Борьба с пальмовым долгоносиком

Только профилактика: как в Абхазии планируют бороться с пальмовым вредителем

504
(обновлено 14:34 11.03.2019)
На обработку пальм пестицидами в Абхазии уже выделено 200 литров химикатов, этого хватит до середины лета.

СУХУМ, 11 мар – Sputnik. Лечение и профилактика пальм от вредителей в Абхазии начнется с установлением стабильной теплой погоды, рассказал на радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

Обработку пальм нужно проводить при температуре +15 и выше. Такие условия, по словам Читанава, пока не наступили.  Но в Госкомитете по экологии и охране природы начнут профилактические работы по обрезке пальм уже на этой неделе.

"Мы писали в администрации городов  о необходимости подрезки нижних листьев пальм. Это производится как в Гагре, так и в Сухуме, поскольку в этих двух городах пальмы поражены долгоносиком. Они на этой неделе должны приступить к мероприятиям. Во время этих процедур будут присутствовать наши специалисты, которые давать указания об утилизации той или иной листвы. После того как распотрошат пальмы и оттуда достанут всех вредителей, листья сожгут",  – пояснил главный эколог страны.

Предотвратить катастрофу: как в Сухуме травят пальмового долгоносика>>

Обработка деревьев пестицидами начнется чуть позже. Уже выделили 200 литров пестицидов. Этого хватит примерно до середины лета. Затем придется снова закупать ядохимикаты.

"Лечить пальмы будем в Гагре и Сухуме. Но ради профилактики обрабатывать будем и в Гудауте, и в Новом Афоне, где пальмовый долгоносик пока не был замечен.  До середины лета должны два или три раза обработать пальмы в этих городах. Но лечение необходимо все лето проводить. Кроме того, международные организации заявили, что могут содействовать нам в лечении пальм. Надеемся получить на днях еще около 100 литров пестицидов ", – сказал Савелий Читанава.

Эколог отметил, что ситуация с пальмовым долгоносиком пока такая же, как и в прошлом году. Каким-то пальмам лечение помогло, а каким-то нет. По подсчетам Читанава, сейчас в Сухуме около пяти безнадежных пальм, которые необходимо срубить.

Савелий Читанава добавил,  что при благоприятных условиях пальму можно вылечить за год. Но полностью избавиться от долгоносика Абхазии не удастся.

"Как и во всем мире, полностью избавиться от пальмового долгоносика, нам не удастся. Постоянная профилактика должна быть обязательной. Во всем мире так. Абхазии надо смириться с тем, что нужно проводить постоянные профилактические работы. Надо создать какую-то специализированную группу, которая будет этим заниматься. Об этом уже был разговор в Кабинете Министров. Наверное, с будущего года будет определен бюджет. Завоз пальм из других стран в Абхазию пока запрещен. На границе необходимо создать карантинный отстойник, чтобы растения, которые завозятся извне, были подвергнуты профилактической обработке, чтобы только после этого завозили", – заключил Савелий Читанава.

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. Вредитель может уничтожить взрослое дерево за три месяца. Ученые не исключают, что пальмовый долгоносик завозится вместе с посадочным материалом.

Тарба о лечении пальм в Абхазии: даже больные встанут во всей красе>>

Долгоносик – не единственный в Абхазии вредитель, который уничтожает пальмы Абхазии. Есть еще и южноамериканский мотылек, он поражает веерную китайскую пальму.

Как бороться с пальмовым долгоносиком
© Sputnik Леон Гуния Как бороться с пальмовым долгоносиком
Как бороться с пальмовым долгоносиком
504
Теги:
Савелий Читанава
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (139)
По теме
Опасный красный: как бороться с пальмовым долгоносиком
Читанава о борьбе с пальмовым долгоносиком: начинаем с Сухума и Гагры
Лечат, рубят и сжигают: как в Абхазии борются с пальмовым долгоносиком

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

12
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

12
Кран в ванной комнате

Часть Сухума осталась без воды из-за аварии на трубопроводной линии

314
(обновлено 09:51 06.06.2020)
Аварию на трубопроводной линии устраняют рабочие бригады МУП «Водоканал». Подача воды будет налажена в течение дня. 

СУХУМ, 6 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Из-за аварии на трубопроводной линии центральная и нагорная части Сухума остались без воды, сообщили Sputnik в МУП "Водоканал".

Сейчас на месте неполадки устраняют рабочие бригады "Водоканала". 

В муниципальном предприятии отметили, что авария "достаточно крупная", и пока неизвестно, сколько времени понадобится на ее устранение. Однако подача воды, как заверили в "Водоканале", будет налажена в течение дня. 

Чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей, заявляло ранее руководство МУП "Водоканал". А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

314