Журналисты агенства Sputnik Асмат Цвижба, Бадри Есиава и Сария Кварацхелия

Sputnik получил семь премий конкурсов Союза журналистов Абхазии

908
Союз журналистов Абхазии провел торжественный вечер, посвященный Дню работников СМИ республики.

СУХУМ, 23 фев – Sputnik. Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия получило семь дипломов конкурсов, которые проводил Союз журналистов, имена победителей были объявлены на торжественном вечере в субботу 23 февраля.

Творческие конкурсы проходили под эгидой Союза журналистов, Национального Банка, Торгово-промышленной палаты, Народного Собрания и Министерства по репатриации. Конкурсы проводились в нескольких номинациях: телевидение, печать, информационное агентство, радио. Дипломы вручались лауреатам первой, второй, третьей премии, также были специальные премии.

В конкурсе Союза журналистов "Лучшая журналистская работа, посвященная 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии", информационному агентству Sputnik Абхазия вручили специальный диплом за проект "413 дней", посвященный 25-летию Победы.

Руководитель информационного агенства Sputnik Руслан Бганба во время вручения премий Союза журналистов Абхазии
© Sputnik
Руководитель информационного агентства Sputnik Руслан Бганба во время вручения премий Союза журналистов Абхазии

Корреспондент Sputnik Асмат Цвижба стала лауреатом второй премии конкурса Министерства по репатриации за очерк "Кадир Тванба: в Абхазии моя муза всегда со мной". Корреспондент Сария Кварацхелия стала лауреатом специальной премии от Народного Собрания за цикл репортажей, посвященных героям Отечественной войны народа Абхазии.

Корреспондент информационного агентства  Sputnik Асмат Цвижба во время вручения премий Союза журналистов Абхазии
© Sputnik
Корреспондент информационного агентства Sputnik Асмат Цвижба во время вручения премий Союза журналистов Абхазии

Лауреатами специальной премии от Национального банка Абхазии стали ведущие радио Sputnik Абхазия Лиана Эбжноу (за интервью "Признав Абхазию, Россия вышла из навязанной Западом игры), журналисты Бадри Есиава и Бадрак Авидзба за цикл репортажей, посвященных героям Отечественной войны народа Абхазии.

Корреспондент информационного агентства  Sputnik Бадри Есиава во время вручения премий Союза журналистов Абхазии
© Sputnik
Корреспондент информационного агентства Sputnik Бадри Есиава во время вручения премий Союза журналистов Абхазии

Специальную премию от Министерства репатриации получила ведущая радио Sputnik Белла Кварчия также за цикл репортажей, посвященных героям Отечественной войны народа Абхазии.

Первой премии от Национального банка удостоились журналист телекомпании "Абаза-ТВ" Надежда Боровикова за серию репортажей об абхазских банкнотах и монетах и журналист газеты "Республика Абхазия" Юлия Соловьева за статью "Кредит доверия".

Ведущая Абхазского телевидения Наала Мукба и писатель Анзор Мукба стали лауреатами первой премии конкурса Союза журналистов.

За специальный репортаж "Итоги парламентской сессии" журналист "Абаза-ТВ" Элеонора Гилоян была награждена первой премией конкурса от Народного Собрания.

В конкурсе Торгово-промышленной палаты Абхазии первой премии была удостоена журналист "Абаза-ТВ" Анастасия Никонова за специальный репортаж "Московская выставка "Золотая осень".

Хашиг о журналистском конкурсе в Абхазии: реклама профессии>>

В конкурсе от Министерства по репатриации лауреатами первой премии стали Сырма Ашуба (Абхазское радио – ред.) за цикл передач на радио о соотечественниках, Таир Кучуберия ("Абхазская медиа группа" – ред.) за телеочерк "Школа" и журналист газеты "Республика Абхазия" Русудан Барганджия за статью "Сильные духом не боятся испытаний".

Депутаты Парламента Абхазии 22 февраля проголосовали за внесение изменений в закон "О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия" утвердив 27 февраля Днем работников СМИ, объявив его праздничным рабочим днем.

27 февраля 1919 года вышел первый номер газеты "Апсны" – общественно-политическая газета на абхазском языке. Газета освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны капшь" (Красная Абхазия).

"Апсны": истоки абхазской журналистики>>

908
Теги:
Sputnik Абхазия
По теме
Фигура умолчания: что не так в информационной картине Абхазии
Хашиг: свободе печати в Абхазии ничего не угрожает
Море журналиста

Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме

55
(обновлено 11:17 09.05.2021)
Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, ежегодно проходит в Абхазии. Организаторы акции - представительство Россотрудничества в республике и музей Боевой Славы.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме 9 мая. Шествие началось у площади Свободы к 10:15.

Несмотря на дождь, в акции приняли участие более 40 человек с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Все, присутствовавшие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

Среди участников была и жительница Сухума Анна Положинская, которая пришла почтить память своего деда Андрея Положинского.

В 1941 году мужчина был призван в ряды советской армии и в этом же году попал в плен и до сих пор числится в рядах без вести пропавших. По словам Анны, он был военным техником, больше ничего девушка о нем не знает.

"Бабушка очень ждала его, папе было всего четыре года, единственное, что он помнит, как отец пришел и взял его на руки. Больше они его не видели", - сказала Анна.

Девушка принимает участие в акции во второй раз.

"Несмотря на плохую погоду, я с сыном пришла и в этот раз. Это наша память и мы должны ее чтить", - добавила она.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что то, что люди собрались, несмотря на плохую погоду, показывает стремление поддержать историческую память.

"Для Абхазии всегда было характерно бережное отношение к исторической памяти. Тем более, что много выходцев не вернулись из войны", - добавил он.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где проходило возложение цветов. Участники акции присоединяться к Параду Победы, который состоится после возложения.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Парад победы в Сухуме

Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ран.

55

Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

32
День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно празднуется во всех городах и районах Абхазии.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой День Победы объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навсегда вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших нацизм, отстоявших родную землю от врага и гордиться примером самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам нашими ветеранами", - говорится в обращении. 

Президент подчеркнул, что в Абхазии всегда будут гордиться вкладом в Великую Победу. 

"Наша страна отправила на фронт более пятидесяти тысяч солдат, из которых более семнадцати тысяч приняли достойную смерть на полях сражений, двадцать два наших соотечественника удостоены высшей степени отличия – Герой Советского Союза", - отметил президент.

Подвиг советского солдата послужил примером патриотизма и в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годом, добавил Бжания.

Глава государства пожелал ветеранам здоровья, счастливых долгих лет жизни и оставаться "много лет в строю в сражении за подрастающее поколение, его воспитание в духе патриотизма, любви к своей Родине".

Читайте также:

32