Судебные приставы вернули Сбербанку Абхазии около восьми миллионов рублей

682
(обновлено 14:07 19.02.2019)
Генеральная прокуратура Абхазии опубликовала список крупных должников Сберегательного банка Абхазии и специального внебюджетного Республиканского фонда приватизации 7 февраля 2018 года.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik Бадрак Авидзба. За год судебные исполнители взыскали в пользу Сбербанка Абхазии более семи с половиной миллионов рублей и более десяти тысяч долларов США, сообщил Sputnik руководитель Службы судебных исполнителей Зураб Барциц.

7 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Абхазии опубликовала список крупных должников Сберегательного банка Абхазии и специального внебюджетного Республиканского фонда приватизации.

"Согласно публикации на официальном сайте Генпрокуратуры от 7 февраля 2018 года, заемщиками являются 338 физических и юридических лиц, из них 296 – физические лица, 42 – юридические. Общая сумма задолженности по кредитам составляет 286 миллионов 864 тысячи 831 рубль и 3 миллиона 155 тысяч долларов США", - отметил Зураб Барциц.

По словам Зураба Барциц, еще не все материалы из этого списка поступили в Службу судебных исполнителей, из 338 - в производстве 171 дело на общую сумму более 129 миллионов рублей и более одного миллиона 261 тысячи долларов США.

"К нам не поступило 167 материалов в силу каких-то обстоятельств, о которых я затрудняюсь сказать. Что касается вопроса возврата кредитов Сбербанку, с первого дня создания нашей службы (май 2017 года – ред.) мы занимаемся этой темой. Говорить, что мы достигли каких-то высот, я бы не стал, но в то же время есть определенные результаты", - подчеркнул он.

Из тех дел, которые поступили в Службу судебных исполнителей, работа над 12 материалами завершена, и долги погашены полностью.

"Также заключены мировые соглашения через арбитражный суд, суды общей юрисдикции на общую сумму более чем в 29 миллионов рублей. Это те дела по которым должник и взыскатель договорились", - говорит Барциц.

Главный судебный исполнитель Абхазии подчеркнул, что были физические и юридические лица, которые неспособны возвратить долги банку.

"Они ранее заложили свое имущество - это квартиры, дома, магазины, кафе, автомобили и так далее. Они вынуждены были при нашем содействии отказаться от своего имущества в пользу банка, есть квартиры, мини-гостиница, жилые дома, которые переданы в пользу банка, который он реализует по мере возможности и вернет вырученные средства в банк", - сказал он.

Зураб Барциц также отметил, что Сбербанк многих должников амнистировал, но только в части уплаты начисленных процентов.

"До мая 2018 года, многие физически и юридические лица были амнистированы, то есть если они возвращали тело кредита, банк шел навстречу. Кредиты образовывались с 2006 года, скапливалась огромная сумма процента", - пояснил руководитель службы.

Барциц: судебным исполнителям оказывают сопротивление при выселении>>

Есть должники, которые категорически отказываются возвращать займы, но от ответственности им не уйти, предупредил Барциц.

"Некоторые открыто говорят, что у них нет возможности. Государство может выжидать некоторое время, но закон должен быть выше всего, человек должен либо понести наказание, либо вернуть те долги, которые он занял у государства. Некоторые пытаются увильнуть и не заплатить долги, но у нас много арестованного имущества, есть жилой фонд, транспортные средства, должники теперь не могут продать свое имущество", - заметил он.

В 2015 году Парламент Абхазии принял законы "О судебных исполнителях Республики Абхазия", и "Об исполнительном производстве Республики Абхазия". 26 декабря 2016 года в окончательном варианте было принято постановление Кабинета Министров "О службе судебных исполнителей Министерства юстиции Республики Абхазия", в котором постановил создать службу судебных исполнителей.

Изгои в глазах должников: Зураб Барциц о Cлужбе судебных исполнителей>>

В мае 2017 года Служба судебных исполнителей начала свою работу.

682
Теги:
приставы
По теме
Барциц: судебные приставы России окажут помощь абхазской службе
Коррупция и судебные приставы: Минюст Абхазии рассказал о работе ведомства

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

174
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

174

Военные российской химзащиты начнут в среду обрабатывать объекты в Абхазии

155
(обновлено 20:52 19.10.2020)
Колонна из 11 машин специальной техники прибыла из Крыма на российскую военную базу в Гудауте 19 октября.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Абхазию для дезинфекции социальных объектов и готовы приступить к обработке 21 октября, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Первая обработка будет проходить в Гулрыпшском районе с девяти утра. Планируется обработать центральный военный госпиталь, больницу, рынок и здание МВД", - рассказали в пресс-службе.

В составе сводного отряда порядка 30 военнослужащих подразделения РХБЗ Черноморского флота. В колонну входят авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Республику Абхазия 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

Читайте также:

155
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии