День флага

Апсуара в онлайн: как сохранить абхазский кодекс чести

884
(обновлено 17:00 08.02.2019)
Видеомост Москва-Сухум на тему "Апсуара в XXI веке: новые вызовы и возможности" состоялся в пресс-центре Sputnik в пятницу 8 февраля.

О том, что общего между вековыми традициями и новыми технологиями и почему Апсуара лучше оставлять "при себе", читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Цифровые традиции

Главной темой видеомоста Москва-Сухум стал вопрос развития и сохранения в XXI веке кодекса чести и поведения абхазов – Апсуара. К решению вопроса Послы доброй воли Абхазии подошли креативно, молодые специалисты предложили создать цифровое пособие по изучению традиций и норм поведения.

Выплата пенсий
© Sputnik / Александр Кряжев

По словам исполнительного директора благотворительного движения "Послы доброй воли Абхазии" Даура Барганджия, приложение будет состоять из текстовой части - инструкции, включающей пункты кодекса поведения абхазов. Во второй части пользователь сможет закрепить усвоенный материал и пройти тестирование.

Почетный президент Всемирного абхаза-абазинского конгресса Тарас Шамба отметил, что сам формат общения уже говорит о том, что даже в эпоху глобализации Апсуара – неотъемлемая часть культуры абхазов.

"Несмотря на то, что мы находимся в разных странах и по разные стороны экрана, нас объединяет одно – Апсуара. Это система взглядов, образ жизни, желание достичь благополучия для собственного народа. Все это должно воплотиться в ценности, которые будут нас объединять", - сказал он.

По мнению Шамба, морально-нравственные ценности абхазов в первую очередь должны быть отражены в научных трудах и литературе. Именно так "пропаганда" Апсуара станет наиболее эффективной.

К вопросу адаптации Апсуара под современные реалии председатель Совета старейшин Московской адыгской диаспоры Юрий Агирбов подошел с экономической точки зрения. По его словам, прежде чем делать Апсуара объединяющей идеей для всего народа, необходимо поднять уровень жизни населения.

"Для этого нужно улучшить инвестиционный климат. Инвесторы, которые вкладывают свои средства в Абхазию, должны быть уверены, что их не обманут, что у них будет разумное сотрудничество", - объяснил Агирбов.

Двинянин: мне нравится кодекс Апсуара, и хотелось бы, чтобы он чаще работал на практике>>

Председатель Совета старейшин сделал первую инвестицию в проект – вручил авторам идеи приложения 20 тысяч рублей.

А если не онлайн?

Идея Послов доброй воли Абхазии пришлась не по вкусу абхазскому общественному деятелю Беслану Кобахия. По его мнению, Апсуара не может передаваться онлайн, оно рождается вместе с абхазом.

"Нам кажется, что Апсуара в Абхазии утеряно. Но мы путаем его с некоторыми вопросами этикета, который действительно меняется со временем в зависимости от ситуации, в которой находится общество. Но глубинно Апсуара сохраняется. Я не соглашусь, что нужно создавать какое-то пособие. Что мы каждый раз будем заглядывать в телефон, чтобы узнать, как поступать в той или иной ситуации? Как только мы сделаем это, мы "добьем" то, что у нас и так есть", – возразил он.

Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа отметил, что в научных кругах Абхазии уже были попытки создать печатное пособие по изучению национального морально-этического кодекса.

"Нам действительно не помешало бы иметь подобное пособие под рукой, чтобы иметь возможность ознакомиться с традициями и культурой народа", - сказал он.

По словам Ласуриа, в абхазском обществе Апсуара - своеобразная библия, образ жизни и мыслей народа. Поэт процитировал переписку с абхазским писателей Фазилем Искандером в 1978 году. 

"Существование маленьких народов столь же грандиозно и всемирно необходимо, как существование великих наций. Если в силу определенных исторических и психологических причин этот маленький народ смог сохранить в себе высшие человеческие достоинства, такие как совесть и честь, то он имеет право не только на равное существование, но и может обогатить нравственную жизнь других народов",  - привел цитату поэт.

Народная артистка Абхазии Виолетта Маан поддержала "электронную" инициативу послов, но добавила, что большую роль в сохранении традиции абхазов должно играть искусство.

"На сегодняшний день нужно не только пособие. К примеру, нужны тематические мультфильмы для детей на абхазском языке. Также, к сожалению, все меньше становится абхазских песен и авторов. У нас, конечно, есть фольклорные песни, но новые, к сожалению, либо не пишутся, либо практически не запоминаются", - считает она.

Десять простых правил абхазского этикета>>

Послы доброй воли Абхазии в ответ на эту точку зрения представили видеоклип на новую песню победительницы первого сезона проекта "Ты супер!" Валерии Адлейба. Песня под названием "То, что в моем сердце" рассказывает о любви к родине и абхазскому народу.

По признанию самой певицы, Апсуара для нее - в первую очередь наследие предков и семейные традиции.

884
Теги:
Сухум, Москва, апсуара

Российские военные провели химобработку объектов в Гулрыпшском районе

27
(обновлено 18:18 24.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России, продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры Абхазии.

СУХУМ, 24 окт – Sputnik. Работы по дезинфекции социальных объектов в Абхазии ведутся четвертый день, всего за время пребывания российских военнослужащих в республике было продезинфицировано около 200 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей, сообщает пресс-служба ЮВО.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России в течение двух дней проводили мероприятия по дезинфекционной обработке социальных объектов Гулрыпшского района, Военные обработали Республиканский центральный военный госпиталь Министерства обороны республики, туберкулезный диспансер, рынок, администрацию, РОВД и воинскую часть, отмечают в пресс-службе.

  • Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры республики
    © Foto / Минобороны России
  • Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры республики
    © Foto / Минобороны России
  • Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры республики
    © Foto / Минобороны России
  • Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры республики
    © Foto / Минобороны России
1 / 4
© Foto / Минобороны России
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты продолжают дезинфицировать объекты социальной инфраструктуры республики

"Всего за два дня было обработано более 50 зданий и сооружений общей площадью более 70 тысяч квадратных метров и прилегающей к ним территории, а также дорожных покрытий общей площадью более 15 тысяч квадратных метров", - говорится в сообщении.

В мероприятиях обработки принимает участие 30 военнослужащих подразделения РХБЗ ЧФ и задействуется 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4. Также российские военные специалисты войск РХБЗ обрабатывают дороги общего пользования.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Абхазию 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Читайте также:

27
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дневной дозор: как в Гудаутском стационаре оказывают помощь людям с коронавирусом

505
В Гудауте на базе частной гостиницы открыли дневной стационар для пациентов с коронавирусом. Принимают людей со средней тяжестью заболевания, отправленных врачами на домашнюю самоизоляцию.

О том, как по частной инициативе в Гудауте появился дневной стационар и что он может, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Мы далеко не единственные, кто оказывает помощь. Кто-то финансово помогает, кто-то на себя взял питание, кто-то - проживание медиков. Вообще-то город-герой. Здесь нет ничего удивительного, что люди сплотились", – вместо слов приветствия произносит Баграт Цишба, хозяин мини-гостиницы, которую десять дней назад переквалифицировали в дневной стационар для больных коронавирусом.

Идея создания дневного стационара возникла у главного санитарного врача Гудауты Инги Чанба. Количество заболевших в республике увеличивалось, а оказать всем нуждающимся помощь Гудаутский ковидный центр просто не успевал. И для того, чтобы разгрузить госпиталь, решили организовать стационар.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Баграт Цишба директор гостиницы, в которой организовали дневной стационар

Предприниматель Баграт Цишба поддержал инициативу Инги Чанба и предоставил номера в своей гостинице.

"Мне не хотелось бы выпячивать себя. Когда мне позвонили и попросили, как можно было отказать? На войне как на войне. Если бы была война, и меня попросили бы предоставить гостиницу для больных, я отказал бы? – задается риторическим вопросом предприниматель. – Без ложной скромности хочу сказать, что при всем при этом ничего героического в этом не вижу".

Московская диаспора начала доплачивать медперсоналу Гудаутского госпиталя>>

Баграт Цишба сам недавно переболел коронавирусом и хорошо понимает, насколько больным необходима поддержка и своевременная медицинская помощь.

"Если вовремя не начать лечить, то люди со средней степенью превращаются в тяжелобольных. Даже после первой или второй капельницы им становится легче. Возможно, это психологический момент, когда человеку кажется, что ему становится лучше. Люди морально не готовы услышать, что у них коронавирус. Я общался с людьми, которым только что объявили диагноз. Я пытался объяснить, что это не катастрофа, что это не приговор. Поэтому такая помощь им необходима", – отмечает Цишба.

Без выходных

В глубине просторного двора расположилась мини-гостиница. Уже издалека видно, как на первом этаже суетятся две медсестры, которые проводят своего рода обход номеров-палат.

На веранде на столе рядом с вазой с фруктами стоят дезинфекторы. А под столом вальяжно расположился котенок с тигровым окрасом. Ощущение будто не в стационар попал, а домой к врачу. И действительно, обстановка здесь домашняя. И многие пациенты ходят сюда как домой к хорошим знакомым.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Медсестра проводит обход номеров-палат

"Мы уже знаем хорошо своих пациентов. За десять дней успели сблизиться. Многие хотят просто поговорить, задают вопросы. Такая обстановка сложилась", - поясняет медсестра Сусанна Джопуа, которая выходит навстречу в спецкостюме.

Из-под костюма видны только ее добрые, но уставшие глаза.

С самого начала в стационаре Сусанна работала одна. Она не первый день сталкивается с COVID-положительными пациентами. С мая Джопуа работала в Гудаутском ковидном центре медсестрой в красной зоне, затем дезинфектором.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сусанна Джопуа

После открытия стационара глава Гудаутской СЭС Инга Чанба направила ее туда. Сначала пациентов у Сусанны было не так много. Но после того, как информация о стационаре распространилась в соцсетях и в СМИ, их число увеличилось до 15. Тогда Сусанна попросила свою коллегу Хатуну Арчелия, которая 10 лет проработала в Сухумской ЦРБ медсестрой, прийти на подмогу.

Обе медсестры принимают пациентов с 9 утра и до тех пор, пока больные приходят. Они выполняют процедуры только по предписанию лечащего врача.

"Мы работаем без выходных, потому что больным категорически нельзя прерывать курс лечения. Кому-то необходимо ставить капельницы в течение недели, кому-то десять дней. Мы сами ничего не прописываем, действуем только по назначению лечащего врача. Мы в тесном контакте с Гудаутским госпиталем. Однако при необходимости на подмогу приходит врач. Это владелица соседней гостиницы, у которой есть профессиональное медицинское образование", – рассказала Сусанна Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Минздрав обеспечивает стационар только дезинфекторами, защитными костюмами, масками и перчатками

Работа в стационаре с ковидными больными, как и в госпитале, непростая. Медсестрам приходится по несколько часов работать в специальных защитных костюмах.

"В этих костюмах жарко. Устаешь быстро. Но, когда видишь больных, которые ждут от тебя помощи, ты забываешь о личных неудобствах. Кто-то хочет разговаривать, задает вопросы. Мы, хоть и не врачи, но отвечаем на вопросы, говорим то, что знаем", – отмечает Джопуа.

В стационаре нет собственных препаратов, больным приходится приносить их с собой. Минздрав пока обеспечивает стационар только дезинфицирующими средствами, защитными костюмами, масками и перчатками.

Пока в гостинице задействовано пять из десяти номеров. Но хозяин Баграт Цишба, в случае необходимости, готов предоставить и остальные пять номеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Дневной стационар в Гудауте

"Пока достаточно пяти номеров. Но пациентов с каждым разом становится больше. На самом деле, многим некуда идти, медсестер не так много. Если понадобятся еще номера, то мы их предоставим", – отмечает Цишба. – Стационар здесь может работать столько, сколько понадобится. Всех денег в мире не заработаешь, а такую благодарность, которую высказывают люди, деньгами не купишь".

Читайте также:

505
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии