Сбор мимозы

Оттенки желтого: путь абхазской мимозы

1176
(обновлено 16:14 06.03.2019)
В канун 8 Марта сезон мимозы достигает своего пика. Корреспондент Sputnik побывала на российско-абхазской границе. О том, кто "тормозит" мимозу на дорогах, какие правила игры на цветочном рынке и чем недовольны мелкие торговцы и оптовики, читайте в репортаже.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Дорожные правила

В преддверии Международного женского дня  Абхазию охватывает "желтая лихорадка" – в России ждут заветные ароматные веточки, а для жителей республики это шанс заработать.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Цветущая мимоза

Здесь никого не удивишь "золотыми" деревьями. Они привычная часть местных пейзажей. Мимоза – товар абсолютно экспортный.

В этом году из-за теплой зимы она зацвела раньше времени. Первые партии пошли уже с середины февраля. Сейчас на российско-абхазской границе особый ажиотаж.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Продажа мимозы

Конкуренция за последние партии мимозы начинается еще на повороте в Пицунду. На трассе стоят грузовики и перехватывают яркий груз, чтобы еще дороже перепродать на российской стороне.

Останавливаемся у одного из пунктов приема. Нас приняли за поставщиков и тут же "атаковали".

"По сколько мимозу отдаете? Мы возьмем все", – с ходу предлагает женщина.

Отцвела уж давно: как пшапская мимоза "погорела" к весне>>

Объясняем. Энтузиазм у закупщиков сразу пропал, но разговорить предприимчивых людей все же удалось. По их словам, несмотря на то, что из-за теплой зимы и дождей много мимозы "сгорело", товар все еще в ходу.

"В последние дни качество уже не самое лучшее, но есть и хороший товар. За килограмм просят в среднем 70 рублей. Но цены начинаются где-то от 40 рублей и выше. Сегодня последний день, дальше покупать не будут", - объясняют нам.

Правила "игры"

Ближе к границе цены на мимозу растут. За килограмм здесь уже просят от 80 до 130 рублей. Но доезжают до Псоу далеко не все. Закупщики жалуются – никакой честной конкуренции и корпоративной солидарности.

"Не дают нам работать, понимаете. Что это такое?! Перехватывают товар на трассе, а до нас уже доезжают остатки. Разве так делается", - жалуются торговцы на границе.

За мимозой на границу приезжают из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Еревана, Краснодара, всех не перечислишь.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Продажа мимозы на границе

Подруги из села Алахадзы Светлана и Карина уже несколько лет занимаются экспортом мимозы. При нас девушки на ходу ловят машины, наполненные цветами, и взвешивают охапки. Дальше самое сложное – нужно выгодно сторговаться.

"Первоначально мы брали за килограмм от 20 рублей, сами собирали по селу у  жителей. А сейчас цены выше, начинаются от 40 рублей, хотя качество товара, честно сказать, среднее. Если и привозят хороший сорт, то просят за килограмм 150 рублей. Но торговля хорошая, даже в последние дни", - объясняет Светлана.

В этот раз подругам повезло. Жители села Бармыш отдали товар с первых рук по 40 рублей за килограмм.

Бебия рассказал, получат ли россияне абхазскую мимозу к праздникам>>

"Привезли мы немного, всего килограммов 40, да и отдаем практически даром. Просто в этом году выдался неурожай, в прошлом году у нас было больше товара, и продали мы за большую цену", – рассказали они.

Сделка получилась выгодной. На российской стороне этот же товар можно будет продать за 150, а если повезет и 200 рублей за килограмм.

"Все бы хорошо, если бы на таможне с нас не сдирали такие деньги. На абхазской стороне таможенники за килограмм берут 10-20 рублей, а на российской - 60 рублей. Теперь подумайте, что нам остается с одной партии. Копейки", - жалуются торговцы.

А на продавцов жалуются в магазинах и на рынке, который расположен неподалеку. Причина – оставляют после себя мусор и отбракованные ветки. При виде камеры "цветочники" попытались "скрыть улики" - сжечь отходы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Неубранная приграничная территория

"В принципе, у нас других проблем нет. Вот если бы мусор еще убирали, было бы вообще прекрасно. Но виноваты не только продавцы, нужно же поставить "мусорники", чтобы было куда выбрасывать все это. Естественно, если нет баков, кидают в яму, а куда еще", - сказала реализатор Инга.

Процент за мимозу

Переходим границу. Наблюдаем за мимозовым потоком. Для начала нужно получить сертификат от Службы карантинного контроля.

"Граждане, которые перевозят серебристую акацию (ботаническое название мимозы – ред.), подают заявление на ее перевоз. Далее они должны взвесить продукцию, и мы выписываем им счет на пошлину. Для упрощения процедуры здесь поставили терминалы, в которых можно провести оплату", - объясняет  старший инспектор таможенного контроля Саид Шамба.

Официальная таможенная стоимость мимозы 100 рублей за килограмм, с них и берут один процент.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Проверка груза на таможне

Похожая процедура и в автомобильном коридоре. Проверку проходят автомобили, перевозящие от 25 килограммов продукции, один человек может оформить на себя максимум 500 килограммов. В среднем в день проверку проходят 10 грузовых машин.

Шаг до прилавка

Спустя полчаса оказываемся на российской стороне, в селе Веселое. Улице Урожайная напоминает какую-то цветочную биржу. Машины с мимозой не успевают парковаться, как к ним выстраиваются очереди из коммерсантов, которые и повезут цветы в российские города.

Торг начинается с 80 рублей, самые "сочные" партии уходят за 150, а то и 200 рублей за кило.

Семья Романа Асатурова уже 13 лет занимается мимозой. Мы застали его за упаковкой очередной партии, которая к вечеру уже разойдется по рынкам Ростова.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Продавцы мимозы в селе Веселое

"Мы аккуратно упаковываем ее в ящики по пять килограммов. Если сделаешь больше, то она "сгорит". А при правильном обращении мимоза может храниться от 10 до 15 дней", - объясняет он.

Несмотря на раннее цветение мимозы, Асатуров не жалуется на качество и количество товара. По его словам, сезон выдался удачным. В день принимают до 100 килограммов, в одну машину вмещается до 600 килограммов или 100 коробок.

"Покупаем мы по 200, 250 и даже 300 за килограмм. Все зависит от качества. Сегодня последний день, мы загружаем товар и отправляем. На продаже мимоза уже будет 7 марта", - рассказал он.

Желтый символ 8 Марта: как в Абхазии собирают мимозу>>

Дорога до Ростова обходится предпринимателю в 14 тысяч рублей. Но будут и еще расходы.

"За право торговли с одной грузовой машины на рынках у нас берут 30 тысяч рублей, то есть триста рублей с одной коробки. В прошлом году было 20 тысяч рублей. Плюс солярка, платные дороги, личные расходы и обратная дорога. Не можем сказать, что остаемся в большом плюсе", - жалуется Асатуров.

По словам замначальника отдела оформления таможенного поста "Псоу" Беслана Кобахия, экспорт мимозы из Абхазии в Россию в 2019 году начался с 11 февраля. В среднем в день частные и юридические лица перевозят от трех до пяти тонн. К 5 марта было экспортировано более 162 тонн, что в 2,5 раза перекрыло показатель 2018 года.

1176
Теги:
мимоза

Охота на майнера: Абхазия в поиске решения проблем с энергетикой

182
(обновлено 09:23 22.01.2021)
О проблемах энергетики Абхазии и возможных путях их решения в интервью Sputnik рассказали сотрудник института экономики и права Ахра Аристава, секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба и парламентарии.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны. Во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Критическое положение

Состояние энергетической сферы республики тяжелое, на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции картина складывается еще более удручающей, заметил сотрудник института экономики и права Ахра Аристава.

Исходя из того, что энергетическая отрасль стратегическая, которая связана не только с электроснабжением и теплоснабжением, но и с вопросами национальной безопасности, необходимо провести заседание Совета Безопасности, считает он.

По мнению Ахры Аристава, для того, чтобы выйти из кризисной ситуации в энергетике, нужно принимать радикальные меры, предусмотреть для этого защитные механизмы в законодательстве. Только в таком случае, можно будет соблюсти интересы жителей республики.

"Есть мировая практика, если кто-то нагло ворует электричество, принадлежащее народу, значит это надо вводить в Уголовный кодекс, предоставить дополнительные инструменты силовикам", - говорит он.

Проблемы в энергетике связаны не только с майнерами, незаконное подключение к энергосети не нова. Сейчас, когда Абхазия получает электроэнергию из России, за которую нужно платить, решение вопроса становится еще более актуальным, подчеркнул Аристава. 

800 миллионов киловатт часов, которые предусмотрены по перетоку, при цене 2,7 рубля за киловатт, это практически два миллиарда 160 миллионов, что для Абхазии – большой долг. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы сэкономить, говорит специалист института экономики и права.

"Я предлагаю собрать Совбез и жестко поставить вопрос, и я уверен, что депутаты также усилят законодательство, если это нужно сделать. Если банк ограбят, есть статья, знают как действовать, быстро оперативно реагируют, а если грабят "Черноморэнерго", то нет статьи, ну придут, отключат, а дальше что, какие есть полномочия? Другого выхода нет, люди болеют, им тяжело", – отметил он.

При желании вопрос энергетики можно урегулировать за короткий промежуток времени. Сейчас самое главное, чтобы законодательная, исполнительная власть действовали совместно, уверен Аристава.

Проблемы были всегда

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что проблемы в области энергетики были всегда, однако они обрели более острый оборот с началом деятельности майнеров.

"Есть требование к правоохранительным органам и "Черноморэнерго", чтобы они более решительно действовали в возникшей ситуации, здесь у нас еще не все так, как хотелось бы", - сказал он.

По словам Шамба, частые отключения электричества в республике связаны с тем, что сети не выдерживают нагрузок, поэтому периодически происходят аварии. В сложных условиях, абхазские энергетики с честью выполняют свой долг, работая круглосуточно.  

Исходя из того, что на ИнгурГЭС будут проходить ремонтные работы республика должна оплачивать стоимость перетока электроэнергии из России, поэтому, многие проекты по Инвестиционной программе будут урезаться, заметил глава Совбеза.

"Все фермы по добыче криптовалют работают вопреки распоряжениям и указаниям, которые сделаны руководством страны. Совбез законы не издает, но мы тоже настаиваем на том, чтобы принимались более жесткие меры к майнерам", - подытожил Сергей Шамба.

Что думают в Парламенте

Спикер Народного Собрания Валерий Кварчия, говоря о проблеме, связанной с энергетикой, заметил, что она беспокоит депутатов так же, как и остальную часть абхазского общества.

"Эта проблема очень глубокая и опасная для нашей страны, мы не имеем права относиться к энергосистеме как вздумается. В противном случае республика не сможет развиваться и идти вперед", - подчеркнул он.

По мнению Кварчия, необходимо обнародовать имена майнеров, места нахождения ферм по добыче криптовалют.

"Жители должны знать имена людей, которые крадут электроэнергию, лишая тем самым электричества все остальное население", - говорит спикер.

Он привел доводы майнеров о том, что сначала им разрешили заниматься этой деятельностью, затем запретили, при этом они вложили в этот бизнес свои деньги. Валерий Кварчия считает, что неразрешенность энергетического кризиса может быть связана с тем, что в майнинге криптовалют принимают участие представители власти республики.

"Министр внутренних дел Дмитрий Дбар так же говорил, что среди тех, кто занимается майнингом могут быть и депутаты, и министры. Поэтому не удается решить проблему", - говорит Кварчия.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния отметил, что запрет майнинга криптовалют в республике не соблюдается.

"Мы видим, что с этой ситуацией не справляются, нагрузка на сети сохраняется. Наш комитет ранее предлагал, что, если нужно усилить законодательство, то есть Кабинет министров, который может предложить какие меры они видят. Так как "Черноморэнерго" находится в их подчинении, они имеют право законодательной инициативы", - подчеркнул парламентарий.

Илья Гуния за то, чтобы незаконное подключение к энергетическим мощностям республики наказывалась вплоть до уголовного преследования.

В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.

Читайте также:

182
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

717
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

717
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Борец Рустам Ампар уступил сопернику из США в турнире "Underground 3"

21
(обновлено 09:42 22.01.2021)
В рамках турнира "Underground 3" прошли 14 схваток по вольной и греко-римской борьбе, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины-борцы.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. Рустам Ампар уступил одному из лидеров сборной США по вольной борьбе Сету Гроссу в турнире "Underground 3", который прошел 20 января в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Госкомспорта Абхазии.

"После первой половины схватки абхазский спортсмен вел со счетом 7:0, но затем в упорной борьбе уступил сопернику с минимальным разрывом-9:8. Сет Гросс - член сборной команды США, чемпион NCAA, кандидат на участие в олимпийских играх 2021 года", - говорится в сообщении.

Турнир проводился Висконсинским тренировочным центром (WRTC).

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при "Иван Ярыгин".

21