Уверенным шагом: фонд "Ашана" собирает средства на операцию для Лианы Гокорян

389
(обновлено 12:47 07.02.2019)
Культурно-благотворительный фонд "Ашана" приступил к сбору средств на лечение Лианы Гокорян.

Асмат Цвижба, Sputnik

Девочка с огромными глазами – это первое, что сказали журналисты при виде Лианы Гокорян.  Девочка в ответ на комплименты лишь смутилась, но нам все же удалось разговорить ее. 

По словам Лианы, она мечтает стать дизайнером. Дома девочка вручную шьет платья и юбки. Моделью выступает младшая сестра – Сюзанна.

"А еще дома иногда я делаю цветы из бумаги", - шепотом рассказывает она.

Сейчас Лиане 15 лет, в будущем году она уже должна была готовиться к вступительным экзаменам, но девочка уже год как не ходит в школу. У Лианы врожденный вывих бедра. Впервые родители заметили дефект, когда девочке исполнилось два года.

"Она начала сильно хромать и долгое время не ходила. Потом мы заметили, что у Лианы одна нога короче другой и обратились к врачам", - рассказывает мама Людмила Устян.

Впервые малышку отвезли в одну из клиник Еревана. Но врачи вынесли "вердикт" – не сможем прооперировать, пока ей не исполнится 20 лет.

В 2015 году семья Гокорян обратилась в фонд "Ашана". На собранные фондом средства девочке провели три операции в Научно-исследовательском институте травматологического и ортопедического профиля в Новосибирске. Лиане был установлен аппарат Илизарова для удлинения ноги.

После операции походка девочки стала намного уверенней. У родителей уже появилась надежда, что Лиана сможет сама ходить в школу, без костылей. К сожалению, надежды не оправдались.

В 2018 году после осмотра врачи выявили у девочки воспаление в области стержня. Сейчас Лиане необходимо срочное лечение, демонтаж аппарата и операция для стабилизации работы суставов.

"Операция крайне необходима, чтобы ребенок смог свободно ходить. Если операция не будет проведена, при дальнейшей нагрузке на ногу снова произойдет укорочение конечности, и та операция, которая была проведена в Новосибирске, окажется бесполезной", - объяснил врач-ортопед  Сухумской детской поликлиники Владислав Чернов.

В этот раз врачи Еревана готовы взяться за операцию. Лиану уже ждут в детском медицинском центре Еревана "Сурб Аствацамайр". Операция девочки обойдется в 350 тысяч рублей. Часть суммы – 50 тысяч рублей – уже выделил Международный фонд "Апсны".

Для того чтобы Лиана осуществила свою мечту, смогла поступить в университет и выпустить собственную коллекцию вещей, осталось собрать 300 тысяч рублей.

Подопечная фонда "Ашана" Тамара Тарба навсегда попрощалась со сколиозом>>

О способах оказания помощи Лианы Гокорян можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

© Sputnik /
Лиана с мамой
389
Теги:
Культурно-благотворительный фонд "Ашана"
Темы:
Спасем жизнь вместе (168)
По теме
Первые пожертвования в криптовалюте принял благотворительный фонд "Ашана"
От "Спасем жизнь вместе" до "От сердца к сердцу": 7 лет КБФ "Ашана"
Семь лет, 100 акций и это не предел: фонд "Ашана" подвел итоги

Российские разведчики совместно с абхазскими военными "уничтожили" диверсантов

3
(обновлено 13:49 09.07.2020)
ходе весеннего призыва 2020 года в российскую военную базу Южного военного округа в Республике Абхазия прибыли более 500 новобранцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии в рамках совместного тактического учения с военнослужащими Министерства обороны республики уничтожили диверсантов условного противника в горно-лесистой местности. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Солдаты ЮВО прибыли на горный полигон Цабал, с помощью беспилотной летательной авиации провели разведку возможных маршрутов выдвижения диверсионно-разведывательных групп "противника".

После чего совместно с абхазскими военными уничтожили "диверсантов" массированным огнем при поддержке артиллерии и авиации. 

При выполнении поставленных задач разведчики использовали современные типы вооружения и защиты, такие как винтовки специальные снайперские "Винторез", автоматы "Вал", а также боевые защитные комплекты "Пермячка", предназначенные для защиты жизненно-важных органов от поражения пулями стрелкового оружия и осколками снарядов.

Для ведения наземной и воздушной разведки военнослужащие применили комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан", "Застава" и "Гранат".

В Абхазии проходит совместное тактическое учение с участием военнослужащих Министерства обороны республики, российской военной базы ЮВО и других силовых ведомств Абхазии.

Учения проходят в горах и на побережье Черного моря, на территории полигонов "Нагвалоу" и "Цабал". 

В общей сложности в маневрах принимают участие более трех тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц различной техники.

Читайте также:

3

Выход на большой экран: "Меня зовут Махаз" победил в российском кинофестивале

66
(обновлено 13:12 09.07.2020)
Фильм "Меня зовут Махаз" попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Работа абхазского режиссера Инара Нармания, короткометражный фильм "Меня зовут Махаз", победила на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Молодой режиссер рассказал, что за фильм проголосовали как зрители, так и члены жюри. Теперь фильм попадет на большой экран в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Членами жюри были главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, режиссер, сценарист Иван Соснин, продюсер короткометражного и полнометражного кино Владислав Пастернак, продюсер Юлия Мишкинене, актер, режиссер Никита Тарасов.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" длится 15 минут, события разворачиваются на фоне Сухума 1970-х годов. Главный герой в исполнении актера Инала Инапха приехал в Сухум, чтобы поступить в Сухумское художественное училище, но влюбился. В картине показаны страдания главного героя, его терзания. Возлюбленную играет Нина Начкебия.

В настоящее время Инар Нармания пишет сценарий на основе абхазских реалий для нового короткометражного фильма. О чем будет фильм, автор пока умалчивает.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" не впервые участвует в кинофестивале и завоевывает первое место. Он получит главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале «Artic open» Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

66