Международная конференция и выставка COINS 2018

Нацбанк планирует выпустить памятную монету с изображением Сергея Багапш

255
Выпуск памятной монеты с изображением Сергея Багапш намечен на август.

СУХУМ, 9 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Национальный банк Абхазии планирует выпустить памятную монету в честь 70-летия второго президента Абхазии Сергея Багапш, сообщил в интервью Sputnik председатель Нацбанка Беслан Барателиа.

Выпуск серебряной монеты с золочением и весом в одну унцию намечен на август 2019 года. Автором эскиза стал художник Руслан Габлия.

"Я с охотой включился в создание эскиза монеты, когда поступило предложение от Нацбанка. Сначала я вылепил образ Сергея Васильевича, чтобы передать те нюансы, которые я хотел отразить на монете", - рассказал художник.

Лепка заняла более двух месяцев. Было необходимо передать в образе ту стать, которой обладал второй президент Абхазии, добавил Габлия.

"Обычно на практике отправляют рисунок в Монетный двор в России, где вырезают образ. В этом случае я решил сам вырезать, сделал аверс и реверс. На аверсе надпись "десять апсаров" на абхазском языке, изображение герба и даты – годы президентства Сергея Васильевича", - рассказал художник.

Статья о монете "Абхазская сотня" опубликована в английском журнале "Coin News">>

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года.  

255
Теги:
монеты, Национальный банк Абхазии, Сергей Багапш
По теме
Лолуа: все, что сделал для Абхазии Сергей Багапш, бесценно
Мужественный и скромный: теплые воспоминания о Сергее Багапш

Главврача Галской больницы оштрафовали за употребление метадона

364
(обновлено 22:30 05.06.2020)
Результаты медицинского освидетельствования показали, что главный врач Галской ЦРБ употребил метадон.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Главный врач центральной районной больницы города Гала, он же главный санитарный врач Галского района Георгий Шония оштрафован на более чем 40 тысяч рублей за употребление наркотиков, сообщается на сайте МВД Абхазии. 

Сотрудниками ОУР ОВД по Галскому району в рамках проведенных оперативных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, в республиканский наркологический диспансер был доставлен главный врач центральной районной больницы города Гал Шония Георгий Аполлонович 1974 года рождения, согласно акту медицинского освидетельствования установлен факт потребления наркотического вещества "метадон", - говорится в сообщении.

"За незаконное потребление наркотического вещества Шония решением суда Галского района подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 700 минимальных размеров оплаты труда - на 42 тысячи рублей", - отметили в МВД. 

Читайте также:

364

Озган пригрозила подрядчикам разбирательствами с Генпрокуратурой Абхазии

217
(обновлено 21:02 05.06.2020)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела совещание с руководством Гудаутского района и совершила ознакомительную поездку совместно с руководством Гудаутского и Гагрского районов на очистные сооружения канализации Сухума в селе Нижняя Эшера.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган во время рабочей поездки в Гудаутский район пригрозила передать информацию по контактам недобросовестных подрядчиков на объектах Инвестпрограммы в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии.

Как уточняет пресс-служба ведомства, такое заявление Озган сделал во время совещания с руководством Гудаутского района, которое было посвящено переходящим объектам Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы.

"Кристина Озган подробно рассказала и.о. главы Гудаутского района Баграту Боджгуа о положении дел на данных объектах и призвала держать на контроле все работы. Она подчеркнула, что, в случае невыполнения подрядчиками своих обязательств, передаст информацию по данным контрактам в Генеральную прокуратуру" , говорится в сообщении на сайте Министерства экономики страны.

Президент Абхазии Аслан Бжания назначил вице-премьером, министром экономики Абхазии Кристину Озган 4 мая 2020 года.

Читайте также: 

 

217