считается священным, избранным богом молнии Афы.

Мнение сотрудников Ботанического сада, по словам Титова, разделилось. Некоторые считают дерево священным и предпочитают не трогать его, другие же не видят в этом ничего сверхъестественного и предлагают отдельные части сделать музейным экспонатом.

"Уже предлагали спилить брусок и выставить в музее Института ботаники Академии наук Абхазии, который собираются открыть на территории дендропарка. Но и это не рекомендуется, поскольку существует поверье, что нельзя заносить в помещение даже кусочек дерева, в которое ударила молния", – объясняет Титов.

Был и третий вариант – сжечь. Но он быстро отпал – секвойя не горит. Пока нет единого решения, ствол дерева так и будет лежать в ботсаду. Да и средств на вывоз обрубков у руководства сада нет.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Срубленная секвойя в ботаническом саду

"Пока части ствола так и будут лежать в саду. Дальнейшая судьба спиленного дерева будет решена руководством Института ботаники", – добавил Титов.

Несмотря на то, что секвойю пришлось срубить, сотрудник Института ботаники не падает духом. Дерево не исчезло бесследно. От корня пошла поросль, которая уже достигает почти четырех метров.

1847
Теги:
Сухумский ботанический сад
По теме
Птичка не певчая, но красивая: "новоселы" въехали в Ботсад Сухума
"Королевская" кража: Сухумский ботсад лишился редкого экземпляра
Под прикрытием: Сухумский ботанический сад готовится к зиме

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

6
(обновлено 13:50 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, каки изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх на 27-й чемпионат Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

6

Опять табак: более 1400 пачек сигарет нашли в машине жителя Абхазии на КПП "Адлер"

141
(обновлено 11:41 18.09.2020)
Для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Очередную попытку провезти в Россию из Абхазии сигареты контрабандой пресекли сотрудники Погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю совместно с Сочинской таможней, сообщила пресс-служба краевого Пограничного управления ФСБ.

"При осуществлении пограничного контроля на автомобильной составляющей пункта пропуска через государственную границу "Адлер" в принадлежащем гражданину Республики Абхазия легковом автомобиле обнаружена и изъята табачная продукция в количестве 1420 пачек. Сигареты были сокрыты от пограничного и таможенного контроля", - говорится в сообщении.

По данному факту проводятся процессуальные действия.

Попытки вывезти контрабандой сигареты - одно из самых частых нарушений на границе двух стран, только 4 сентября сочинские таможенники пресекли незаконный ввоз из Абхазии в Россию 1100 пачек табачной продукции.

С начала года возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях при провозе товаров через абхазо-российскую границу.

 

Читайте также: 

Попытка номер четыре: хозяйка "табачного платья" пыталась вывезти сигареты под матрасом

Без "Макарыча": пресечена попытка незаконного ввоза оружия в Абхазию

141