Судебные приставы вернули Сбербанку Абхазии около восьми миллионов рублей

675
(обновлено 14:07 19.02.2019)
Генеральная прокуратура Абхазии опубликовала список крупных должников Сберегательного банка Абхазии и специального внебюджетного Республиканского фонда приватизации 7 февраля 2018 года.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik Бадрак Авидзба. За год судебные исполнители взыскали в пользу Сбербанка Абхазии более семи с половиной миллионов рублей и более десяти тысяч долларов США, сообщил Sputnik руководитель Службы судебных исполнителей Зураб Барциц.

7 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Абхазии опубликовала список крупных должников Сберегательного банка Абхазии и специального внебюджетного Республиканского фонда приватизации.

"Согласно публикации на официальном сайте Генпрокуратуры от 7 февраля 2018 года, заемщиками являются 338 физических и юридических лиц, из них 296 – физические лица, 42 – юридические. Общая сумма задолженности по кредитам составляет 286 миллионов 864 тысячи 831 рубль и 3 миллиона 155 тысяч долларов США", - отметил Зураб Барциц.

По словам Зураба Барциц, еще не все материалы из этого списка поступили в Службу судебных исполнителей, из 338 - в производстве 171 дело на общую сумму более 129 миллионов рублей и более одного миллиона 261 тысячи долларов США.

"К нам не поступило 167 материалов в силу каких-то обстоятельств, о которых я затрудняюсь сказать. Что касается вопроса возврата кредитов Сбербанку, с первого дня создания нашей службы (май 2017 года – ред.) мы занимаемся этой темой. Говорить, что мы достигли каких-то высот, я бы не стал, но в то же время есть определенные результаты", - подчеркнул он.

Из тех дел, которые поступили в Службу судебных исполнителей, работа над 12 материалами завершена, и долги погашены полностью.

"Также заключены мировые соглашения через арбитражный суд, суды общей юрисдикции на общую сумму более чем в 29 миллионов рублей. Это те дела по которым должник и взыскатель договорились", - говорит Барциц.

Главный судебный исполнитель Абхазии подчеркнул, что были физические и юридические лица, которые неспособны возвратить долги банку.

"Они ранее заложили свое имущество - это квартиры, дома, магазины, кафе, автомобили и так далее. Они вынуждены были при нашем содействии отказаться от своего имущества в пользу банка, есть квартиры, мини-гостиница, жилые дома, которые переданы в пользу банка, который он реализует по мере возможности и вернет вырученные средства в банк", - сказал он.

Зураб Барциц также отметил, что Сбербанк многих должников амнистировал, но только в части уплаты начисленных процентов.

"До мая 2018 года, многие физически и юридические лица были амнистированы, то есть если они возвращали тело кредита, банк шел навстречу. Кредиты образовывались с 2006 года, скапливалась огромная сумма процента", - пояснил руководитель службы.

Барциц: судебным исполнителям оказывают сопротивление при выселении>>

Есть должники, которые категорически отказываются возвращать займы, но от ответственности им не уйти, предупредил Барциц.

"Некоторые открыто говорят, что у них нет возможности. Государство может выжидать некоторое время, но закон должен быть выше всего, человек должен либо понести наказание, либо вернуть те долги, которые он занял у государства. Некоторые пытаются увильнуть и не заплатить долги, но у нас много арестованного имущества, есть жилой фонд, транспортные средства, должники теперь не могут продать свое имущество", - заметил он.

В 2015 году Парламент Абхазии принял законы "О судебных исполнителях Республики Абхазия", и "Об исполнительном производстве Республики Абхазия". 26 декабря 2016 года в окончательном варианте было принято постановление Кабинета Министров "О службе судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия", в котором постановил создать службу судебных исполнителей.

Изгои в глазах должников: Зураб Барциц о Cлужбе судебных исполнителей>>

В мае 2017 года Служба судебных исполнителей начала свою работу.

675
Теги:
приставы
По теме
Барциц: судебные приставы России окажут помощь абхазской службе
Коррупция и судебные приставы: Минюст Абхазии рассказал о работе ведомства

Прогноз погоды в Абхазии на выходные

107
(обновлено 16:43 10.07.2020)
В выходные дни, 11 и 12 июля, на территории Черноморского побережья Абхазии будет облачно с прояснениями, сохранится высокий уровень ультрафиолетового излучения.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. В выходные дни, 11 и 12 июля, в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью местам возможен туман, днем жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления по экологии и охране природы.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый, 1 - 6 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С, днем от +27°С до +32°С.

Температура морской воды +27°С.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

107

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

66
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

66

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

44
(обновлено 17:28 10.07.2020)
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

44