Госкомитет по экологии Абхазии проверяет информацию об убийстве леопарда

982
Всемирный фонд дикой природы во вторник 5 февраля заявил, что в Абхазии был убит леопард Килли, выпущенный в дикую природу в июле 2016 года в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

СУХУМ, 5 фев – Sputnik, Сария Кварацхелия. Информация об убийстве леопарда в Абхазии может быть фейком, сообщил корреспонденту Sputnik заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко.

"В интернете ходят фотографии, но определить по фото, что это был именно леопард сочинского заповедника никак невозможно. Там много фактов, которые говорят, что это фейковая новость. Когда подобное происходит, биосферный заповедник прямо с нами связывается, и мы вместе с ними начинаем работать. Но к нам никто не обращался: ни заповедник, ни Общество охраны животных Российской Федерации", – сказал он.

Всемирный фонд дикой природы во вторник 5 февраля заявил, что в Абхазии был убит леопард Килли, выпущенный в дикую природу в июле 2016 года в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В местечке Мрамба, где по информации Всемирного фонда дикой природы, произошел инцидент, уже второй день ведут поиски следов леопарда эколог из села Ажара и волонтер. Но, по словам Соломко, никаких следов зверя или капкана пока не заметили.

"Наш сотрудник вместе с волонтером прошли более 10 километров, обыскали всю местность, но никаких следов нет. Мрамба занимает небольшую территорию. Там, как сообщает эколог, вообще не стоят капканы. Если бы поставили капкан в эти дни, то какие-то следы должны были остаться. Свежего снега также не было, чтобы засыпало следы", – рассказал Соломко.

Были опрошены жители села Ажара и более 20 охотников. По их свидетельствам, никаких следов зверя не было.

"В сообщении Всемирного фонда дикой природы говорится, что зверя убили в местечке Мрамба. Но там никакого населения нет. Несколько семей проживают в селе Ажара, но там местные ничего не знают. Охотники тоже говорят, что слышали, что такое произошло, но никто лично не видел", – отметил Мурман Соломко.

Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии добавил, что поиски следов продолжаются.

Шмунк о гибели леопарда в Абхазии: случай из ряда вон выходящий>>

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Первыми переднеазиатскими леопардами, которых выпустили в дикую природу, были самцы Ахун, Килли и самка Виктория. Последняя была поймана в абхазском селе Лыхны в ноябре 2017 года и возвращена в Россию. Через три недели после того как ее снова вернули в дикую природу, она была найдена мертвой в горах. Сейчас на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается и занесен в Красную книгу как вымирающий.

982
Темы:
Гибель леопарда в Абхазии (7)

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

10
(обновлено 18:26 22.10.2020)
90 лет исполнилось сегодня со дня рождения Заслуженного врача Абхазии, акушера-гинеколога высшей квалификации Валентины Чачба. В эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о ней поделился заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания.

Валентина Николаевна Чачба работала главным врачом Гагрской центральной больницы. Общий стаж ее врачебной практики 56 лет. Она была гордостью Абхазии. В памяти благодарных пациентов осталась как замечательная женщина, несущая добро и позитивную энергию, человек высочайшей чести и морали, добрая и очень внимательная к пациентам.

В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993годов она была начальником Гагрского тылового военного госпиталя.

В эфире радио Sputnik Абхазия заместитель министра здравоохранения Вахтанг Вардания, вспоминая о Валентине Чачба, отметил ее человеческие и высокопрофессиональные качества.

Такие обстоятельства: Вардания о Заслуженном враче Валентине Чачба

"Тепло и приятно ее вспоминать. Это был весьма неординарный человек, профессионал. Профессионалы высочайшего класса часто бывают категоричны, резковаты, а Валентина Николаевна всегда была добрейшим человеком… Для нее пациент прежде всего был человеком. Она очень легко вступала в контакт, и больной просто обнажался перед ней, рассказывая все о себе. Я не знаю, как ей это удавалось", - сказал Вардания.

Заслуженный врач Абхазии Валентина Николаевна Чачба была награждена Почётным знаком Международного Красного Креста и Полумесяца, Почётной медалью имени Пирогова, орденом Леона. Она имела также звание "Женщина-символ XX века".

10

Преступник, захвативший банк в Зугдиди, не пересекал границу с Абхазией

71
(обновлено 18:06 22.10.2020)
О местонахождении террориста, захватившего заложников в банке в центре Зугдиди 21 октября, в настоящее время неизвестно.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Преступник, захвативший банк в Зугдиди не пересекал границу с Абхазией, сообщил Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов.

Ранее он заявлял, что в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии.

Также, глава Совбеза республики Сергей Шамба говорил о том, что считает нереальным переход в Абхазию преступника, захватившего заложников в зугдидском банке. Он добавил, что в случае задержания террориста на территории республики, он будет передан грузинской стороне.
Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

В результате специальных полицейских мероприятий все заложники были освобождены. Ранее СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии, чтобы скрыться от преследования.

Читайте также:

 

71