Российские и абхазские военные стали донорами крови

321
(обновлено 13:07 15.02.2019)
Военнослужащие российской базы Южного военного округа и Министерства обороны Абхазии сдали около 25 литров крови.

СУХУМ,  15 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Военнослужащие российской базы Южного военного округа и Министерства обороны Абхазии приняли участие в благотворительной акции "Стань донором! Сдай кровь нуждающимся больным!", которая прошла в лаборатории Республиканской больницы Абхазии 15 февраля.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Благотворительная акция по сдаче крови

Совместная донорская акция военных двух стран прошла впервые. По словам начальника штаба управления материально-технического обеспечения Минобороны Абхазии Тариэла Лепсая, она приурочена к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

"Данное мероприятие проходит исключительно на добровольных началах. Многие изъявили желание принять участие, однако не всем удалось сегодня прийти, так как идут мероприятия боевой подготовки", - добавил он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Благотворительная акция по сдаче крови

Курсант Сухумского военного училища Дмитрий Кварандзия сдавал кровь впервые.

"Мы каждый день сталкиваемся с несчастными случаями, авариями, и, может, моя кровь сможет кому-то помочь и спасти жизнь", - сказал он.

Рядовой российской военной базы 20-летний Сергей Анчихров выступает донором крови уже в четвертый раз. У него один из самых редких типов крови - третья отрицательная группа.

"В первый раз я решил помочь определенному человеку, который потерял много крови и нуждался в переливании. Неважно, кому ты оказываешь помощь, сегодня мы пришли помочь нуждающемуся в крови населению Абхазии. А страха перед сдачей крови уже давно никакого нет", – признался он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Благотворительная акция по сдаче крови

Перед сдачей крови проверяют давление, вес и спрашивают о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, но, по словам заведующей лабораторией Республиканской больницы Инги Шакая, главный критерий – добрая воля.

"В первую очередь, это акт гуманизма. Каждый сдающий кровь человек помогает другому в спасении жизни. Сегодня ребята сдали немалое количество крови разных групп, в том числе редких. Это акция очень сплачивает людей и показывает, что люди разных национальностей и из разных государств могут вместе сделать хорошее дело", - добавила врач.

За время акции "Стань донором! Сдай кровь нуждающимся больным!" российские и абхазские военнослужащие сдали около 25 литров донорской крови.

321
Теги:
Министерство обороны Абхазии, ЮВО

Режиссер фильма Там Миша лежит Инар Нармания.

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю радость

17
Режиссер Инар Нармания рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия, как его работа попала на онлайн-фестиваль российского кино "Большой экран" и одержала победу.

 

Нармания о победе на "Большом экране": любая возможность показать фильм зрителю – радость

Короткометражный фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал одним из лучших на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

 

"Фестиваль проводился в начале месяца и шел около пяти дней. Оценивал определенный  состав жюри и был сегмент, который давался зрителям, они отдавали свои голоса тем или иным картинам. Каждый день была представлена своя программа. В один из дней показали наш фильм. Наши друзья - компании CinePromo, которые занимаются дистрибьюцией, отправили фильм на фестиваль, он прошел отбор и попал в число участников, а затем уже в число победителей", - рассказал Нармания радио Sputnik Абхазия.

Фильм "Меня зовут Махаз" наряду с другими победителями фестиваля попадет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

"Приятно, что люди посмотрят… фильм же для зрителей делается, поэтому любую возможность продемонстрировать на каких-то площадках я воспринимаю с радостью", - сказал Инар Нармания.

Он отметил, что фестивальная история фильма "Меня зовут Махаз" будет уже закрыта из-за сроков выпуска работы.

Короткометражный фильм "Меня зовут Махаз" и ранее принимал участие в кинофестивалях, был не раз отмечен. Он получил главный приз фестиваля "Konik film festival"  в Москве, специальный приз на фестивале "Короче" в Калининграде и две награды на Сухумском кинофестивале.

На II Международном кинофестивале "Artic open" Инар Нармания получил премию "Лучшего режиссера короткометражного фильма".

Читайте также:

 

17

Российские разведчики совместно с абхазскими военными "уничтожили" диверсантов

85
(обновлено 14:15 09.07.2020)
В ходе весеннего призыва 2020 года на российскую военную базу Южного военного округа в Республике Абхазия прибыли более 500 новобранцев.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии в рамках совместного тактического учения с военнослужащими Министерства обороны республики уничтожили диверсантов условного противника в горно-лесистой местности. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Солдаты ЮВО прибыли на горный полигон Цабал, с помощью беспилотной летательной авиации провели разведку возможных маршрутов выдвижения диверсионно-разведывательных групп "противника".

После чего совместно с абхазскими военными уничтожили "диверсантов" массированным огнем при поддержке артиллерии и авиации. 

При выполнении поставленных задач разведчики использовали современные типы вооружения и защиты, такие как винтовки специальные снайперские "Винторез", автоматы "Вал", а также боевые защитные комплекты "Пермячка", предназначенные для защиты жизненно-важных органов от поражения пулями стрелкового оружия и осколками снарядов.

Для ведения наземной и воздушной разведки военнослужащие применили комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан", "Застава" и "Гранат".

В Абхазии проходит совместное тактическое учение с участием военнослужащих Министерства обороны республики, российской военной базы ЮВО и других силовых ведомств Абхазии.

Учения проходят в горах и на побережье Черного моря, на территории полигонов Нагвалоу и Цабал. 

В общей сложности в маневрах принимают участие более трех тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц различной техники.

Читайте также:

85