Абхазские охотники застрелили леопарда в Кодорском ущелье

5347
Зверь попал в капкан, расставленный местными жителями, в январе 2019 года.

СУХУМ, 5 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазские охотники застрелили леопарда в Кодорском ущелье, когда пойманный в капкан зверь попытался наброситься на них, сообщил корреспонденту Sputnik профессор Кавказского государственного природного заповедника имени Шапошникова Анатолий Кудактин.

"Около недели назад из Абхазии нас известили, что в горах убили леопарда. Местные жители решили проверить капкан, леопард попытался наброситься на них, тогда ребята и застрелили его", – рассказал подробности Кудактин.

Первые переднеазиатские леопарды были выпущены в дикую природу сочинским природным заповедником для восстановления популяции в горах Кавказского государственного биосферного заповедника в середине июля 2016 года в рамках программы, инициированной Владимиром Путиным в 2009 году.

По словам Кудактина, пока неизвестно, в горах Абхазии убили сочинского леопарда или дикого. Анализы убитого зверя отправили в Москву на экспертизу.

"Пока говорить об этом рано. Возможно, это был дикий леопард. Дело в том, что в Кодорском ущелье два года назад видели леопарда, самку с детьми. Конкретнее будем говорить после результатов анализов. Панику пока поднимать не стоит, хотя погиб очень редкий зверь. В любом случае печальный факт", – добавил профессор Сочинского заповедника.

Четырех леопардов выпустят в дикую природу на Кавказе>>

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Первыми переднеазиатскими леопардами, которых выпустили в дикую природу, были самцы Ахун, Килли и самка Виктория. Последняя была поймана в абхазском селе Лыхны в ноябре 2017 года и возвращена в Россию. Через три недели после того как ее снова вернули в дикую природу, она была найдена мертвой в горах. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается и занесен в Красную книгу как вымирающий.

5347
Темы:
Гибель леопарда в Абхазии (7)
По теме
"Узники" села Лыхны: у леопарда и черной курицы "пакт о ненападении"
Прощание и надежда на встречу: леопард Виктория побежала в сторону Абхазии
Самка леопарда, пойманная в Абхазии, найдена мертвой в горах

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

156
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

156
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

63
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

63
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Карабахе погибли 40 военнослужащих за сутки

36
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит дипломатического решения карабахского конфликта.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило в четверг о еще 40 погибших военнослужащих за сутки, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованным спискам минобороны Карабаха, в среду число погибших военных составляло 833.

В четверг на сайте оборонного ведомства непризнанной республики был опубликован список с 40 фамилиями погибших.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. На линии соприкосновения идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

36