Деньги

Чем богаты: судей в Абхазии обязали декларировать доходы и имущество

890
(обновлено 17:05 06.02.2019)
Закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия" вступил в силу 1 января 2019 года.

О том, как он будет работать и как восприняли закон абхазские судьи, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Абхазских судей обязали декларировать доходы и имущество. С 1 января 2019 года вступил в силу закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия", который был подписан президентом Абхазии Раулем Хаджимба еще в 2015 году.

Требование о декларировании распространяется не только на судей, но и на членов их семей: супруга или супругу и несовершеннолетних детей. В этот круг не входят родители и совершеннолетние дети.

Закон распространяется на судей всех уровней и инстанций.

"С этого момента все действующие судьи обязаны ежегодно предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. По действующему закону, декларацию о своих доходах и имуществе претенденты в судьи Конституционного суда отдают в Администрацию президента, претенденты в судьи других инстанций - в квалификационную коллегию судей Абхазии, действующие судьи всех инстанций – в Совет судей Абхазии. Все судьи должны предоставить информацию до 30 апреля. Администрация президента, квалификационная коллегия и Совет судей обязаны проверить сведения в течение месяца", – пояснил судья Верховного суда Абхазии Роман Кварчия.

Если судьи не будут декларировать свои доходы и имущество или же предоставят недостоверную информацию, то это, по словам Кварчия, может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения полномочий.

Все сведения о доходах и имуществе будут публиковать на официальном сайте Верховного суда Абхазии. Конфиденциальной остаются только адреса проживания служителей фемиды.

Плоды декларации

Закон был принят для борьбы с коррупцией в судейских кругах Абхазии. Имущество судей и их доход должен соответствовать их расходам. Но говорить о том, будет ли декларирование эффективным или нет, судьи пока затрудняются ответить.

"Мне сложно сказать, какие будут результаты. Потому что абхазские судьи впервые будут представлять сведения о своих доходах и о своем имуществе. На мой взгляд, результаты декларирования в течение очень быстрого времени не принесут желаемые плоды. Но декларация хранится в Совете судей в течение десяти лет. Если за это время всплывет, что расходы судьи не соответствует его доходам, то это в любом случае будет поводом для дополнительной проверки. А такая информация при существующей реальности может всплыть, потому что судьи – публичные люди, за которыми следит общественность, если подобная информация будет предметом обсуждения в общественности", – считает Роман Кварчия.

Логуа о декларации доходов в Абхазии: разработка закона на финишной прямой>>

Другой судья, который попросил не называть его имя, уверен, что закон о декларировании ничего не даст, коррумпированные судьи при желании смогут скрыть свои доходы.

"Я думаю, что результата декларирование не даст. Да, можно контролировать доходы, но кто будет контролировать расходы? – сказал судья. – При желании скрыть какие-то свои доходы и расходы сможет любой человек, свое имущество не обязательно оформлять на близких родственников. Думаю, тратить на эти процедуры государственные деньги не стоит. Если человек коррумпирован, то его уже ничто не исправит. Только увольнение и привлечение к уголовной ответственности".

Закон "О декларировании доходов, имущества и обязательств имущественного характера судей Республики Абхазия" был принят 15 января 2015 года. В силу вступил 1 января 2019 года.

Хаджимба о коррупции в Абхазии: никогда не исчезнет>>

Напомним, что сегодня, согласно законодательству Абхазии, действующий судья не может быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, заниматься предпринимательской деятельностью, совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной, литературной и другой творческой деятельности.

890
Теги:
декларация о доходах
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
По теме
Сколько стоит чиновник: Общественная палата изучила антикоррупционные проекты
Борьба с корупцией по-китайски: "бить и тигров, и мух"
Социолог: молодежь против коррупции, и это важно

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездах, следующих в Абхазию

333
(обновлено 00:03 08.08.2020)
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

333

"Какое чудо эта ваша грусть": как Sputnik нашел голос для песни посла на стихи судьи

677
(обновлено 19:05 07.08.2020)
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе международного информационного агентства Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Премьера романса представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба "Какое чудо эта ваша грусть" на слова стихотворения судьи Верховного суда Тимура Тарба в исполнении оперного певца Алхаса Ферзба состоялась в эфире радио Sputnik в пятницу 7 августа.

По словам пресс-секретаря Sputnik Рубена Миграняна, идея записать песню появилась после того, как Тимур Тарба на своей странице в Facebook опубликовал пост и рассказал, что Хибла Амичба написала музыку к его стихам, но, к сожалению, к песне "нет голоса".

"Мы решили помочь найти голос и записать песню, так как все изначально выглядело необычно – судья, который пишет стихи, посол, который пишет музыку. Нам показалось, что в период пандемии это может стать положительным моментом в нашей общей жизни", - сказал он.

Алхас Ферзба признался, что для него запись песни стала настоящим экспериментом.

"Когда я послушал произведение, то не мог представить его в своем исполнении. У меня в голове звучал романс и лирический голос, но я решил попробовать. Жанр очень сложный, нужно показать все переживания, написанные автором, и передать эмоционально-звуковым способом", - добавил он.

© Видео Sputnik
Композиция на стихи судьи Верховного суда Тимура Тарба была записана по инициативе информагентства Sputnik Абхазия.

Автор музыки, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба отметила высокий уровень исполнения композиции и подчеркнула, что сочетание классического исполнения и джазовой музыки получилось интересным, несмотря на то, что это был первый опыт творческого тандема с Тарба и Ферзба.

"Я пребываю в состоянии восторга и благодарности за прекрасное исполнение. Стихи Тимура вдохновили меня, а в исполнении Алхаса получилась композиция в лучших традициях русской классики, хотя я пыталась придать ей джазово-блюзовый стиль", - сказала она.

Романс "Какое чудо эта ваша грусть"

Сам Тимур Тарба охарактеризовал новую композицию "опустошающей" и сказал, что у него возникло ощущение, что он находится не в студии, а в органном зале.

677

Прыжок от первого лица: десантирование десанта под Тулой

0
(обновлено 11:17 08.08.2020)
На аэродроме Клоково и площадке приземления Слободка в Тульской области военнослужащие Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения совершили свой первый учебно-тренировочный прыжок из самолета Ан-2.

Среди личного состава, совершивших свой первый прыжок с парашютом не только молодое пополнение соединения весеннего призыва, но и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, прибывшие из запаса и не имевших парашютной подготовки.

Прыжки совершались на парашютных системах Д-10 с высоты покидания воздушного судна 800 метров, при скорости десантирования около 180 км/ч.

Смотрите также:

 

0