"Птичье дело": как репатриант Рахми Ардзинба обрел "свое небо"

1955
(обновлено 17:17 11.02.2019)
О том, какое любимое дело нашел репатриант из Турции Рахми Ардзинба вернувшись на историческую родину, почему к нему съезжаются со всех концов Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Бадрак Авидзба

Найти свое дело

В селе Ачадара, которое расположено недалеко от Cухума живет 71-летний Рахми Ардзинба – потомок махаджиров, вернувшийся на историческую родину из Турции тринадцать лет назад. 

Место, где стоит дом, очень живописное, отсюда открывается вид на село Эшера и гору, за которой скрывается другое село – Шрома. За десять минут пешей прогулки  можно выйти к берегу реки Гумиста.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репатриант из Турции Рахми Ардзинба вернулся на историческую родину 13 лет назад

У ворот нас встречает хозяин, который сразу приглашает  пройти в дом на чашку кофе. Рахми с улыбкой извиняется, что не может предложить чего-то покрепче – он мусульманин.  

Мысль о том, чтобы вернуться к истокам, Рахми Ардзинба вынашивал всю сознательную жизнь, но по разным обстоятельствам, о которых он предпочел не говорить, ему не удавалось этого сделать.

Оказавшись на родной земле, Рахми искал новое  место для жизни, выбор пал на Ачадару.

"Я мечтал жить именно в сельской местности, иметь свое хозяйство, так как в Турции жил в городе Адапазары, и мне всегда хотелось быть поближе к земле", - сказал репатриант.

Пока не поднял домашнее хозяйство, перебивался заработком по найму - развозил товары по торговым точкам.

Почему домашняя птица

Разводить домашнюю живность Рахми Ардзинба начал не для продажи, а для того, чтобы в доме всегда были  свежие молоко, яйца и мясо. Чем больше погружался в новое хозяйство, тем чаще приходил к мысли, что можно попробовать извлекать из этого доход. Остановился на разведении кур. Конкуренция здесь невысокая, утверждает он.

"Это сейчас стало появляться все больше хозяйств, где разводят кур, еще три года назад их было меньше. Перед тем как заняться именно домашней птицей. я стал изучать рынок, куры всегда востребованы, особенно местный вид. Местные куры отличаются своими вкусовыми качествами, они жирные и вкусные, что ни говори, а продукт из магазина не имеет такого вкуса", - считает репатриант.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Утро Рахми Ардзинба начинает с кормления кур и уборки в птичнике

Свое "птичье дело" он начал с 20 кур и петухов. Узнав о том, что Рахми разводит пернатых на продажу, к нему стали обращаться люди, это его окрылило, и он стал развивать начинание.

Рахми Ардзинба уже в годах, он встает рано утром, покормить кур, прибраться в птичнике. С созданием семьи у Рахми как-то не сложилось, свободного времени у него много, скромный бизнес не обременяет. 

Около дома бегают белые куры и петухи. Обращаем внимание, что среди них есть несколько рябых и черных. Спрашиваем, как так вышло. Рахми шутит, что птицы, как и люди, бывает, тоже ищут что-то поинтереснее на стороне, возможно, цветовое разнообразие не обошлось без соседской птицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Молодой выводок обогревают инфракрасные лампы

Рахми показывает инкубаторы. За месяц здесь  предприниматель выводит из яиц до 1200 цыплят, а начинал с двухсот.

"Спрос на продукцию очень большой, поэтому я решил купить инкубатор на 1200 яиц", - объясняет он. 

Рядом обустроен "детсад" для молодого выводка, его освещают и согревают две мощные лампы. В такой "теплице" цыплята живут около месяца. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
В инкубаторе может находиться до 1200 яиц одновременно

"Выпускать цыплят на улицу, пока им не исполнится месяц, нельзя, так как зимой холодно, это может навредить их здоровью. После того как цыплятам исполнился месяц, я их переношу в помещение, в котором есть проем, через который они могут выйти на свежий воздух и вернуться обратно, если им станет холодно", - объясняет он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
После того, как цыплятам исполнится месяц, они могут находится на свежем воздухе

Чем бы человек ни занимался, он должен любить свое дело, только тогда возможен хороший результат, уверен Рахми Ардзинба.

Среди репатриантов есть люди, которые приехали в Абхазию, посмотрели и вернулись обратно, говорит Ардзинба. По его мнению, одни не нашли подходящую работу, другие не смогли найти свое место в абхазском обществе. Он этого не понимает, так как в республике всегда можно найти, чем заняться, и в первую очередь сельским хозяйством, для этого здесь есть все необходимые условия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Птицефабрика Рахми Ардзинба расположена недалеко от Cухума в селе Ачадара

"Даже человек моих годов может работать с пользой для себя и людей, для этого не всегда нужно прикладывать большие усилия. Особого труда не нужно, чтобы разводить кур, нужно только их вовремя кормить, давать лекарство. Физические затраты на это нужны минимальные. К тому же желающие купить продукцию приезжают домой, поэтому труд минимальный. Для лентяя и завтракать тоже трудно", - иронизирует он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии есть все условия для занятия сельским хозяйством, считает Ардзинба

Среди клиентов Рахми есть и жители сел. Предприниматель недоумевает, как можно жить в селе и покупать домашнюю птицу. "Деревенским не продаю!" - отказывает он иногда им в шутку. Но, конечно же, продает. Бизнес есть бизнес.

1955
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)
По теме
Вернуться и остаться: история репатрианта Имдата Агуас
Без страха и упрека: репатриант Енгин Садзба о жизни в Абхазии
Как стать репатриантом и "не потеряться" в Абхазии

Кабардинские добровольцы и абхазские ополченцы. Пицунда 1993.

По зову сердца: о добровольцах в Отечественной войне народа Абхазии

2500
(обновлено 10:05 15.08.2020)
День добровольца в республике ежегодно отмечают 15 августа. В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов приняло участие более двух тысяч добровольцев, об истории двоих из них читайте в материале Sputnik.

Традиционно в День добровольца в Абхазии вспоминают защитников республики, возлагают цветы к памятникам погибших, пришедшим на помощь воюющей Абхазии из республик Северного Кавказа, юга России и абхазской диаспоры за рубежом.

Бадрак Авидзба, Sputnik

По доброй воле

Отечественная война народа Абхазии началась 14 августа 1992 года, уже на следующий день в республику прибыли первые добровольцы c Северного Кавказа, они встали бок о бок с защитниками республики.

Всего за время боевых действий на помощь Абхазии пришли более двух тысяч человек. Помимо братских народов Северного Кавказа, от грузинских захватчиков республику защищали добровольцы разных национальностей из различных городов России и других стран.

Один из легендарных воинов, сложивший голову за свободу республики, – командир боевой группы "Кабарда", Герой Абхазии Владимир Карданов, которого все назвали Гена.

Гена Карданов родился в 1967 году в селении Аргудан Урванского района Кабардино-Балкарии. В родном селе окончил среднюю школу. Затем учился в Старочерекском СПТУ. Работал водителем в совхозе "Красная нива". В начале Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в числе группы добровольцев из Кабардино-Балкарии прибыл в Абхазию.

 Командир Гена Карданов во время ОВНА 1992-1993 гг
© Фото : из книги Лили Хагба "Их души тают над горами..."
Командир Гена Карданов во время ОВНА 1992-1993 гг
 

Жена героя рассказала, что семья любила бывать в Абхазии, до начала войны они приезжали на отдых к своим друзьям, которые живут в селе Приморское Гудаутского района.

"У Гены было очень много друзей здесь, как только он услышал о том, что началась война, он сразу же для себя решил, что поедет в Абхазию помогать своим братьям", - вспоминает она.

К началу войны в доме Кардановых росло двое малолетних детей, мальчику было год и шесть месяцев, а дочке всего три месяца. Спустя непродолжительное время после того как Гена Карданов уехал в Абхазию, его супруга решила отправиться за ним.

"Когда член семьи находится в опасности, стремишься уберечь его, и мы вместе с матерью решили вернуть его обратно. Я поехала с маленьким сыном в Абхазию, но он не захотел возвращаться домой, и мы тоже уже поняли, что здесь его товарищи, и знали, что ему уже отступать некуда", - заметила Асият Карданова.

На поле боя

Первый бой на Гумистинском фронте у Гены Карданова был 18 августа, как вспоминал его друг, кавалер ордена Леона Леонид Боджгуа, на поле боя он проявлял мужество и всегда говорил, что живым врагу не сдастся и что у него всегда в запасе есть один патрон.

В ноябре 1992 года группа "Кабарда" принимала участие в Шромском наступлении. После неудачного исхода этой операции группу перебросили на Восточный фронт. 30 ноября в бою за село Мыркула Гена Карданов получил ранение. Кабардинская группа участвовала в пакуашской операции, во время одного из боев Гена Карданов подбил вражеский танк из гранатомета.

Перед январским наступлением бойцы группы "Кабарда" вернулись на Гумистинский фронт. В феврале группа абхазских военных, в составе которой были и бойцы из "Кабарды", сбили самолет СУ-25 грузинских вооруженных сил. Гена Карданов принимал непосредственное участие в операции по захвату пилота Надирашвили.

Гена Карданов погиб вместе со своими боевыми товарищами 13 апреля 1993 года на Гумистинском фронте. Герой Абхазии покоится в родном Аргудане. Ежегодно в память Гены Карданова правительства Абхазии и Кабардино-Балкарии проводят международный турнир по вольной борьбе. 

"Конечно, было трудно воспитывать одной двоих детей, но с помощью Всевышнего встали на ноги. Сын Азамат закончил учебу в Абхазском государственном университете", - рассказала жена Гены Карданова.

Добровольцы с Северного Кавказа. 1993 год.
© Фото : группа в Facebook "Памяти павших за Родину"
Добровольцы с Северного Кавказа. 1993 год.

Ребенок на фронте

Среди добровольцев, которые приехали защищать Абхазию, были совсем юные ребята, один из них был и вовсе ребенком, это Валерий Берхамов, который сменил школьную парту на фронтовую жизнь.

Валерию было всего лишь 16 лет, не сообщив семье, он уехал из родной Кабардино-Балкарии на войну в Абхазию. Мусаби Берхамов стал искать сына по всем злачным местам.

"Тогда был такой период, советская власть рухнула, поднялись низшие сословия, бандиты, рэкетиры и так далее. Когда Валерий пропал, я не думал, что он поехал в Абхазию на войну, искал его по всем злачным местам", - рассказал он.

За семь месяцев до отъезда в Абхазию Валерий потерял мать. В начале марта он вернулся в Кабардино-Балкарию, в родной город Баксан.

"Конечно, я его поругал, как сделал бы любой отец. Он сказал мне, что больше не поедет в Абхазию, что останется дома. Это было 8 марта, а на следующий день начинались весенние каникулы, после них он ходил в школу три дня, а на четвертый не пришел домой, Валера учился в 10 классе", - рассказывает отец.

Валерий встретился с добровольцами, которые направлялись в Абхазию, и вместе с ними вновь уехал в республику. Кавалер ордена Леона Рауль Амичба во время войны был начальником штаба батальона "Шаратын". Подразделение укомплектовывалось из трех боевых рот, в каждой из которых было по три боевых взвода.

"На каждого бойца составлялись данные: имя, фамилия, отчество, год и место рождения, семейное положение  и так далее. До сих пор у меня хранится рукопись, которая чудом сохранилась, когда я читаю фамилии погибших, каждый стоит перед глазами, в частности и Валерий Берхамов", - отметил Амичба.

По словам начальника штаба батальона "Шаратын", был указ Владислава Ардзинба о том, что недопустимо отправлять на фронт лиц, еще не достигших 18-летнего возраста.

"Но многие бойцы, в том числе и добровольцы, не хотели слышать об этих требованиях. В записи в журнале про Берхамова все соответствует правде - город, улица, семейное положение и так далее. Но он неправильно указал свой возраст, на лицо он был очень миловидным мальчиком. Мы не вели запись по паспортам, мы целиком и полностью относились с доверием, писали то, что говорили. Валерий всегда был веселым, никогда не был грустным", - рассказал Рауль Амичба.

Валерий Берхамов (в центре)
© Foto / предоставлено Мусарби Берхамовым
Валерий Берхамов (в центре)

При каждом удобном случае Валерий Берхамов брал в руки гитару, начинал играть и исполнять разные песни, тем самым поднимая дух и настроение однополчан.

Наступление Абхазской армии оказалось неудачным. Был дан приказ отойти к прежним позициям и не допустить прорыва противника.

"Требовали, чтобы вынесли тела погибших, но там был очень сложный рельеф, вытаскивать тела погибших было очень непросто, при этом били со всех сторон, я думал, там камня на камне не останется", - говорит Рауль Амичба. Валерий Берхамов погиб 18 марта, когда наступление Абхазской армии провалилось.

"Мне доложили, что Берхамов вместе с другими бойцами пошел поднимать тела погибших, его было не удержать. Они перешли вброд реку недалеко от моста в Верхней Эшере, там стояли грузинские танк и БМП, они не давали возможности продвижению людей", - отметил он.

Доброволец из Сирии по фамилии Арютаа рассказал Раулю Амичба, как все происходило.

"Валерий заглушил огневую позицию противника после того, как перешли Гумисту, он бил по БМП, там была еще одна точка, стреляли из пулемета. Валерий полз, добирался до этой огневой точки, чтобы подойти поближе и заглушить ее. Однако вражеский снайпер выстрелом в голову убил Валерия", - рассказал Амичба.

В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов участвовали более двух тысяч добровольцев, из них 51 человек был удостоен звания "Герой Абхазии", 247 награждены орденом Леона, 623 бойца получили медали "За отвагу". В ходе войны погибли более 260 добровольцев.

Читайте также:

2500
Теги:
День добровольца, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993)

Игорь Адлейба проведет рейтинговый бой с российским боксером

26
(обновлено 09:45 15.08.2020)
Турнир пройдет на арене Академии единоборств в Екатеринбурге и будет транслироваться на телеканалах "Матч Боец" и "Бокс ТВ".  

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Чемпион мира среди молодежи по версии WBO Игорь Адлейба 22 августа проведет бой в Екатеринбурге на турнире RCC Boxing Promotions с Кантемиром Калажоковым.

"Впервые подготовку к предстоящей встрече прохожу в Абхазии, я поехал в Москву на сборы, но мой тренер заболел коронавирусом, потому вернулся в республику и продолжил тренироваться здесь", - рассказал Sputnik Игорь Адлейба.

Для Адлейба предстоящий поединок станет одиннадцатым в карьере.

"Скорее всего, после предстоящего боя у меня будет уже титульный бой. Из-за карантина я пять месяцев был дома, только тренировался, поэтому не можем сразу сделать титульный бой", - отметил боксер.

На счету 24-летнего Кантемира Калажокова две победы в шести поединках. "Это очень высокий неудобный соперник, думаю что определенные сложности этот бой может доставить", - сказал он.

Абхазский спортсмен остается непобежденным уже три года и входит в топ-15 российского рейтинга боксеров полусреднего веса.

Игорь Адлейба - чемпион мира по версии WBO среди молодежи, многократный чемпион Абхазии, победитель международных турниров по боксу в Российской Федерации. Обладатель Кубка мира по кикбоксингу (фул контакт), мастер спорта республики по боксу, кандидат в мастера спорта России.

Читайте также: 

26