Расширение границ: какой увидели Абхазию на турфоруме в Москве

374
(обновлено 15:17 14.03.2019)
Делегация из Абхазии принимает участие в крупнейшем в России международном туристическом форуме MITT, который проходит в Москве с 11 по 14 марта.

О том, как изменился павильон Абхазии на этой выставке в 2019 году, какие страны и чем выделились из общей массы и какие новые веяния в туриндустрии может перенять республика, читайте в материале Sputnik.

Sputnik 

"Амцабз" на MITT

XXVI международная туристическая выставка MITT проходит в деловой атмосфере и бьет рекорды по посещаемости, рассказал Sputnik торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц.

По его словам, республика представили свой туристический потенциал на этой выставке на высоком уровне и порадовала гостей зажигательными национальными танцами в исполнении ансамбля "Амцабз" под руководством Лаши Марухба.

"Они, конечно, просто взорвали это пространство и приковали к себе пристальное внимание гостей выставки. Хочу отметить, что эта выставка очень масштабная и по количеству посетителей. В первый день невозможно было даже протий по выставочным павильонам", - отметил Барциц. 

Его особенно впечатлили павильоны участников выставки из Италии, Греции, Испании, которые заняли большое пространство на MITT и красочно представили туристический потенциал своих стран. К примеру, итальянцы подготовили экспозиции по нескольким провинциям этого государства, и по ним можно было гулять с интерактивными навигаторами.

Турция, Словения и Черногория тоже сумели продемонстрировать свое стремление привлечь как можно больше туристов на свои курорты. Они предлагают гостям различные новые туристические продукты и тренды, к которым, считает Барциц, Абхазии стоит присмотреться.

Абхазия на MITT

Абхазия на московской выставке порадовала, подчеркнул торговый представитель этой республики в России. По его словам, абхазская экспозиция в 2019 году увеличилась вдвое и заняла хорошее, престижное место.

"Это была обширная экспозиция, разместившаяся в очень хорошем, престижном месте. Конечно, порадовал и уровень представительства. Самое главное, что все участники находились в живом взаимодействии, все занимались одним делом – пытались достичь наибольшего совокупного результата, что бросалось в глаза. Атмосфера была по-настоящему  деловая", - рассказал Барциц.

Малкина о MITT-2019: многие иностранцы узнали об Абхазии>>

Он добавил, что павильон республики вызвал повышенный интерес со стороны гостей выставки и СМИ. Их интересовала логистика, задавали вопросы о пересечении государственной границы и необходимых для этого документах, есть ли новые турпродукты. К примеру, многих спрашивали о возможностях Абхазии в горном туризме, этническом, гастрономическом туризме, СПА направлений.

Барциц уверен, что по всем этим направлениям  Абхазия может достойно себя представить, но необходимо улучшить такие аспекты туриндустрии, как уровень и качество обслуживания, решить проблемы с криминалом в стране, что напрямую влияет на результаты турсезона.

"Мы должны неуклонно улучшать вот эти направления. Улучшить общую культуру населения нашего, особенно тех, кто работает в туристической сфере, кто проживает в местах, где пролегают турмаршруты. Это все крайне важно в современном мире, так как это моментально находит отражение в СМИ и социальных сетях", - считает Барциц.

Абхазию на 26 международной туристической выставке MITT представляют Министерство по курортам и туризму, Торгово-промышленная палата Абхазии, "Абхазский союз туризма" и Гильдия отельеров.

Мукба об участии в MITT: ощущаем рост интереса к Абхазии>>

MITT — туристическая выставка России, входящая в пятерку ведущих туристических выставок мира, по праву получившая широкое признание международного туристического сообщества и являющаяся значимым событием в области туристического бизнеса.

374
По теме
Калягина: для Абхазии участие в MITT - вопрос государственной важности
Клименко о MITT-2019: европейцев привлекает экотуризм Абхазии

Волейбол. Волейбол. ЧE-2013. Женщины. Матч Россия - Турция

Новый старт: чемпионат по волейболу пройдет в Абхазии

32
(обновлено 09:34 13.07.2020)
В чемпионате примут участие восемь команд из городов и районов Абхазии. Это первое массовое спортивное мероприятия после отмены карантинных мер в республике.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Чемпионат по волейболу среди мужских команд открывается 13 июля в спортивно-оздоровительном комплексе "Агудзера", сообщила начальник спортивного отдела Госкомитета по физической культуре и спорту Абхазии Жанна Зантария.

Зантария отметила, что ежегодно в чемпионате принимали участие приглашенные российские команды, однако в связи с закрытием границы в этом году турнир пройдет без них.

"После снятия карантина это наш первый, такой масштабный, чемпионат. Очень приятно, что принимают участие 8 команд, это уже хорошо. Мы стараемся сделать так, чтобы это всегда были интересно и приятно наблюдать. Все радуются, ждут, звонят, уточняют даты", - поделилась Зантария.

В турнире примут участие восемь команд из Очамчырского, Ткуарчалского, Гагрского, Гудаутского, Сухумского районов, а также команда Пограничного управления ФСБ России в Абхазии.

Чемпионат будет проходить в течение трех дней. 16 июля состоятся финальные игры, церемония награждения и закрытия турнира.

Чемпионат проводится ежегодно с 1994 года, он посвящен памяти первого президента Федерации волейбола Абхазии Эдуарда Пилия. Организаторами мероприятия выступают Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорту и Федерация волейбола.

Читайте также:

 

 

32

Sputnik недели: выборы в Парламент Абхазии, митинг у МВД и проблемы ветеранов

773
(обновлено 09:57 13.07.2020)
На уходящей неделе в Абхазии прошли выборы в Парламент по четырем округам, президент Аслан Бжания назначил министра юстиции, власти республики решили открыть временный коридор на КПП "Ингур".

Чем запомнилась уходящая неделя - в еженедельном обзоре информационного агентства Sputnik Абхазия.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вакантные места в Парламент

12 июля в Абхазии прошли выборы в Парламент республики. К 18:00 выборы состоялись по явке во всех округах.

Голосование проходило:

  • По Бзыбскому избирательному округу №10, кандидаты в депутаты  - Тимур Бейя и Тамази Лейба.
  • По Гудаутскому избирательному округу №18, кандидаты - Астамыр Ахба и Алхас Хагба
  • По Отхарскому избирательному округу №14, кандидаты - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия.
  • По Кындыгскому избирательному округу №31, кандидаты в депутаты - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Успеть до конца июля

Часть работ на объектах, финансируемых из Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии за 2017-2019 годы, будет закончена до конца июля. 

Речь идет о восстановлении колоннады и укладке плитки на набережной в Гагрском приморском парке. Работы идут в соответствии с новым графиком. По мнению министра экономики Абхазии Кристины Озган, подрядчики успеют закончить работы в установленные сроки - до 31 июля 2020 года.

Неосвоенные средства и болезненный вопрос поддержки: интервью Кристины Озган>>

Еще один "коридор"

Абхазия откроет временный гуманитарный коридор на КПП "Ингур" для приема находящихся в Грузии жителей Абхазии.

Вернуться в республику можно: 

  • С 13 по 15 июля 2020 года с 9:00 до 19:00 часов местного времени.
  • С 16 по 17 июля 2020 года с 9:00 до 15:00 часов местного времени.

Для пересечения госграницы необходимо с собой иметь:

  • Паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина РА за пределами Республики Абхазия;
  • Общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия (образца 2016 года);
  • Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия;
  • Справка (форма № 9), выданная органами МВД Республики Абхазия;
  • Для детей в возрасте до 14 лет необходимо свидетельство о рождении на каждого ребенка.

Круиза не будет

Круизный лайнер "Князь Владимир" не будет заходить в порт Сухума в 2020 году. Об этом сообщили в Абхазском морском пароходстве. Причиной стала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Дальнейшая работа по организации захода "Князя Владимира" в порт Сухум в 2021 году будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России и Абхазии.

Плюс один министр

Президент Аслан Бжания назначил Анри Барциц министром юстиции Абхазии. Соответствующий указ был подписан в понедельник 6 июля.

Ранее пост главы Минюста занимала Марина Пилия.

Слияния и преобразования: новая структура Кабмина Абхазии>>

Рейс Сухум - Псху

Теперь попасть в отдаленное высокогорное село Псху стало проще. Первый маршрутный рейс из Сухума в Псху запустили 7 июля.

Администрация Сухумского района приобрела автомобиль марки ГАЗ стоимостью в один миллион рублей. Внедорожник рассчитан на 17 посадочных мест. Стоимость проезда - 700 рублей, не считая перевоза багажа.

Транспортное сообщение между столицей и селом запущено впервые, его не существовало даже в советские времена. 

Исторический рейс: пассажирский ГАЗ запустили по маршруту Сухум - Псху>>

Митинг за "вора в законе"

В среду 8 июля у здания Министерства внутренних дел Абхазии около 30 человек устроили несанкционированный митинг.

Поводом послужило нахождение в изоляторе временного содержания "вора в законе" Тенгиза Лакербая, известного как Тенгуляш.

По словам министра внутренних дел Дмитрия Дбар, митингующих не устраивало то, что Лакербая содержится, как и все заключенные.

После того как требования милиции разойтись были проигнорированы, большую часть собравшихся задержали. По отношению к ним будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции.

Признание абхазской журналистики

В четверг 9 июля Союз журналистов Абхазии приняли в Международную федерацию журналистов в качестве ассоциированного члена. К этому событию профессиональное сообщество республики шло два года.

Международная федерация журналистов занимается защитой трудовых, социальных и экономических прав журналистов, вопросами безопасности и профессионального развития.

Вступление в Международную федерацию журналистов имеет для СЖ Абхазии огромное значение - это помощь, поддержка, освоение новых площадок, выстраивание отношений с зарубежными коллегами, продвижение профессии.

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв>>

"Сухум-Банк" vs "Абхазтоп" и "Апсныпресс"

Коммерческий банк "Сухум-Банк" подал иск на Госкомпанию "Абхазтоп" и Государственное информационное агентство "Апсныпресс" о защите деловой репутации. Об этом стало известно 9 июля. 

Причиной стало обвинение Госкомпании "Абхазтоп" в адрес банка, опубликованное агентством "Апсныпресс". 

Госкомпания "Абхазтоп" обвинила "Сухум-Банк" в незаконном заключении кредитной сделки с подведомственной ей организацией "Гудаутская нефтебаза".

Подробнее читайте здесь>>

Проблемы ветеранов

В пятницу 10 июля члены "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" обратились к премьер-министру страны с просьбой оказать содействие в сохранении заработной платы сотрудникам организации согласно штатному расписанию.

По словам председателя сухумского регионального отделения этой организации Ларисы Тарба, члены координационной группы Ассоциации, состоящей из пяти человек, уже около трех месяцев не получают заработную плату от Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Кроме того, представители ассоциации не были приглашены на встречу Фонда с Кабмином республики, которая состоялась 11 июля.

Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии уже полтора месяца проводит "ревизию" архива и документации. Проверка началась из-за жалоб самих ветеранов на возросшее количество людей, которые, по их мнению, незаконно претендуют на льготы от Фонда.

Эти и другие вопросы обсуждались Фондом в Кабмине на совещании с участием премьер-министра Абхазии Александра Анкваб в субботу 11 июля. 

Творческие высоты

Короткометражный фильм абхазского режиссера Инара Нармания "Меня зовут Махаз" стал одним из лучших на онлайн-фестивале российского кино "Большой экран".

Фильм наряду с другими победителями фестиваля войдет в киноальманах, который выйдет в широкий прокат в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Читайте также:

773