Ловушка для мраморного клопа

Чужие: как Абхазия готовится к нашествию новых насекомых-вредителей

1127
(обновлено 18:15 14.03.2019)
О том, какие вредители могут проникнуть в Абхазию, какой ущерб они могут нанести сельскому хозяйству и растениям республики и что делают ученые, чтобы выявить новые виды насекомых, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Надо быть наготове 

Для того чтобы быть готовыми бороться с вредителями, которые могут попасть в Абхазию, нужно знать о них все, сказал в интервью радио Sputnik директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Ранее в интервью Sputnik председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава рассказал, что в соседнем Сочи существует около двадцати видов различных вредителей, которые могут попасть в республику.

"Существует список вредителей, которые могут оказаться в Абхазии, среди них есть очень опасные вредители, в первую очередь это касается субтропической растительности. Но под ударом может оказаться и каштан, потому что в Краснодарском крае зафиксирована каштановая орехотворка, это вредитель, который повреждает цветочные почки каштана", - добавил он.

Каштановое дерево, поврежденное вредителем, оказывается неплодоносящим. При этом дерево может расти, но когда почки повреждены, прекращается плодоношение.

"Что касается каштановой орехотворки, то мы выбрали несколько мониторинговых площадок и на протяжении последних двух лет ведем наблюдение, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Пока она у нас не появилась, но это все же вопрос времени, она уже существует на Западном Кавказе", - сказал он.

Также растениям Абхазии могут угрожать кипарисовая златка и эвкалиптовая тля, говорит Дбар.

"Нужно знать вредителей в лицо и производить постоянный мониторинг тех растений, которые потенциально находятся под угрозой. В любом случае вредители будут появляться, и этот процесс остановить нельзя, это результат глобализации, изменения климата, и этот процесс был всегда", - сказал директор Института экологии.

Потеряно, но не все: исчезнет ли самшит в Абхазии>>

Подготовка к появлению тех или иных видов вредителей должна происходить по многим направлениям, к примеру, возможность применения химических средств для уничтожения вредителей, их биологического подавления.

"Но для этого требуются серьезные интеллектуальные усилия, потому что знания должны находиться впереди всякого действа. Если вовремя реагировать и знать, с чем имеешь дело, если вовремя изучить мировой опыт, ошибки, которые были совершены в разных странах, чтобы не повторять этих ошибок", - подчеркнул Роман Дбар.

При выборе стратегии борьбы с вредителями нужно ориентироваться на технические и экономические возможности, которые существуют, считает ученый.

Что делает карантинная служба

Главный специалист по внутреннему карантину Государственной карантинной службы Анзор Вартагава отметил, что специалисты службы проводят постоянный мониторинг, направленный на выявление различных вредителей, которые могут оказаться в республики с сопредельных территорий.

Что касается лечения растений тех иных видов, этим занимается Минсельхоз, но реагировать на вредителей можно лишь тогда, когда они появляются в Абхазии, говорит он.

Какалия: бороться с мраморным клопом будем научными и народными методами>>

Для того чтобы своевременно выявить новые виды насекомых, специалисты карантинной службы берут пробы с растений. В Абхазию могут попасть вредители, которые нанесут существенный ущерб сельскому хозяйству республики, отмечает Вартагава.

"Мы проводим обследования на выявление тех или иных организмов. В этом году с распусканием почек на растениях планируется  выявление  средиземноморской плодовой мухи, которой у нас нет, но может появиться", - подчеркнул специалист.  

Также среди вредителей, которые могут оказаться в Абхазии,  зерновка четырехпятнистая и китайская зерновка.

"Этих видов в Абхазии нет, мы ищем их, проводим обследование среди бобовых, во время их созревания", - отметил он.

Самым опасным вредителем Вартагава считает средиземноморскую плодовую муху, которая может нанести вред практически всем видам фруктов. Очаги данного вида встречались в разных регионах России, сообщил специалист.

"При проведении обследования все подозрительные образцы отдаем в лабораторию, которая дает карантинную экспертизу", - говорит он.

Ядро проблемы: какое будущее у ореховодства в Абхазии>>

Также на границе специалисты карантинной службы проверяют товары, которые завозят в республику, вызывающие подозрения образцы отправляют в лабораторию на исследование. Товары, которые вывозят из республики, также подлежат досмотру, резюмировал Анзор Вартагава.

1127
Теги:
Роман Дбар, вредители
По теме
Абхазия получит оборудование из России для борьбы с мраморным клопом
Не наломать дров: как с умом травить мраморных клопов
Полезный и опасный: чем грозит кукурузным полям Абхазии зеленый кузнечик

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

238
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

238

Двадцать новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

604
(обновлено 20:53 24.02.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12745 человек. Зарегистрировано 196 летальных случаев. Выздоровели 12097 человек.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 20 человек из 260 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 50 человек, у 43 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 16 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 13, в российском военном госпитале в Сухуме - 14 пациентов.

Читайте также:

604
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии