Урок брейк-данса в сухумской школе

Шаг вперед: брейк-данс абхазских улиц

433
(обновлено 17:38 20.02.2019)
Хореограф Джамал Тачулия десять лет назад совместно с друзьями открыл школу брейк-данса. О том, как в Абхазии прижился уличный стиль танца, как он развивался и насколько популярен в стране, читайте в репортаже Sputnik.

Асида Квициния, Sputnik

В лицее-интернате и при Доме юношества были созданы танцевальные секции, которые с детства посещал Джамал. На одном из уроков друг танцора показал ему движение из брейк-данса фриз (замирание на пару секунд в одной позе - ред.), этот трюк впечатлил юного танцора, он стал искать возможности обучиться уличному танцу.

"В Абхазии официально не было школы брейк-данса, и все приходилось узнавать самостоятельно. Смотрел обучающие ролики, танцевал, придумывал движения. Я самоучка и, танцуя на улице, концертах, я встретил единомышленников, которые разделяли мое увлечение. Со временем мы создали команду "Apsny Crew"  стали посещать музыкальные мероприятия и участвовать в конкурсах. Все больше людей интересовалось этим направлением, и нас посетила идея открыть школу брейк-данса", - рассказывает хореограф.

Урок брейк-данса в сухумской школе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Урок брейк-данса в сухумской школе

С этой идеей танцоры отправились в Сухумскую школу искусств имени Ковача. В тот период директором школы была Асида Ашхаруа. Она встретила танцоров с недоверием, попросила предоставить сертификаты о полученном обучении и пройденных конкурсах.

"Одного желания преподавать недостаточно, нужен опыт и знания", - ответила нам директор. Я показал Асиде Ашхаруа дипломы за первое место, полученные на чемпионатах России, и звание брейкмастера. Она убедилась, что мы настроены серьезно и у нас достаточно квалификации. С этого момента она во всем поддерживала и помогала нам", - продолжает он.

Набор открыт

Начался процесс набора желающих обучаться брейк-дансу. В Абхазии это было новое явление и вызвало интерес у многих детей. Чтобы привлечь больше внимания, преподаватели пустили рекламу по телевидению, расклеивали афиши по городу, устраивали баттлы на набережной города.

"Привлечь внимание молодежи было главной для нас задачей. Мы ставили колонки на берегу и устраивали соревнования между собой. Брейк-данс - активный вид танца, он динамичный, зрелищный, и наши выступления собирали толпу людей, многие из этой толпы стали нашими учениками", - вспоминает хореограф.

В школе обучение длится пять лет, каждые полгода ученики сдают экзамены и зачеты. После финального госэкзамена они получают диплом об окончании танцевальной школы.

Брейкдансеры о "Combonation" в Казани: все удивились команде из Абхазии>>

Расположенность ребенка к танцам видна сразу. Во время урока преподаватели показывают трюки танцевальные движения, ставят задачи и следят за тем, как справляется ученик. Но прежде чем приступить к самому танцу, хореограф проводит разминку. Невозможно исполнять движения брейк-данса без хорошей физической подготовки. Разминка предусматривает тренировку на все группы мышц. Международный олимпийский комитет включил в программу олимпийских игр брейк-данс в 2016 году.

Урок брейк-данса в сухумской школе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Урок брейк-данса в сухумской школе

"На первом этапе мы обучаем детей базовым движениям, на которых строятся практически все танцы этого стиля. Toprock (движения на верхнем уровне – ред.), Downrock (движения на нижнем уровне - ред.), Фриз ( замирания на пару секунд в одной позе – ред), Power move (силовые вращательные элементы – ред. ).  Изучив базу, можно импровизировать и создавать свой стиль танца. Это преимущество брейк-данса, у него нет ограничений, это танец улиц, танец свободы", - говорит он.

"В Школе искусств имени Ковача идет ремонт, и администрация города Сухум разрешает нам проводить занятие во второй сухумской школе. Чтобы стать профессиональным танцором, заниматься необходимо по шесть часов в день. Пока у нас нет зала, мы занимаемся по субботам и воскресеньям по два часа с каждой группой", - добавил он.

Урок брейк-данса в сухумской школе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Урок брейк-данса в сухумской школе

Ты же девочка

В школу брейк-данса принимают детей с пяти лет, самому юному ученику - семь, самым взрослым - уже за 20. Мадина Кутелия стала заниматься брейк-дансом восемь лет назад. Одна из первых выпускниц танцевальной школы продолжает посещать занятия и ставит свои танцевальные номера.

"Ничего подобного в Абхазии не было, многие подростки из моей школы решили попробовать себя в этом. С первых занятий я определила для себя, что буду заниматься танцами основательно. В первом потоке было много девочек с моей школы, но со временем их становилось меньше. Сложно противостоять мнению общественности. Мне было 16 лет, и я часто слышала, что этот танец не для девочек, и зачем мне это надо. Из-за таких  разговоров я оставила танцы", - вспоминает Мадина.

Как рассказывает танцовщица, четыре года из восьми Мадина активно не занималась танцами.

"Школа продолжала развиваться, и я застала период, когда мы стали выезжать на чемпионаты и получать свои первые награды. Я нашла себя в танцах, но в Абхазии нет развития, поэтому я решила поступить в Сухумское училище культуры на факультет народных танцев, чтобы стать хореографом", - делится танцовщица.

Пределы возможностей

За время существования школы брейк-данса в Абхазии прошли пять открытых  чемпионатов, три из которых были международного уровня. Хореографы приглашали на чемпионаты судей из Москвы и профессиональных танцоров, которые устраивали мастер-классы для учеников школы брейк-данса. Следующий чемпионат преподаватели планируют на лето 2019 года.

Урок брейк-данса в сухумской школе
© Sputnik / Илона Хварцкия
Урок брейк-данса в сухумской школе

"Чемпионаты и конкурсы помогают танцором развиваться. Мы не только организовываем их, но сами стараемся принять участие. Мы недавно выезжали в Сочи, завоевали первое и три вторых призовых места. Цель нашей поездки была не победить, а увидеть, какого уровня бывают танцоры и понять, как важна для развития здоровая конкуренция. Это служит большим стимулом к развитию для танцоров", - объясняет хореограф.

433
Теги:
брейк-данс

Щазина Хурхумал

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

23
(обновлено 11:10 20.10.2020)
О вреде бесконтрольного приема лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции в эфире радио Sputnik рассказала врач-пульмонолог Щазина Хурухмал.

Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией и при малейших симптомах, схожих с симптомами COVID- 19, некоторые люди активно скупают препараты и занимаются самолечением, ссылаясь на назначения, которые медики давали другим людям, либо используя информацию из интернета. Принимают, в том числе, и антибиотики. В чем опасность такого самолечения, в эфире радио Sputnik объяснила врач - пульмонолог Щазина Хурхумал.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

"Пациенты любят заниматься самолечением, часто употребляют антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие препараты без назначения доктора, которые могут нанести вред болеющему организму новой короновирусной инфекцией. Пациент при первых признаках заболевания должен обратиться к доктору и выполнять все предписания строго по рекомендации врача",- сказала Хурхумал.

По словам врача, бесконтрольный прием антибиотиков несет за собой снижение чувствительности к препаратам в то время, когда они будут необходимы организму в борьбе с инфекцией. А также антибиотики могут вызывать осложнения, иммунодепрессию.

"Иммуномодулирующие препараты не рекомендуются при коронавирусе, потому что наоборот в это время нужны иммуносупрессоры (препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета).  Иммуномодулирующие же  препараты могут привести к активизации тех факторов, которые способствуют течению сложной формы заболевания. Их строго не рекомендуется самостоятельно покупать в аптеке, как это часто практикуется", -заметила Хурухмал.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik.

23
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

1292
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

1292