Абхазские СМИ получили свой официальный праздничный, но рабочий день

771
(обновлено 13:04 22.02.2019)
Очередное заседание Народного Собрания - Парламента Абхазии состоялось в пятницу 22 февраля.

СУХУМ, 22 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за внесение изменений в закон "О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия" на заседании в пятницу 22 февраля.

"Хотим начать с приятного, с утверждения Дня средств массовой информации. У нас такой праздник существует, но он не утвержден Парламентом, если вы согласитесь, мы внесем его в число праздничных дней", - сказал спикер Парламента Валерий Кварчия.

Депутат Левон Галустян уточнил, что речь идет о том, чтобы 27 февраля отмечать День работников средств массовой информации Абхазии.

"Могу вам сообщить, что такая идея была давно, прошу поддержать данную инициативу именно сейчас, когда республика готовится отметить знаменательную дату, одна из них вчера отмечалась, это день рождения патриарха абхазской литературы Дмитрия Гулиа, с именем которого связана первая национальная газета "Апсны". 27 февраля будет отмечаться столетие выхода газеты", - подчеркнул Галустян.

Он сообщил, что указом президента создана государственная комиссия, которая занимается подготовкой торжественных мероприятий.

"Если мы примем решение об объявлении праздничным рабочим днем День работников СМИ, то мы утвердим значимость для нашей истории такого события, как день выхода национальной газеты", - сказал депутат.

Представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба напомнил, что профессиональный праздник работников СМИ  был установлен в 2001 году президентом Абхазии, однако до сегодняшнего дня не был утвержден Народным собранием.

Депутаты приняли законопроект в первом и во втором окончательном чтении.

Говорит и показывает: Абхазскому телевидению 40 лет>>

"Апсны" — общественно-политическая газета на абхазском языке. Газета издается в Абхазии с 1919 года. Освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны капшь" (Красная Абхазия).

771
Теги:
СМИ, Парламент Абхазии
Темы:
Работа VI созыва Парламента Абхазии (103)

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

43
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

43

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

42
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

42