Победители "Живой классики" представят Абхазию в "Артеке"

528
(обновлено 13:07 14.03.2019)
Национальный этап Международного конкурса юных чтецов "Живая классика", в котором приняли участие 77 школьников Абхазии, прошел в Сухуме 11 марта.

СУХУМ, 14 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Трое победителей национального этапа Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" в Абхазии получили путевки в "Артек", где они представят республику в финале конкурса, рассказала национальный куратор проекта Россотрудничества в Абхазии Наталья Каюн.

"Всего в конкурсе приняли участие 77 детей. Это очень много. Жюри выбрало троих победителей, которых пригласили в "Артек" – это ученица средней школы №6 Милена Чайлян из Сухума, ученица средней школы №10 Анастасия Айба и ученик средней школы №7 Алексей Улыбин", - сказала Каюн.

Она добавила, что организаторы конкурса берут на себя все расходы поездки в "Артек".

Так как участников было много, отметила она, члены жюри приняли решение расширить список победителей и включили в него еще шесть отличившихся детей. Конкурсанты, занявшие с 4 по 10 места, получили возможность принять участие в учебно-образовательном проекте "Здравствуй, Россия!".

Поощрительными дипломами и призами  "Живой классики" награждены еще трое абхазских школьников.

"Несмотря на то, что конкурс проводился для детей с 10 лет, мы не могли не выслушать тех, кто к нам приехал. Например, восьмилетняя девочка из Очамчыры Ирэна Погосян на высочайшем уровне прочла прозу", - сказала Каюн.

Организаторами конкурса юных чтецов "Живая классика" выступили Министерство просвещения России, Россотрудничество, "Роспечать", фонд "Русский мир", фонд "Живая классика".

Россотрудничество объявило конкурс в честь 90-летия Фазиля Искандера>>

В состав жюри вошли Народная артистка Абхазии Софа Агумаа, Заслуженная артистка Абхазии Нина Балаева, сотрудница представительства Россотрудничества Анжела Кове. Победителей выбирали по нескольким критериям, в частности учитывалось, насколько конкурсанту удалось эмоционально вовлечь слушателя, грамотность речи, дикция и артистические способности.

528
Теги:
Наталья Каюн, Артек, Представительство Россотрудничества в Абхазии
По теме
Каюн: "русский по пятницам" будет проходить в Россотрудничестве
Воспитание лидеров, культура и образование: чем занимается Россотрудничество в Абхазии
Квота на мечту: Россотрудничество встретилось с абхазскими школьниками

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

26
(обновлено 10:51 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

26
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сигареты с капсулами: мужчина задержан за ввоз в Абхазию психотропного вещества

446
(обновлено 09:59 29.09.2020)
Жителю Гагрского района вменяется незаконные приобретение, перевозка, хранение и незаконный ввоз на территорию Республики Абхазия запрещенного в свободном обороте психотропного вещества.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Абхазии совместно с сотрудниками уголовного розыска Цандрипшского отдела милиции УВД по Гагрскому району задержали на посту ГАИ "Псоу" жителя Гагрского района. 

В ходе осмотра автомобиля, которым управлял гражданин Аслан Чиковани, в кармане обшивки водительской двери сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты спрятанные в сигаретную пачку капсулы запрещенного препарата, сообщает пресс-служба МВД Абхазии.

"Согласно материалам уголовного дела, гражданин Аслан Чиковани, 1991 года рождения, находясь на территории Российской Федерации, приобрел запрещенное в свободной реализации на территории республики психотропное вещество "Прегабалин" и незаконно ввез в Абхазию", - говорится в сообщении.

В отношении Аслана Чиковани Военной прокуратурой Абхазии возбуждено уголовное дело. Задержанный содержится на гауптвахте Минобороны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Читайте также: 

446