Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

Доставить живыми или мертвыми: как прошел первый день приема клопа в Очамчыре

1789
(обновлено 16:34 15.03.2019)
О том, как прошел первый день приема мраморного клопа в Очамчыре, кто собрал рекордное количество вредителя и как долго продлится механический сбор клопа, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

27 февраля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о мерах, направленных на борьбу с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам Республики Абхазия.

В соответствии с распоряжением Минсельхозу Абхазии было поручено создать рабочую группу для организации мероприятий по приему мраморного клопа и выплаты денежных средств населению. Кроме того, Кабмин Абхазии установил плату за один килограмм собранного мраморного клопа в размере одной тысячи рублей. 

Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

В мешках и пакетах

Министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия на совещании с участием российских коллег 4 марта сообщил, что в трех районах Абхазии - Галском, Ткуарчалском и Очамчырском - начнется механический сбор вредителя.

Прием вредителя был назначен на полдень, к этому времени люди, живущие в разных селах Очамчырского района, съезжались к администрации города. У кого-то были небольшие пакеты с вредителем, а у кого-то багажник в машине был набит мешками с живыми и уже мертвыми насекомыми.

Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и прогнозирования администрации Очамчырского района Давид Ашуба рассказал, что прием мраморного клопа планируется проводить каждые десять дней.

"Мы проводим беседы с главами и жителями сел Очамчырского района.  Наблюдается активность в сборе мраморного клопа, радует, что люди стараются уничтожить мраморного клопа", - отметил он.

По его словам, механический сбор насекомых будет проводиться до момента его выхода из спячки.

"Мраморные клопы, которых мы принимаем, складываются в грузовую  машину, затем насекомые утилизируются", - рассказал Ашуба.

Он напомнил, что в прошлом году в Очамчырском районе было принято и утилизировано 860 килограммов насекомых.

76 килограммов за пять дней

Среди собравшихся у администрации Очамчырского района больше всего вредителя привез житель села Ачгуара Джейран Торуа, всего за пять дней он с помощью детей и соседей сумел собрать 76 килограммов вредителя.

"Мне помогали дети и соседи, мраморного клопа мы собирали по крышам и между разложенными строительными материалами. Это, конечно, очень тяжелый труд, но если поставить перед собой цель, то ее можно достичь", - подчеркнул он.

Комиссия взвешивала каждый мешок, пакет или пластиковую емкость и после того, как записывала паспортные данные, выплачивала по тысяче рублей за каждый килограмм насекомого.

Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

Прием вредителя начался с Галского района, 14 марта комиссия выезжала туда. Руководитель комиссии по механическому сбору мраморного клопа Артуш Сарибекян сообщил, что было принято более двухсот килограммов вредителя.

"Эти мероприятия будут продолжаться, я думаю, что во втором этапе будет собрано еще больше. А из Ткуарчалского района поступила информация о том, что там не смогли пока приступить к сбору. Комиссия решила туда не выезжать и дать им какое-то время для начала мероприятия", - заметил он.

Количество мраморного клопа в сравнении с прошлым годом значительно меньше, говорит Сарибекян.

"Данные мероприятия влияют на популяцию мраморного клопа, поэтому сбор клопа нужно продолжать. До конца апреля будем проводить механический сбор, а в ноябре  также будут химические обработки, устанавливаться феромонные  ловушки и так далее, это все расписано в программе мероприятий, который был подготовлен совместно с Минсельхозом России", - проинформировал он.

На проведение механического сбора вредителя предусмотрено семь миллионов рублей из Республиканского бюджета, а также дополнительно российская сторона отпустит три миллиона рублей.

"Все остальные мероприятия по препаратам и феромонным ловушкам российская сторона берет на себя", - отметил Сарибекян.

Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019
© Sputnik / Томас Тхайцук
Прием мраморного клопа в Очамчыре, 15 марта 2019

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может вредить овощным и зерновым культурам.

1789
Теги:
клоп
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (137)

Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

202
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

202

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

256
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

256