Первый номер: 25 лет исполнилось газете "Эхо Абхазии"

175
(обновлено 17:29 11.02.2019)
Пресс-конференция, посвященная 25-летнему юбилею выхода первого номера первой независимой газеты "Эхо Абхазии" прошла в музее Боевой Славы 11 февраля.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Работоспособный и независимый

В конференц-зале музея Боевой Славы собрались редакторы и журналисты абхазских СМИ. Был повод.  25 лет назад в Абхазии вышел первый номер первой независимой газеты "Эхо Абхазии". Правда тогда она называлась просто "Эхо". 

© Sputnik
Юбилей газеты "Эхо Абхазии"

Первым редактором газеты и долгое время единственным автором стал журналист Виталий Шария. До и во время Отечественной войны народа Абхазии Шария работал журналистом в газете "Республика Абхазия". Его коллега Заира Цвижба призналась, что в редакции все удивлялись его работоспособности.

"Тогда у нас тоже был кадровый голод. Все знали, какой он профессионал, но я знаю, что его желание отделиться от нашей газеты появилось еще до войны, и это чувствовалось", - рассказала она.

Как ни странно, но идея создать свою газету появилась у Шария как раз  тогда, когда он понял, что устал от журналистики. Оказалось, минутная слабость и желание убежать от призвания дали иные всходы.

В 1993 году в абхазскую командировку прибыл журналист из Южной Осетии Батрадз Харебов. Во время встречи с Шария он упомянул, что в Южной Осетии выпускает газету под названием "Эхо" - дайджест зарубежных публикаций о событиях в республике. После окончания войны в Абхазии Шария решил начать выпускать издание такого же типа.

Первые полгода газета выходила раз в месяц. На страницах перепечатывали интересные зарубежные статьи. В первом выпуске давались выдержки из "Известий", "Сегодня", "Общей газеты" и журнала "Новое время". Основная тема – грузино-абхазский конфликт. Вскоре Шария стал писать авторские тексты, в которых анализировал политическую ситуацию в Абхазии.

Сами себе хозяева

Конкуренция была низкой, а самоокупаемость, благодаря низкой стоимости услуг типографии, приемлемой. Ситуация для «Эха Абхазии» изменилась в начале 2000-х. В республику стали поступать российские издания, читатель стал более избалованным. Тираж снизился до 2500 экземпляров, подорожала полиграфия.

"Расплата" за юмор

С 2008 года газета стала выходить в цветном варианте, расширился штат. Пришли Надежда Венедиктова, Елена Заводская, Елена Лолуа, а бильд-редактором стал известный абхазский фотограф Владимир Попов.

К фотооформлению газеты редакторы подходили креативно.

"Помню, было первое апреля. Мы с Виталием купили сосиски, повесили их на дерево, сфотографировали и написали, что в Абхазии растет сосисочное дерево. А людям не до этого было, кто-то сильно возмущался, кто-то говорил, что быть такого не может", - вспомнил Попов.

Шутки понимали не все. По словам фотографа, многие герои снимков угрожали редакции судом.

"Волнений было много, но зато было весело", - добавил он.

Самые обидчивые не ограничивались словами. По словам Шария,  за четверть века работы редактором на него подавали в суд, заводили уголовное дело,  пытались припугнуть физически, политтехнологи вмешивались в публикации.

"Ну, а какой же главный редактор без возбужденного дела", - заявила редактора газеты "Нужная" Изида Чания.

Сейчас «Эхо Абхазии» вновь выходит в черно-белом варианте два раза в месяц, тираж сократился до 1000 экземпляров. Главред признается, что в последние десять лет печать уступила популярность интернет-изданиям.

"Но газету в обычном формате в основном читают, конечно же, в печатном варианте. В интернете читают отдельные материалы", - объяснил редактор.

По словам главного редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашиг,  Виталий Шария олицетворяет целую эпоху абхазской журналистики.

© Sputnik
Юбилей газеты "Эхо Абхазии"

"Если когда-то через сто лет будут разбираться в том, что происходило в Абхазии, то материалы Виталика  помогут это сделать.  Его публикации очень яркие, и он никогда не боялся, зацепившись за одну тему, развернуть и осветить еще 25 других, вспомнить свою молодость и вернуться обратно в наши дни", - добавил он.

175
Теги:
Виталий Шария

"Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм за неделю

333
В понедельник 23 ноября Парламент Абхазии рекомендовал Кабмину запретить майнинг на территории республики на время ремонта ИнгурГЭС.

СУХУМ, 23 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм с 16 по 23 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе предприятия.

Всего за этот период в республике отключены незаконно работавшие фермы по добыче криптовалют, которые потребляли 46 265 киловатт.

В Гагрском районе - 7380 киловатт, в Гудаутском – 4450 киловатт, в Сухумском – 4550 киловатт, в городе Сухум – 7160 киловатт, в Гулрыпшском районе – 5605 киловатт, в Очамчырском районе – 8420 киловатт, в Ткуарчалском районе – 7900 киловатт, в Галском районе – 800 киловатт.

На парламентских слушаниях, которые состоялись 18 ноября, руководитель "Черноморэнерго" Михаил Логуа отмечал, что деятельность майнеров должна быть ограничена до середины мая 2021 года, когда будут завершены ремонтные работы деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

В понедельник 23 ноября Парламент республики также порекомендовал Кабмину запретить майнинг до окончания ремонта ИнгурГЭС.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

 

333
Темы:
Майнинг в Абхазии

"Гуманитарная карта": стало известно, кому и как помогает Россия

154
В настоящий момент в базе данных "Гуманитарной карты" — более 65 стран. Она продолжает пополняться.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) представило интерактивный цифровой портал "Гуманитарная карта", на котором показано, каким странам и как оказывала гуманитарную помощь Россия.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что за рубежом не всегда информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам.

"Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом", – приводятся слова Примакова на сайте Россотрудничества.

Один из сооснователей проекта Михаил Петросян подчеркнул, что подобные ресурсы есть у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

"Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным".

Так, согласно данным, представленным на карте, в соответствии с обращениями абхазской стороны Россия на безвозмездной основе поставляла тест-системы "Вектор" для лабораторной диагностики нового коронавируса. 

Также регулярное содействие, включая диагностику, оказывает референс-центр Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, на базе которого абхазские специалисты прошли обучение по работе с тест-системами.

Объем исследований на коронавирус в Абхазии увеличится к концу октября>>

С 18 апреля по 18 мая сводный медицинский отряд 4-го отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота России выполнял работы по дезинфекционной обработке объектов на территории Абхазии.

Российское подразделение химзащиты прибыло в Абхазию для борьбы с COVID-19>>

Россия также передала Абхазии около 400 тест-систем для определения у пациентов коронавируса.

С 19 октября в Сухуме развернут многопрофильный мобильный госпиталь для лечения ковид-пациентов.

В настоящий момент в базе данных портала — более 65 стран. Через открытые источники зафиксировано свыше 220 фактов оказания помощи. Карта продолжает наполняться.

154
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии