Убитый в Абхазии леопард был из программы восстановления популяции

2509
Эксперты ИПЭЭ Российской академии наук подтвердили, что убитое в Абхазии животное - это леопард Килли, выпущенный в дикую природу в июле 2016 года в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

СУХУМ, 5 фев – Sputnik. Самец краснокнижного переднеазиатского леопарда, убитый в Гулрыпшском районе Абхазии, был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 года в рамках российской государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Эксперты ИПЭЭ Российской академии наук подтвердили, что это леопард Килли, сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории кавказского заповедника, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

По данным организации, Килли попал в ловушку еще 27 января.

"К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана раненый хищник попытался защититься. Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте", - говорится в сообщении организации.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России выразили надежду, что правоохранительные органы Абхазии и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, а злоумышленники получат справедливое наказание. 

Это не первый случай, когда леопард, выпущенный в дикую природу по программе восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, забрел в Абхазию.

В ноябре 2017 года житель села Лыхны Гудаутского района поймал в своем саду воровавшую кур самку переднеазиатского леопарда Викторию, которую вместе с самцами Килли и Ахун выпустили в середине июля 2016 года.

Викторию передали в сочинский Центр восстановления леопарда на Кавказе. Тогда поймавшему леопарда и еще нескольким жителям села Лыхны вручили благодарственные письма от имени министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и памятные грамоты Всемирного фонда дикой природы.

Позже самку снова выпустили в дикую природу, однако уже через три недели ее нашли мертвой на территории Кавказского заповедника.

Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. Охота на краснокнижное животное является уголовным преступлением. В Абхазии добыча переднеазиатского леопарда попадает под 256 статью Уголовного кодекса республики – незаконная охота.

Прощание и надежда на встречу: леопард Виктория побежала в сторону Абхазии>>

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

2509
Темы:
Гибель леопарда в Абхазии (7)
По теме
Четырех леопардов выпустят в дикую природу на Кавказе
Хлопонин лично поблагодарил жителя Лыхны за поимку леопарда

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

77
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

77
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

50
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

50
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии