Первый номер: 25 лет исполнилось газете "Эхо Абхазии"

171
(обновлено 17:29 11.02.2019)
Пресс-конференция, посвященная 25-летнему юбилею выхода первого номера первой независимой газеты "Эхо Абхазии" прошла в музее Боевой Славы 11 февраля.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Работоспособный и независимый

В конференц-зале музея Боевой Славы собрались редакторы и журналисты абхазских СМИ. Был повод.  25 лет назад в Абхазии вышел первый номер первой независимой газеты "Эхо Абхазии". Правда тогда она называлась просто "Эхо". 

© Sputnik /
Юбилей газеты "Эхо Абхазии"

Первым редактором газеты и долгое время единственным автором стал журналист Виталий Шария. До и во время Отечественной войны народа Абхазии Шария работал журналистом в газете "Республика Абхазия". Его коллега Заира Цвижба призналась, что в редакции все удивлялись его работоспособности.

"Тогда у нас тоже был кадровый голод. Все знали, какой он профессионал, но я знаю, что его желание отделиться от нашей газеты появилось еще до войны, и это чувствовалось", - рассказала она.

Как ни странно, но идея создать свою газету появилась у Шария как раз  тогда, когда он понял, что устал от журналистики. Оказалось, минутная слабость и желание убежать от призвания дали иные всходы.

В 1993 году в абхазскую командировку прибыл журналист из Южной Осетии Батрадз Харебов. Во время встречи с Шария он упомянул, что в Южной Осетии выпускает газету под названием "Эхо" - дайджест зарубежных публикаций о событиях в республике. После окончания войны в Абхазии Шария решил начать выпускать издание такого же типа.

Первые полгода газета выходила раз в месяц. На страницах перепечатывали интересные зарубежные статьи. В первом выпуске давались выдержки из "Известий", "Сегодня", "Общей газеты" и журнала "Новое время". Основная тема – грузино-абхазский конфликт. Вскоре Шария стал писать авторские тексты, в которых анализировал политическую ситуацию в Абхазии.

Сами себе хозяева

Конкуренция была низкой, а самоокупаемость, благодаря низкой стоимости услуг типографии, приемлемой. Ситуация для «Эха Абхазии» изменилась в начале 2000-х. В республику стали поступать российские издания, читатель стал более избалованным. Тираж снизился до 2500 экземпляров, подорожала полиграфия.

"Расплата" за юмор

С 2008 года газета стала выходить в цветном варианте, расширился штат. Пришли Надежда Венедиктова, Елена Заводская, Елена Лолуа, а бильд-редактором стал известный абхазский фотограф Владимир Попов.

К фотооформлению газеты редакторы подходили креативно.

"Помню, было первое апреля. Мы с Виталием купили сосиски, повесили их на дерево, сфотографировали и написали, что в Абхазии растет сосисочное дерево. А людям не до этого было, кто-то сильно возмущался, кто-то говорил, что быть такого не может", - вспомнил Попов.

Шутки понимали не все. По словам фотографа, многие герои снимков угрожали редакции судом.

"Волнений было много, но зато было весело", - добавил он.

Самые обидчивые не ограничивались словами. По словам Шария,  за четверть века работы редактором на него подавали в суд, заводили уголовное дело,  пытались припугнуть физически, политтехнологи вмешивались в публикации.

"Ну, а какой же главный редактор без возбужденного дела", - заявила редактора газеты "Нужная" Изида Чания.

Сейчас «Эхо Абхазии» вновь выходит в черно-белом варианте два раза в месяц, тираж сократился до 1000 экземпляров. Главред признается, что в последние десять лет печать уступила популярность интернет-изданиям.

"Но газету в обычном формате в основном читают, конечно же, в печатном варианте. В интернете читают отдельные материалы", - объяснил редактор.

По словам главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг,  Виталий Шария олицетворяет целую эпоху абхазской журналистики.

© Sputnik /
Юбилей газеты "Эхо Абхазии"

"Если когда-то через сто лет будут разбираться в том, что происходило в Абхазии, то материалы Виталика  помогут это сделать.  Его публикации очень яркие, и он никогда не боялся, зацепившись за одну тему, развернуть и осветить еще 25 других, вспомнить свою молодость и вернуться обратно в наши дни", - добавил он.

171
Теги:
Виталий Шария

Саида Бутба назначена замруководителя Администрации президента Абхазии

249
(обновлено 11:55 29.05.2020)
Ранее 12 мая заместителем руководителя Администрации главы государства был назначен экс-министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. Саида Бутба назначена заместителем руководителя Администрации президента Абхазии, сообщается на сайте главы государства.

Соответствующий указ подписан Асланом Бжания 28 мая. 

Руководителем Администрации президента Республики Абхазия 24 апреля был назначен Алхас Квициниа.

Саида Бутба с 2009 года преподает административное право Абхазии на юридическом факультете Абхазского государственного университета. Также преподает в Сухумском открытом университете дисциплины: "Конституционное право РА", "Конституционное право зарубежных стран".

Работала в аппарате государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, в представительстве Республики Абхазия в Республике Адыгея, в Администрации президента Абхазии, а также в Службе государственной безопасности Абхазии.

Повторные выборы президента состоялись 22 марта. На пост президента на седьмых по счету выборах главы Абхазии претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Аслан Бжания выиграл, набрав 56,5% голосов. Церемония инаугурации главы государства прошла 23 апреля. 

Читайте также:

249

На сотрудников Госслужбы охраны Абхазии завели уголовное дело

927
(обновлено 11:06 29.05.2020)
Сотрудников ГСО Абхазии подозревают в незаконном хранении, ношении, передаче и сбыте огнестрельного оружия, обнаруженного 11 мая в одном из многоэтажных домов по улице Картозия в Новом районе в Сухуме.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии возбудило уголовное дело в отношении начальника 1-го отдела Государственной службы охраны республики Ахры Джопуа и сотрудника Государственной службы охраны Дато Ахалая, об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно материалам уголовного дела, в конце ноября 2019 года Джопуа по предварительному сговору с Ахалая незаконно приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и гранатометы. Приобретенное оружие и боеприпасы подозреваемые хранили в нежилой квартире по улице Картозия в Сухуме.

По итогам проведенной экспертизы, установлено, что оружие является боевым и пригодно для использования. Сотрудниками МВД было изъято: 

  • 14 автоматов системы "Калашникова";
  • 1 автомат американского производства;
  • 1 карабин "СКС";
  • 3 пулемета системы "Калашникова";
  • 1 мина "МОН-50";
  • 1 подствольный гранатомет "ГП-25" и 16 снарядов к нему;
  • 1 гранатомет "РПГ-7" и 7 снарядов к нему;
  • 17 запалов ручной гранаты (УЗГРМ);
  • 14 корпусов ручных гранат "РГД-5" и "Ф-1";
  • 14 пистолетов;
  • 26783 патрона различного калибра;
  • 1 тротиловая шашка 200 грамм и тротил 1460 грамм;
  • пластид 6440 грамм;
  • 1 самодельное 900 граммовое взрывное устройство.

Крупный схрон оружия и боеприпасов был обнаружен 11 мая в одном из многоэтажных домов по улице Картозия в Новом районе в Сухуме.

Читайте также:

927

История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя

0
Семейный поход в Италии чуть не обернулся трагедией, когда за 12-летним мальчиком увязался медведь.

Необычайное самообладание мальчика позволило ему избежать столкновения и трагической развязки.

Ребенок четко следовал указаниям отца и смог уйти на безопасное расстояние от зверя. 

Читайте также:

0