Ловушка для мраморного клопа

Чужие: как Абхазия готовится к нашествию новых насекомых-вредителей

1141
(обновлено 18:15 14.03.2019)
О том, какие вредители могут проникнуть в Абхазию, какой ущерб они могут нанести сельскому хозяйству и растениям республики и что делают ученые, чтобы выявить новые виды насекомых, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Надо быть наготове 

Для того чтобы быть готовыми бороться с вредителями, которые могут попасть в Абхазию, нужно знать о них все, сказал в интервью радио Sputnik директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Ранее в интервью Sputnik председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава рассказал, что в соседнем Сочи существует около двадцати видов различных вредителей, которые могут попасть в республику.

"Существует список вредителей, которые могут оказаться в Абхазии, среди них есть очень опасные вредители, в первую очередь это касается субтропической растительности. Но под ударом может оказаться и каштан, потому что в Краснодарском крае зафиксирована каштановая орехотворка, это вредитель, который повреждает цветочные почки каштана", - добавил он.

Каштановое дерево, поврежденное вредителем, оказывается неплодоносящим. При этом дерево может расти, но когда почки повреждены, прекращается плодоношение.

"Что касается каштановой орехотворки, то мы выбрали несколько мониторинговых площадок и на протяжении последних двух лет ведем наблюдение, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Пока она у нас не появилась, но это все же вопрос времени, она уже существует на Западном Кавказе", - сказал он.

Также растениям Абхазии могут угрожать кипарисовая златка и эвкалиптовая тля, говорит Дбар.

"Нужно знать вредителей в лицо и производить постоянный мониторинг тех растений, которые потенциально находятся под угрозой. В любом случае вредители будут появляться, и этот процесс остановить нельзя, это результат глобализации, изменения климата, и этот процесс был всегда", - сказал директор Института экологии.

Потеряно, но не все: исчезнет ли самшит в Абхазии>>

Подготовка к появлению тех или иных видов вредителей должна происходить по многим направлениям, к примеру, возможность применения химических средств для уничтожения вредителей, их биологического подавления.

"Но для этого требуются серьезные интеллектуальные усилия, потому что знания должны находиться впереди всякого действа. Если вовремя реагировать и знать, с чем имеешь дело, если вовремя изучить мировой опыт, ошибки, которые были совершены в разных странах, чтобы не повторять этих ошибок", - подчеркнул Роман Дбар.

При выборе стратегии борьбы с вредителями нужно ориентироваться на технические и экономические возможности, которые существуют, считает ученый.

Что делает карантинная служба

Главный специалист по внутреннему карантину Государственной карантинной службы Анзор Вартагава отметил, что специалисты службы проводят постоянный мониторинг, направленный на выявление различных вредителей, которые могут оказаться в республики с сопредельных территорий.

Что касается лечения растений тех иных видов, этим занимается Минсельхоз, но реагировать на вредителей можно лишь тогда, когда они появляются в Абхазии, говорит он.

Какалия: бороться с мраморным клопом будем научными и народными методами>>

Для того чтобы своевременно выявить новые виды насекомых, специалисты карантинной службы берут пробы с растений. В Абхазию могут попасть вредители, которые нанесут существенный ущерб сельскому хозяйству республики, отмечает Вартагава.

"Мы проводим обследования на выявление тех или иных организмов. В этом году с распусканием почек на растениях планируется  выявление  средиземноморской плодовой мухи, которой у нас нет, но может появиться", - подчеркнул специалист.  

Также среди вредителей, которые могут оказаться в Абхазии,  зерновка четырехпятнистая и китайская зерновка.

"Этих видов в Абхазии нет, мы ищем их, проводим обследование среди бобовых, во время их созревания", - отметил он.

Самым опасным вредителем Вартагава считает средиземноморскую плодовую муху, которая может нанести вред практически всем видам фруктов. Очаги данного вида встречались в разных регионах России, сообщил специалист.

"При проведении обследования все подозрительные образцы отдаем в лабораторию, которая дает карантинную экспертизу", - говорит он.

Ядро проблемы: какое будущее у ореховодства в Абхазии>>

Также на границе специалисты карантинной службы проверяют товары, которые завозят в республику, вызывающие подозрения образцы отправляют в лабораторию на исследование. Товары, которые вывозят из республики, также подлежат досмотру, резюмировал Анзор Вартагава.

1141
Теги:
Роман Дбар, вредители
По теме
Абхазия получит оборудование из России для борьбы с мраморным клопом
Не наломать дров: как с умом травить мраморных клопов
Полезный и опасный: чем грозит кукурузным полям Абхазии зеленый кузнечик

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

72
(обновлено 18:42 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. Согласно статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

72

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

80
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

80