Международная конференция и выставка COINS 2018

Нацбанк планирует выпустить памятную монету с изображением Сергея Багапш

257
Выпуск памятной монеты с изображением Сергея Багапш намечен на август.

СУХУМ, 9 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Национальный банк Абхазии планирует выпустить памятную монету в честь 70-летия второго президента Абхазии Сергея Багапш, сообщил в интервью Sputnik председатель Нацбанка Беслан Барателиа.

Выпуск серебряной монеты с золочением и весом в одну унцию намечен на август 2019 года. Автором эскиза стал художник Руслан Габлия.

"Я с охотой включился в создание эскиза монеты, когда поступило предложение от Нацбанка. Сначала я вылепил образ Сергея Васильевича, чтобы передать те нюансы, которые я хотел отразить на монете", - рассказал художник.

Лепка заняла более двух месяцев. Было необходимо передать в образе ту стать, которой обладал второй президент Абхазии, добавил Габлия.

"Обычно на практике отправляют рисунок в Монетный двор в России, где вырезают образ. В этом случае я решил сам вырезать, сделал аверс и реверс. На аверсе надпись "десять апсаров" на абхазском языке, изображение герба и даты – годы президентства Сергея Васильевича", - рассказал художник.

Статья о монете "Абхазская сотня" опубликована в английском журнале "Coin News">>

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года.  

257
Теги:
монеты, Национальный банк Абхазии, Сергей Багапш
По теме
Лолуа: все, что сделал для Абхазии Сергей Багапш, бесценно
Мужественный и скромный: теплые воспоминания о Сергее Багапш

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

1060
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

1060
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

117
(обновлено 22:24 20.01.2021)
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

117